Репрессии в Питере или 319 за картонную коробку

Центр по противодействию экстремизму продолжает оказывать грубое давление на участников протестных инициатив Петербурга. Не далее как на той неделе произошел насильственный привод сотрудниками ЦПЭ ОРБ Костенко Филиппа для дачи показаний по уголовному делу, возбужденному в отношении Олега Воротников – участника группы Война. Ну а уже вчера в отношении самого Костенко было возбужденно уголовное дело по ст. 319 УК РФ, а в его квартире прошел уже традиционный обыск. Следователь Рудь В.Е. вынес постановление о привлечении Костенко к уголовной ответственности по подозрению в участии акции анархистов "Пес системы и его будка".

Эта известная акция прошла 1 марта этого года у Гостиного Двора в Петербурге. Она была приурочена к вступлению в действие закона о полиции и состояла в том, что на голову патрульного полицейского была водружена картонная коробка, символизирующая полицейскую будку.

Или как сформулировано в материалах уголовного дела: “публично оскорбили Маркина М.Н., надев против воли последнего ему на голову самодельную картонную коробку с надписями «полиция» и «милиция» “.

Вот что рассказывает сам активист о своих злоключениях:

«В четверг, 23 июня, днем в районе полудня я решил ненадолго выйти с работы и прогуляться. Не успел я отойти и сотни метров, как ко мне подбежали двое субъектов, характерной гоблинской внешности, схватили за руки, и не взирая на мои протесты затащили в свою машину. Столь нежданный оборот событий на этот раз уже не стал для меня чем-то новым, т.к. не далее как в прошлый понедельник опергруппа Трифана В.И. из Северо-Западного центра по противодействию экстремизму уже применяла ко мне аналогичные методики оперативной работы. Но очередные мусора оказались еще более четкими последователями бандитизма и пообещав отвезти а лес завезли на улицу Рузовскую в городской центр Э, каб. 307.

Горов (Алексей Григорьев), не смотря на свою молодость - одним из руководителей структуры, с нетерпением встречал гостя. Видимо, городские Эшники решили перегнать своих подельников и добиться от меня чего то значимого. Но их ждало разочарование. Статья 51 – стала наиболее часто ротируемой фразой в этой достопамятной беседе. Разговор как водится пошел сначала о больном - обоссаных 31 марта ментах, а потом коснулся акции "Пес системы и его будка".

Но все экзерсисы Горова были тщетны: пятикратный совместный просмотр видео фрагментов с акции не освежил моей памяти. Осознав, что информации от меня они не получат, Эшники передали меня в следственный отдел по Центральному району молодому да раннему следователю по фамилии Рудь В.Е.. Вот только передача в пределах одного района в душевной компании оперов А. И. Чекушкина и А. Филиппова заняла более 3 часов.

У следователя, уже в присутствии моего адвоката, машина политического сыска продолжила движение. Порядка двух часов юный Пинкертон отыскивал понятых и статистов для очной ставки. Видимо на улице были схвачены какие-то хипстеры, единственным сходством которых со мной стало наличие очков. Усадив нас в ряд, сыщик начал опознание. Потерпевший сотрудник Малкин М.Н выявил меня из группы статистов, как он сам признался, по улыбке. Улыбайтесь чаще, и мир станет лучше…

Далее последовала – выемка вещей из моей сумки – как не парадоксально вместо коробки там были пара телефонов и платок. Потом допрос и избрание меры пресечения - подписка о невыезде после душещипательных разговоров о тяготах пребывания в СИЗО Лебедевка. Казалось бы все, время одиннадцатый час, но неутомимый юноша решил сделать финт ушами - постановление о проведении обыска у меня на квартире. Искать антиментовский коробас решили на Ветеранов.

Время полночь. В квартире полицаи и понятые. Изымают последнюю куртку, шапку и чужие штаны, компьютеры, листовки и газеты. К огорчению мастеров сыскных дел инфернальной коробки из картона не оказалось в необъятных закромах однокомнатной квартиры в рабочем гетто».

Итак, в течение одной недели сразу две структуры по борьбе с экстремизмом проявили свой пристальный интерес к одному и тому же человеку. Совершенно очевидно, что нелепые уголовные дела, приводы и насильственные доставления тех, кто и не скрывается – средство расправы с участниками протестного движения. Подобные действия требуют адекватного ответа, и он будет дан.

То, что не убивает нас сегодня, завтра делает нас сильней!

Подробности: http://cherno-sliv.livejournal.com/

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7
Антти Раутиайнен

Меня пригласил в гости канал "Дуэль", которым занимаются российские оппозиционеры в Финляндии. Я рассказал им о своей деятельности, о текущей политике, об анархистском движении в Финляндии и о планируемых и прошедших акциях. Я, естественно, не согласен с взглядами газеты "Дуэль" 1996-2009 годов...

2 месяца назад