Варламов: "Не бойтесь террористов, бойтесь государства"

На днях видеоблоггер-урбанист Илья Варламов выпустил видео под заголовком "Не бойтесь террористов, бойтесь государства". В этом видео Илья рассуждает о так называемом "театре безопасности", явлении, которое характерно тем, что государство тратит огромные деньги на борьбу с терроризмом, играя на страхе населения перед терактами. При этом абсурдность ситуации показывается тем, насколько мало жертв терактов по сравнению с жертвами в ДТП, при пожарах, от ВИЧ и прочих причин смертей, и при этом насколько меньше государство вкладывает денег в борьбу с этими причинами, чем с терроризмом. Илья выпустил это видео по случаю блокировки мессенджера "Телеграм". Стоит отметить, что все эти доводы отнюдь не новые. О "театре безопасности" еще в 2003 году писал Брюс Шнайер в своей книге "Beyond Fear: Thinking Sensibly About Security in an Uncertain World", которая является рефлексией в ответ на антитеррористические меры правительства США после 2001 года.

Интересно, что видео пережило достаточно активную атаку "фабрики троллей". На нем до сих пор больше дислайков, чем лайков (что затрудняет продвижение видео в рекомендациях и попадание в тренды ютуба). У ролика скручивался счетчик просмотров на ютубе, на что часто жалуются владельцы оппозиционных каналов.

Это видео в простой и понятной форме представляет собой достаточно радикальную критику действий государства. Аудитория Варламова это не маргиналы и не сплошь прозападные оппозиционеры, а достаточно широкая публика. Поэтому это видео получило такое большое внимание со стороны "фабрики троллей". Думаю, что оно по той же причине будет интересно и участникам анархического движения. Эта критика вполне ложится и в анархическую повестку, особенно в свете недавних событий. Возможно, вы захотите поделиться им с кем-то из своих менее критически настроенных знакомых.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социализм был классовым движением, выступлением низового населения против правящего класса. Его конечной целью было создание общества, в котором отсутствует эксплуатация - присвоение результатов чужого труда. Производство, хозяйственная и политическая власть, по мнению сторонников...

3 дня назад
1
Красный Май
Michael Shraibman

Профсоюзные чиновники руководят работниками во время забастовок, подписывают договора с бизнесом, судятся с начальниками. Если они более-менее успешны, они получают определенную поддержку от рабочих, порой высокую зарплату. Но по тем же причинам они не заинтересованы ни в прямой власти...

6 дней назад