Испания: газета "CNT" - 80 лет на страже рабочего класса

14 ноября прошлого года исполнилось восемьдесят лет с момента выхода первого номера газеты "CNT". Решение о её создании было принято на конгрессе CNT, так называемом конгрессе в Консерватории (Мадрид, 1931), названном так по месту, где он состоялся (ныне театр Марии Герреро).    После военной диктатуры в Испании была провозглашена республика, главным образом, чтобы не допустить торжества профсоюзов, входивших в CNT.

Несмотря на жестокие репрессии, CNT остававалась мощной организацией: на этот конгресс съехались делегаты, представлявшие более 500.000 трудящихся, и это всего спустя два месяца после выхода из подполья!   

Конгресс принял решение основать вторую ежедневную газету Конфедерации, помимо барселонской "Солидаридад обрера". Газету общенациональную, которая должна была издаваться в Мадриде. Почему именно в этом городе? Не говоря уже о каталонских городках, где CNT обладала значительной численностью, имелись и другие города с сильным влиянием революционного синдикализма, такие как Валенсия (23.000 членов), Севилья (21.000) или Сарагоса (16.000). Хотя в Мадриде CNT имела всего 5000 членов, решение носило скорее политический характер; речь шла о том, чтобы издавать газету в столице Испании, где определялась политика страны. Решение это, как показала история, оказалось удачным по тому отклику, который газета в целом встретила в испанском рабочем классе, к тому же оно привело к росту числа членов в столице: на следующем конгрессе (Сарагоса, 1936) было представлено 37.000 мадридских трудящихся с членскими билетами Конфедерации. 

Но в 1932 году членство в CNT в Мадриде было незначительным. Революционные профсоюзы в столице группировались вокруг Синдикалистского атенеума, созданного анархистскими группами. Сама эта дата отнюдь не тривиальна: она позволяет объяснить радикализм, который противостоял реформизму социалистических профсоюзов (UGT), сотрудничавших с диктатурой, а затем защищавших с пеной у рта новорожденную республику. Ту самую республику, которая не колеблясь запретила газету после Октябрьского революционного восстания 1934 года. Она появилась вновь в июле 1936 года и издавалась на протяжении всего периода войны. Потом она редактировалась в изгнании, где выходила еженедельно. И также печаталась подпольно внутри Испании.    

Когда в 1975 году анархистское движение реорганизовало  CNT, было решено возобновить издание газеты, на этот раз с периодичностью раз в месяц. И она продолжает выходить до сих пор, к гордости либертариев и к огорчению авторитариев всех видов. Чтобы узнать больше об истории газеты, можно обратиться к недавно вышедшей книге Х. П. Калеро, M. Лосады, К. Санса и Х. Вадильо "Красно-черная нить конфедеральной прессы (1932-2012). 80-я годовщина газеты CNT".  

Но мы также хотим воспользоваться случаем, чтобы подчеркнуть одну особенность газеты, которую нередко упускают из виду. Мы имеем в виду ее роль в создании отличительных символов "CNT". При создании газеты, когда упоминали о CNT, говорили "профсоюзы", "конфедерация", "организация", и так и писали, либо употребляли сокращение "CN del T". Но с тех пор наиболее распространенным становится сокращение CNT. Кстати, название газеты появилось в противовес к главному органу консервативных классов, газете "ABC".  

К тому времени CNT уже имела эмблему с Гераклом, разрывающим пасть Немейского льва. Полагают, что она возникла после санского регионального конгресса CNT  Каталонии (по имени района Барселоны, где он состоялся), но не ясно, обсуждалась ли она на нем, не говоря уже о голосовании; вероятно, ее молчаливо приняли (точно также, как произошло с эмблемой М.А.Т. в середине прошлого века). Проблема с эмблемой была в том, что в ту эпоху её было трудно воспроизвести в пропаганде; пришлось бы обеспечить товарищей во всех профсоюзах изображениями разного размера, и это было бы очень дорого. Поэтому, было решено сделать абревиатуру для того, чтобы с первого же взгляда можно было определить, кто издает орган пропаганды.

Включение красного и черного цветов в "шапку" газеты имело место в 1934 году и было связано во многом с  принадлежностью основателей газеты к анархистским группам. CNT если и использовала какой-либо флаг, то только красный. То же самое относится и к анархизму, по крайней мере в Испании. Мировой анархизм после Парижской Коммуны начинает окрашивать свои флаги в черный цвет, или изготовлять их, прежде всего, из красных и черных половинок. И, несмотря на то, что эти цвета означали союз анархизма и синдикализма, некоторые себялюбцы изображают из себя изобретателей красно-черного знамени в 1931 году. После диктатуры красно-черное знамя стало анархистским, потом через товарищей-эмигрантов с ним познакомились в Европе; а также через контакты с либертарным движением Южной Америки. 

На самом деле, в начале тридцатых годов оно было известно как "флаг ФАИ". Не в последнюю очередь благодаря редакции газеты "CNT", оно было принято в союзах Конфедерации и в М.А.Т. И остается таковым до сих пор.

Мы поздравляем газету "CNT" с её первым 80-летием и желаем ей долгой и революционной жизни. Салют и анархия!  

Альфредо Гонсалес  

Перевод КРАС- М.А.Т.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

5 дней назад
2
Владимир Платоненко

Борьба с памятниками – это борьба с симптомами болезни. При долгом развитии сифилиса у человека проваливается нос. Но, вправив больному нос, от сифилиса его этим не вылечишь. Он как был, так и останется сифилитиком, хоть бы и с нормально выглядящим носом. Памятник Рузвельту у музея тоже...

6 дней назад
2

Свободные новости