Массовые протесты в Боснии: нападения на правительственные здания и полицейские участки

Протесты и демонстрации начались в боснийском городе Тузла вечером в среду. С тех пор они распространились на города Зеница, Мостар, Бихач и Сараево. Тузла - промышленный город, а между тем тысячи рабочих были уволены, а многие из них вдобавок потеряли пенсии  и и льготное здравоохранение.

Reuters сообщает, что множество рабочих вышло на улицы. К ним присоединились студенты. Вместе они нападают на правительственные здания и на полицию. Противостояние продолжается до сих пор.

Только официальный уровень безработицы в Боснии составляет 27,5%. Правящую клику все воспринимают не иначе, как бандитов.

Пока ещё рано делать какие-то выводы об этих протестах но, конечно, либертарным левым следует внимательнее приглядеться к ним. На первый взгляд, заметны серьезные отличия от событий в Украине, которые во многом замешаны на национализме и межимперском соперничестве.

С форума

Граффити в Сараево: "Пусть все уходят, на х#й национализм!"

По всей Тузле закрыты школы, а жители домов кричат проклятия и обливают водой полицейских, которые проходят внизу в полном защитном обмундировании. Пенсионеры стучат по своим окнам и балконам...

Десять тысяч возмущенных демонстрантов прорвали последнюю линию полицейских, оборонявших правительство кантона. Около сотни подростков ворвались в здание и выкинули из окон мебель и документы. Затем здание было полностью сожжено.

Во время беспорядков в пятницу 7 февраля мэра города Брчко толпа на некоторое время взяла в заложники. К утру субботы 8 февраля беспорядки распространились на Брчко, Мостар, Травник, Грачаницу, Сребреник, Сараево и другие города.

Перевод avtonom.org

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Кира ниоткуда

Что может предотвратить возникновение касты координаторов и управленцев на рабочих местах, которые отнимают право решений у рабочих и препятствуют их автономии?  Некоторые социологи считают, что в современном обществе наряду с классом эксплуататоров- собственников средств производства и...

1 день назад
Владимир Платоненко

США 2021 и РФ 1993 В США ещё нет гражданской войны, но уже произошло первое гражданское сражение. Есть убитые. У меня куча претензий, что к Трампу, что к его противникам. Но тем не менее, американцам сейчас можно позавидовать, ибо лучше острый приступ, чем хроническая болезнь. В РФ подобное в...

1 неделя назад
1

Свободные новости