Испания: тысячи людей протестовали в Мадриде против новой трудовой реформы (фоторепортаж)

В столице Испании - Мадриде, тысячи людей собрались 10 февраля днем ​на площади Пуэрта-дель-Соль в знак протеста против дикой реформы трудового законодательства, которая была за несколько часов до этого утверждена указом Совета министров. Ничего не дали маневры со стороны Делегатуры правительства, которая угрожала социальным движениям, особенно движению 15 мая, предупреждая их не участвовать в манифестации, поскольку о ней якобы "не было сообщено заранее" и существует угроза применения силы. Это была откровенная ложь.С самого начала стало ясно, что выступление, к которому примкнули и феминистки, проводившие мероприятие в том же месте, превратилось в шумный митинг против самой большой угрозы правам рабочего класса с момента создания в Испании парламентской демократии.

Трудовую реформу, проводимую правительством, трудно назвать иначе чем дикой: уменьшение выходного пособия для работающих по постоянному контракту с максимально 45 дней в году на срок не более 42 месяцев до 33 дней в году и 24 месяцев, расширение "объективных причин" для увольнения с компенсацией 20 дней в году, так что компании могут воспользоваться этим методом, просто заявляя, что три квартала подряд они находятся в негативной ситуации.

Для фирм с менее чем 50 сотрудниками устанавливается новый тип постоянного контракта с испытательным сроком в один год (в течение испытательного срока предприниматель может уволить работника без компенсации и без необходимости объяснять причину); осуществляется дерегулирование временных контрактов (занятым неполный рабочий день разрешено работать сверхурочно); стервятники из агентств заемного труда приравнены к государственной службе занятости; предпринимателям дается больше возможностей изменить условия, рабочее время и ввести функциональную подвижность, даже между различными профессиональными категориями; предпринимателям облегчается возможность не соблюдать коллективные договоры; срок автоматического продления коллективных соглашений не должен превышать двух лет; облегчаются коллективные увольнения; бизнесу не требуется разрешения от администрации на планы закрытия предприятий; безработные, которые хотят иметь льготы, должны выполнять работу "на благо общества"; общества предпринимателей получают больше возможностей для контроля и давления на работников; меняется система профессиональной подготовки; предпринимателям предоставляются новые льготы для трудоустройства - а единственное, что работники получают в виде компенсации за все эти антирабочие меры, - это запрет цепочек временных контрактов, которые незадолго до этого утвердило правительство Сапатеро.

На митинге присутствовал большой блок членов CNT, которые вместе с другими общественными и профсоюзными организациями стекались к зданию администрации Мадридского региона. Примерно через час большая толпа людей спонтанно решила идти к Конгрессу депутатов, но там полиция зверски напала на демонстрантов, в результате чего несколько человек получили ранения и по меньшей мере девять человек были схвачены.

CNT осуждает жестокость полиции и выражает солидарность и поддержку задержанным, один из которых является членом местной федерацией CNT Мадрида. Кроме того, CNT требует немедленного освобождения всех задержанных.CNT призывает продолжать сопротивление на рабочих местах и, несмотря на полицейские репрессии, выходить на улицы, чтобы осудить усиление атак на трудящийся класс и урезание его прав.

Часть митингующих попыталась пройти к зданию конгресса депутатов (нижней палаты парламента). Столкновения с полицией начались, когда стражи порядка установили кордон на их пути. В результате было ранено несколько человек - в основном полицейских. 9 демонстрантов арестованы.

Источник

Фоторепортаж:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

1 неделя назад
7
Кира ниоткуда

После показательного судилища над Навальным, ОМОН устроил очередную расправу над протестующими. Дубинки и электрошок, разгоны и задержания - вот их язык, другого они не знают, другому их не учат.  Власть демонстрирует, что способна в буквальном смысле на все, чтобы сохранить и...

3 недели назад
14

Свободные новости