Графика анархистской периодики рубежа XIX-XX вв.: основные подходы и интерпретации

Издательский кооператив «» со своими читателями кандидатской диссертацией по искусствоведению авторства Веласкеса Сабогаля Поля Марсело на такую увлекательную тему, как «Графика анархистской периодики рубежа XIX-XX вв.: основные подходы и интерпретации». Как пишет Марсело, «графическое искусство занимало первостепенное место в развитии анархистской визуальной культуры, став средством пропаганды (антигосударственной, антимилитаристской, антикапиталистической, антиклерикальной, антиколониальной) и воспитания индивида и масс, а также носителем эстетических инноваций, способствуя слиянию анархистской идеологии и художественного авангарда».

Выбрав для своей диссертации «золотой век» анархического движения, автор анализирует визуальную интерпретацию образа анархиста и других важнейших образов (толпы, баррикады, бомбы) в анархистской иллюстрированной прессе на материале большого количества стран.

Как во время Гражданской войны в Испании образ «анархиста-террориста» сменился в периодике образом «анархиста-милиционера», действующего как часть синдикалистского фронта? Как анархизм оказался связан с «революционным нудизмом», межпланетными путешествиями и ницщеанским «сверхчеловеком»? Как разные иллюстраторы изображали анархиста в образе Христа, святого Себастьяна, Геракла и Прометея? Как анархистская периодика изображала буйство восставшей толпы и символом чего являлась в ней баррикада?

Обо всем этом можно узнать из диссертации Марсело. Работа проиллюстрирована теми самыми изображениями, о которых идет речь в тексте, так что сразу можно и составить впечатление об анархической графике времен мирового расцвета анархического движения, и ознакомиться с ее искусствоведческими интерпретациями. Диссертацию можно скачать по .

​​​​​​

для облегчения покупки и доставки книг для постоянных читателей кооператива «»

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости