Сливы в Байкал: иркутские анархист_ки о загрязнении озера

Не так давно многие медиа, в том числе мы, писали о том, что Минприроды смягчило требования к показатели по некоторым веществам, которые попадают в озеро со стоками с очистных сооружений.

Сибирское отделение РАН в марте отреагировало на это предложение очень негативно. Учёные следующее:

Предлагаемые изменения по сбросам промышленных стоков в водные объекты водосборного бассейна озера Байкал не могут быть согласованы, поскольку научно необоснованные, повлекут серьезные угрозы экосистеме озера Байкал и вступают в прямое противоречие с Федеральным законом «Об охране озера Байкал».

Кроме прочего - они свои требования, которые дополняли прежний перечень новыми пунктами.

У Greenpeace в сентябре вышла , где они рассказывают про то, как они самостоятельно брали пробы воды стоков в озере, и уже на то время концентрация веществ сильно превышало допустимые значения.

Согласно исследованиям гринписа в Слюдянке и Северобайкальске концентрация взвешенных веществ была превышена в одном стоке в восемь и в девять раз, концентрациям ионов аммония - в 25 и 18 раз, концентрация по фосфатам - в шесть и три раза, а в Байкальске концентрация возвещенных частиц была превышена более чем в 180 раз.

Власти не прислушались к учёным, а минприрода в октябре ответила на критику законопроекта статьёй под названием "В Байкал - только дистилированную воду". О том, как они собираются добиться такого результата увеличивая норму загрязнённых веществ, в статье .

Если коротко - власти несут необоснованную чушь, не могут нормально аргументировать повышение, говоря, что сливы будут подобны дистиллированной воде, а местное отделение РАН выступает против и требует ужесточить нормы, но у них ничего не выходит.

Экологические вопросы должны решаться людьми на земле, к которой этот вопрос адресован, а отношение к природе должно быть пересмотрено и измениться с потребительского на созидательный, но всё это сложно, пока кто-то получает с этого прибыль.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2