Современная борьба во Франции: позиция коллектива Тарнак

Коммуна «Тарнак» стала известна прежде всего по причине скандального ареста девяти ее членов в 2008 году. Их обвинили в саботаже железнодорожных путей, но настоящей причиной ареста была отработка французской полицией мифа об анархистских террористических группировках, угрожающих европейской демократии.

Участники коллектива Тарнак рассказали о своей позиции внутри протестного движения во Франции. Что это за движение? Бунты Парижских пригородов в 2005 году, протесты в связи с повышением пенсионного возраста в 2010, общая борьба самых разных людей против вырубки леса и уничтожения посевных полей и пастбищ в Notre Dame des Landes в связи со строительством огромного аэропорта. Вот контекст, в котором участники коллектива Тарнак занимают наступательную позицию, определяющую различные конкретные опыты повседневной борьбы и самоорганизации.

Участники коллектива стремятся понять ситуацию в России вне медийной интерпретации, чтобы выстроить мост между французским и российским опытами борьбы.

Видео было записано в магазине "Фаланстер" 9 апреля 2012 года.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости