Заявление испанского профсоюза CNT-AIT Mataro по поводу прошедшего марша "альтернативных" профсоюзов

9 сентября "альтернативные" профсоюзы Испании проводят марши, демонстрации и другие акции протеста против социально-экономической политики властей. В анархо-синдикалистском профсоюзном объединении CNT нет единой позиции по вопросу об участии в выступлениях. Часть синдикатов решила примкнуть к совместному выступлениями с другими оппозиционными профсоюзами. Другие настроены против взаимодействия с иерархическими и бюрократическими структурами и организациями, даже если те прикрываются названиями "синдикалистских" или "альтернативных"

Заявление межпрофессионального профсоюза CNT-AIT Матаро

ПОЗИЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ДНЯ БОРЬБЫ 29 СЕНТЯБРЯ

К трудящемуся классу города

К наемным работникам и безработным, студентам и пенсионерам

Ко всем пролетариям Матаро

То, о чем мы сейчас говорим, не ново. Все мы знаем, что происходит. Знаем, потому что видим это каждый день:

В воздухе пахнет безработицей; ипотека, за которую нечем платить; реформы трудового законодательства; временные контракты на протяжении всей жизни; сверхурочный труд; социальные сокращения; увольнения в больницах; отмена субсидий; все дорожает с каждым месяцем, а зарплаты дерьмовые; нас имеют на улице за две копейки; образование становится все более элитарным, потому что на него нет денег; государство выбрасывает деньги на войну в Ливии, на прибытие и визит папы и на поддержание короля и его семьи.

Все эти и многие другие вещи угрожают нашим интересам – интересам трудящегося класса. С каждым месяцем жизнь пролетариата становится все труднее.

Быть может, такие слова покажутся старыми и странными, но капитализм и государство еще старше, и они продолжают эксплуатировать нас и приносить прибыль другим.

Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, несправедливость, в которой мы живем – не причины кризиса. Подлинная проблема – это капиталистическая система и власть государства, которая защищает нынешнее классовое общество.

Так что проблемы кризиса не являются проблемой для всех граждан, потому что не все находятся в одинаковом положении. У одних оно неблагоприятное, у других – выгодное.

Спекулянты покупают жилье и другие необходимые вещи, чтобы перепродать их подороже и нажить на этом деньги. Они не делают для общества ничего хорошего, однако делают все, чтобы цены месяц за месяцем росли.

Класс финансовых инвесторов в больших масштабах получают кучу денег от государства и заставляют правительство сокращать социальные расходы, чтобы оно смогло дать эти деньги им.

Предприниматели заставляют нас производить ненужные вещи или предоставлять ненужные услуги, чтобы получить прибыли, из которых они дадут нам смехотворные крохи, чтобы мы были добрыми наемными рабами.

Мы, трудящийся класс, пролетарии можем зарабатывать себе на жизнь только тяжелым трудом, продавая свою рабочую силу или свои мозги за зарплату, что является формой наемного рабства.

Все нужнее, чтобы мы отреагировали на это. Но на сей раз надо, чтобы мы вышли на манифестацию не как граждане, а как трудящиеся, как студенты, как пенсионеры, как безработные, как пролетарии.

Ответим на сей раз, не веря в обещания политических партий и не голосуя на выборах. Не станем создавать политическую партию, чтобы убеждать всех, что мы представляем интересы народа.  

Теперь нам вполне ясно, что никто из них не может представлять интересы трудящегося класса, потому что все они, в конце концов, защищают свои личные интересы. Теперь мы сами защитим свои интересы, как пролетарии, атакуя и борясь против любой профсоюзной организации, которая решает от имени трудящихся и пролетарского класса вместо того, что мы сами решим на общем собрании, каковы они, наши интересы.

 Пришло время покончить с профсоюзными верхушками, освобожденными функционерами, профессиональными профработниками, исполкомами профсоюзов, подкармливаемых государством, которые решают от нашего имени и предают нас.

Поэтому мы призываем членов «Рабочих комиссий» и ВСТ покинуть эти антирабочие организации и организоваться вне их.

Пришло время покончить с оппортунистическими платформами профсоюзов меньшинства, которые называют себя альтернативными и единственная цель которых – занять место более крупных. Альтернативные профсоюзы, именующие себя боевыми, принимают участие в той же самой модели профсоюзного представительства и сотрудничают со структурами государства, как это делают и «Рабочие комиссии» с ВСТ. Альтернативные профсоюзы точно такие же, как профсоюзы большинства, потому что получают субсидии от государства, применяют делегирование интересов, призывая голосовать за них на профсоюзных выборах, решают от имени трудящихся об участии в комитетах предприятий и полны членов и лидеров политических партий.

Более того, эти альтернативные профсоюзы используют обман для привлечения трудящихся. Наиболее ярким примером служит CGT, которая объявляет себя анархо-синдикалистской и, престижа ради, претендует на прошлое и на историю CNT (рабочей организации, наиболее активно сражавшейся в 20 веке и в Испанской революции 1936 года), но действует вопреки принципам анархизма, принимая субсидии, участвуя в таких иерархических структурах, как комитеты предприятий и укрепляя делегирование интересов путем участия в профсоюзных выборах.

Профсоюзы меньшинства жаждут завоевать престиж, вступая в конфликт с профсоюзами большинства, которые этот престиж теряют, но на самом деле защищают ту же самую профсоюзную модель: реформизм и делегатство. Это та же самая стратегия, что у политических партий: все они критикуют друг друга, но все принимают участие в дележе привилегий.

Поэтому мы призываем членов CGT и других альтернативных профсоюзов, профсоюзов меньшинства или «боевых» – покинуть эти организации и организоваться вне их пределов.

Мы призываем далее  бойкотировать выступления, которые проводят эти организации (ВСТ, «Рабочие комиссии», CGT) поодиночке или в компании с другими организациями. Мы выступаем против идеи общего фронта альтернативных профсоюзов против профсоюзов большинства. Альтернативные профсоюзы хотят провести всеобщую забастовку ради пропаганды, чтобы получить на профсоюзных выборах больше голосов трудящихся, недовольных ВСТ и «Рабочими комиссиями», и привлечь недовольную и боевую молодежь. Эти альтернативные профсоюзы хотят вывести людей на улицу, чтобы отметиться в буржуазной прессе и заняться пропагандой, но они не собираются вступать в борьбу с капитализмом и государством с тем, чтобы изменить общество. Вот почему мы должны быть начеку и не играть в их игру. Они – лишь еще одна часть проблемы.

Перед лицом наступления капиталистов и государства на наши интересы, перед лицом предательства профсоюзов – большинства и альтернативных – единственная надежда, что у нас остается, – это идеи анархизма и непрерывное действие пролетариата в классовых революционных организациях, которые ведут борьбу с официальным и подкормленным профдвижением, как большинства, так и меньшинства, с той же энергией, с какой они борются с государством и капиталом.

Да здравствует Трудящийся класс!

Да здравствует Социальная революция!

Да здравствует Анархия!

Межпрофессиональный профсоюз CNT-AIT, Матаро

источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад
Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

1 неделя назад

Свободные новости