Шесть признаков прослушки мобильного телефонаntk

Автор Артур Лоянич, обозреватель «Руформатора»

 

Получить доступ к сотовому телефону, чтобы его прослушивать, на самом деле не так уж и сложно. Однако существуют способы, позволяющие предотвратить вторжение в свою частную жизнь.

«Руформатор» представляет перевод статьи портала Makeuseof.com, с помощью которой можно определить, «под колпаком» вы или нет.

Сотовый телефон есть у каждого из нас. Когда последний раз вы выходили из дома без мобильника? Наверняка это было случайно. Не секрет, что мы используем телефоны очень часто, мы уже фактически зависим от них и от их возможностей.

Мы не пытаемся вас напугать, но знаете ли вы, как легко получить к ним доступ со стороны? Если кто-то захочет прослушивать ваши разговоры, читать SMS-сообщения и следить за вами по GPS – он это сделает.

Есть много причин, по которым человек хочет подслушать чужой телефонный разговор. Это может быть любопытный босс, ревнивый супруг, «домушник» или телефонный хулиган.

Следить за чьим-то телефоном без разрешения его владельца незаконно, но это случается. Необязательно, что это случится с вами, но если вы подозреваете, что кто-то читает вашу SMS-переписку или слушает разговоры, то вот вам несколько полезных советов о том, как вычислить злодея.

Температура батареи

Один из вероятных индикаторов наличия «прослушки» – это батарея. Пощупайте ваш телефон в то время, когда вы его не используете – если он будет теплым или даже горячим, это значит, что он все еще используется. Учтите, что тепло бывает прежде всего от чрезмерного использования. Аккумулятор может быть горячим только в том случае, если телефон использовался некоторое время назад.

Телефон разряжается очень быстро

 

Заряжаете свой мобильный телефон чаще, чем обычно – получите еще один знак потенциальной угрозы. Если вы не использовали гаджет больше, чем обычно, вполне возможно, что ваш телефон использоваться кем-то без вашего ведома. Когда мобильный телефон прослушивают, он теряет заряд аккумулятора гораздо быстрее. Прослушиваемый мобильный телефон постоянно записывает разговоры в комнате, даже если выглядит так, как будто он лежит без дела.

Можно использовать приложения BatteryLife LX или Battery LED для iPhone, чтобы отслеживать скорость разряда батареи.

Примечание: мобильные телефоны имеют тенденцию терять максимальный уровень заряда батареи с течением времени. Если вашему телефону больше года, то емкость батареи будет неуклонно снижаться в зависимости от интенсивности использования.

Задержка при выключении

Когда вы выключаете свой телефон и наблюдаете большую задержку, подсветку, горящую в течение длительного времени или просто отказ телефона от выключения, то вполне возможно, что вы на крючке. Всегда подмечайте нетипичное поведение телефона. Хотя, описанные проблемы могут быть вызваны сбоями в аппаратном или программном обеспечении телефона.

Странная активность

Когда ваш телефон работает, бывает ли так, что у него внезапно загорается подсветка, сами по себе устанавливаются какие-то приложения, происходит самопроизвольное выключение? Странное поведение может быть сигналом к тому, что кто-то удаленно управляет этим устройством. Кстати, это также может происходить из-за помех при передаче данных.

Фоновый шум

Когда вы разговариваете, телефон «на прослушке» может создавать помехи. Что-то вроде эха, разрядов электричества, щелчков – эти звуки могут быть вызваны окружающей средой, помехами при соединении… или тем, что кто-то вас прослушивает. Если слышите пульсирующий шум из своего телефона, когда вы его не используете – это может быть серьезной проблемой.

Помехи

 

Если вы используете свой телефон в непосредственной близи к другим электронным устройствам (вроде телевизора) и он создает помехи на них, то это может быть следствием наличия посторонних устройств в корпусе мобильника. В большинстве случаев помехи – это нормально, но если это происходит в те моменты, когда вы не используете телефон, то это вполне может значит то, что вы «под колпаком».

Станьте дезинформатором

Если вы подозреваете, что ваш телефонный разговор прослушивается или записывается кем-то, кого вы знаете, можете попробовать дезинформировать шпиона, чтобы точно подтвердить это подозрение. Сообщите кому-то, кому вы доверяете, свою «секретную» личную информацию по телефону. Если вы узнаете позже, что посторонние это узнали, то это может быть ответом «да».

Получите помощь

Если у вас есть основания полагать, что ваш мобильный телефон прослушивается, обратитесь за помощью. Полиция – это тоже вариант, поскольку у них есть оборудование, которым можно проверить телефон, но по этому пути нужно идти только в том случае, если вы точно уверены в том, что вас прослушивают

Заключение

Мы вновь подчеркнем, что шансы оказаться у кого-то «на крючке» очень малы. Большинство из проблем, описанных выше, могут быть объяснены плохой связью, старой батареей, «глюками» прошивки – но есть и те признаки, на которые в любом случае стоит обратить внимание. Если вы – добрый самаритянин, то у вас есть все шансы на то, что ваш телефон чист.

Если вы хотите быть в безопасности, то вам стоит заблокировать свой телефон паролем и держать его при себе все время. Если вы его не используете – удалите батарею из отсека, чтобы быть точно уверенным в том, что вас не прослушивают

Комментарии

Бред параноика.

Благодаря СОРМ разговоры и смс читаются кем не надо прямо у себя через операторов.

Голосов пока нет
"О, моё сердце, собиратель песен! Где ты находишь их? Ты в нужде и беде, НО непрестанно копишь мудрость, Записанную красными и черными красками, И потому, наверное, ты никогда отныне не будешь нищим". Поэзия ацтеков

Бред все шесть. Что-то из этого и было актуально для аналоговых ГОРОДСКИХ телефонов. А для МОБИЛЬНЫХ и городских цифровых АТС - это чушь! СОРМ2 - это стационарная прослушка всех сотовых операторов и городских стационарных телефонов. ВСЕХ! Представляет выделенные сервера на атс соответственно мобильных операторов и городских атс. Это такие шкафчики куда заходят кабеля от основного оператора. Причем это оборудование ставится за счет самих компаний:-) А спецслужбы в любой момент имеют удаленный доступ к этим сервакам. И могут в режиме реального времени мониторить не только отдельные прослушиваемые линии, но и включать автоматическое сканирование смс и голоса на "знаковые" слова (бомба, наркотик и проч.) Причем на дисках серваков инфа о всех звонках и смс сохраняется за многие месяцы! (сами разговоры пишутся на запись только по санкции прокурора). Это и есть СОРМ2 (система оперативно-розыскных мероприятий в второй версии). Запись ведется в ЦИФРОВОМ формате. То есть никакого влияния на процесс звонка не оказывает (никаких пресловутых щелчков, шумов и разрядки батареи). Это не аналоговые телефонные технологии. Так что о том что вас "слушают" можно понять только косвенно. Скажем, если вы по телефону договариваетесь о встрече с кем-то на безлюдной территории где все хорошо просматривается и вас там уже ждет "топтун" или авто с "наружкой". Значит ваш разговор перехватили и дали команду группе наружного наблюдения на этот адрес. Только так. А бороться с эти никак нельзя. Или просто оставлять мобилу дома и пользоваться только таксофонами (и то, только для звонков на "чистые" номера). Скажем, если вы думаете обмануть "прослушку" просто купив второй мобильник. То вы ошибаетесь. Эта вторая трубка всегда будет рядом с вашим "прослушиваемым" телефоном. И на базовой станции тоже будет регистрироваться рядом. СОРМ это фиксирует и точно выдает ваш второй номер. Который тоже ставят н6а мониторинг. Плюс не забывайте - мобильный, это не только утечка содержания разговоров. Но и более или менее точное позиционирование вашего местонахождения в реальном времени! Поэтому идя на акцию не стоит брать его с собой:-)
Голосов пока нет

[quote]Эта вторая трубка всегда будет рядом с вашим "прослушиваемым" телефоном. И на базовой станции тоже будет регистрироваться рядом. СОРМ это фиксирует и точно выдает ваш второй номер[/quote] Это неверно. Базовая станция сама по себе неспособна точно определить координаты телефона (только примерно - расстояние от него до станции). Выявить локацию трубки можно только методом триангуляции - взяв данные с трёх базовых станций. Но и то это будет не очень точно, во всяком случае, явно недостаточно для того, чтобы определять, что две трубки лежат в карманах одного человека.

Голосов пока нет

Счастливы верящие:-) Носите, носите две трубы... Знаю лично чела которого закрыли по прослушке его второго "чистого" мобильника. Он, наивно предполагал что тем самым защитился от "ушей". И говорил по этому мобильнику вещи прямым текстом. Самое интересное что за плату сами операторы сотовой связи оказывают содействие в этом некоторым детективным агенствам. Например, когда жена просит проверить верность своего мужа:-) Оператор выдает все номера с которыми регулярно бывает в одной зоне приема мобильник мужа, когда он уходит "на рыбалку". И много раз повторяющийся телефон обычно оказывается мобильником его тайной любовницы. Муж-то человек деловой и таскает мобилу с собой всегда. Даже идя к любовнице. Так и ваш второй мобильник еще быстрее спалится. Кстати, как и мобилы ваших друзей, с кем вы регулярно встречаетесь. Так что сотовая связь в современном технообществе вовсе не друг для революционера... А вычисление вашего местоположения по мобиле уже анонсировали, скоро введут как платную услугу для смс. Вы отправляете кому-то смс и в конце идут точные координаты - широта и долгота. Мол, я нахожусь здесь. И это вполне точные данные. А сейчас это уже давно используют бесплатно наши спецслужбы. Это дает гарантированно инфу где человек живет, куда и как ездит на работу. Ну а если потом "совпадет" это место с местом где кто-то ночью поджег ОП или бульдозер - будьте уверены, на свободе долго не задержитесь. В суде это серьезная улика. И вообще аффтор явно не из "Руформатра", а дезинформатора! Все похоже на бред или умышленную дезу. Которая только облегчает действительную прослушку нашим спецслужбам. Когда человек имея свежую батарею в мобиле будет рад что его "не прослушивают", а что прием без помех - значит телефон "чистый". В сети вполне много более достоверной инфы на этот счет. Можно было этот бред здесь не публиковать...
Голосов пока нет

[quote]Знаю лично чела которого закрыли по прослушке его второго "чистого" мобильника.[/quote] Откуда уверенность, что его выпалили именно по нахождению этого мобильника рядом с "основным", а не потому, что он звонил с "чистого" мобильника на запаленные номера?

[quote]Оператор выдает все номера с которыми регулярно бывает в одной зоне приема мобильник мужа, когда он уходит "на рыбалку"[/quote] В условиях большого города "все номера, зарегистрированные на одной базовой станции" - это от сотни до нескольких сотен абонентов. Нет, можно, конечно попытаться провести статистический анализ и выявить номера, которые регистрируются на одной БС с твоим запаленным телефоном чаще, чем другие. Но это с таким же успехом могут оказаться номера твоих коллег по работе или там водителя автобуса, на котором ты каждый день ездишь домой.

Да, естественно, что "чистый" телефон не следует постоянно держать включённым. Да это и не нужно.

[quote]Вы отправляете кому-то смс и в конце идут точные координаты - широта и долгота.[/quote] Можно ссылку на такую услугу? Чтобы вот прямо с широтой и долготой.

А что статья, которую мы тут комментируем, бред - это я согласен. Поэтому она и висит в "свободных статьях", а не на главной странице.

Голосов пока нет

Доказательства - он сам прочел в материалах УД когда перед судом проходил ознакомку с материалами дела. Там так и указано - имел два мобильных, второй установлен по "запросу в техслужбу сотового оператора". А насчет услуги смс с ЖПС - это я лично по радио слышал:-)
Голосов пока нет

[quote]имел два мобильных, второй установлен по "запросу в техслужбу сотового оператора"[/quote] Это очень расплывчато.

[quote]А насчет услуги смс с ЖПС - это я лично по радио слышал[/quote] "Одна бабушка сказала".

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

1 месяц назад
3