Нет полицейским репрессиям против активистов движения «Автономное Действие» в Ижевске!

В Ижевске правоохранительные органы в лице сотрудников центра по противодействию экстремизму при МВД Удмуртской Республики («ЦПЭ», ранее - УБОП) сфальсифицировали уголовное дело против участников движения «Автономное Действие». По словам Галины Шутовой, пока проходящей по этому делу в качестве свидетеля, органы хотят сделать из нее террористку: «Сотрудник ЦПЭ Артем Ахметзянов прямо сказал мне, что хочет и сделает всё для того, чтобы я села».

Уголовное дело возбуждено по ст. 207 УК РФ («заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). На данный момент в качестве свидетелей по делу проходит три человека: Галина Шутова, Антон Соболев и Кирилл Шумихин. Сотрудники милиции считают, что эти молодые люди и девушка 4 ноября 2009 года около 12.20 позвонили в МВД Удмуртской Республики и сообщили «о минировании Медицинского колледжа участниками Русского марша», причем Галина при этом была «организатором звонка». У всех проходящих по делу на момент совершения преступления есть алиби: по версии следствия звонок был совершен с уличного стационарного телефона, расположенного вблизи кафе «Турист» (ул. Коммунаров, 291), но в момент звонка молодые люди и девушка находились в центре города, на расстоянии более чем 2 км от кафе «Турист». По словам активистов, примерно в тот момент, когда был якобы совершен звонок о минировании, всё трое были остановлены в центре Ижевска группой милиционеров, подвергнуты незаконной видеозаписи и обыску с их стороны. Среди тех, кто их задерживал и обыскивал, они узнали Артема Ахметзянова – оперативного сотрудника центра по борьбе с экстремизмом.

6 ноября примерно в 8 часов утра оперативные сотрудники ЦПЭ Ахметзянов Артем и Полчередников Константин незаконно задержали и вывели из квартиры Кирилла Шумихина - на глазах у растерянной матери, не предъявив никаких документов – ни своих документов, ни повестки. (Напомним, незаконное задержание наказывается по ст.301 УК РФ - до двух лет лишения свободы). Молодого человека доставили в отдел №2 при УВД г. Ижевска (бывший РОВД Октябрьского района), где на протяжении 9 часов подвергали допросу, оскорбляя и запугивая. Повестка о вызове Кирилла на допрос была составлена постфактум - во время допроса.

Утром в этот же день родители Галины Шутовой были разбужены ударами ног во входную дверь квартиры: пытаясь узнать, где находится Галина, сотрудники милиции ломились в квартиру, пинали дверь. Галины дома не оказалось, вместе с Антоном в это время они были у своих знакомых в гостях. Чуть позже, по словам Галины, ей позвонил сотрудник милиции, который отказался представиться, сказал лишь, что он «оперуполномоченный». Аноним требовал, чтобы Галина явилась на допрос, не уточняя по какому делу и в качестве кого. Когда девушка сказала, что без повестки она никуда не пойдет, аноним пообещал сейчас же прислать повестку. Так как Галина вместе с Антоном находились у друзей, она договорилась с анонимом о встрече на улице. Буквально через 10 минут к месту встречи подъехал Ахметзянов, в машине девушке дали повестку, на которой не был указан номер дела и в качестве кого она будет допрашиваться. На повестке небрежным почерком стояла лишь фамилия некого лейтенанта Хузяхметова, который должен был проводить допрос.

Около 9 часов утра Галина и Антон были доставлены в отдел №2 при УВД г. Ижевска. Как только ребят привезли в отделение, выяснилось, что их вызвали на допрос в качестве свидетелей по делу о телефонном звонке в МВД Удмуртии о минировании Медицинского колледжа, который якобы был заминирован 4 ноября.

Обоим было предложено пройти тест на детекторе лжи. Галина отказалась и заявила, что хочет позвонить знакомым правозащитникам, найти себе адвоката. Около получаса сотрудники ЦПЭ не давали ей возможности позвонить - мобильный телефон изъяли еще в машине. По словам Галины, её «подвергали психологическому давлению», в грубой форме, матом оскорбляли сотрудники ЦПЭ – Артём Ахметзянов и другие. Они кричали «А чего тебе бояться, если ты не звонила?», «Докажи, что не боишься», обвиняли девушку, что она «мешает им работать». Недобросовестные сотрудники ЦПЭ пытались заставить Галину написать объяснительную, что она «тянет время», при этом ее фотографировали и снимали отпечатки пальцев, никак это не документируя. На Галину оказывали давление, пытаясь заставить отказаться от поисков адвоката. В результате, девушка согласилась пройти тест на детекторе лжи. Вопросы, приготовленные заранее сотрудниками ЦПЭ, были сформулированы неясно, некорректно, не имели прямого отношения к делу.

После того, как девушке вернули её мобильный телефон, она позвонила правозащитникам из Прикамского правозащитного центра. Примерно через полчаса к отделу №2 приехали три правозащитника, но сотрудники милиции в течение нескольких часов отказывались пустить их в здание, где проходил допрос. Лишь после приезда адвоката Рустема Валлиулина ситуация несколько изменилась, и сотрудники органов стали более сдержанными по отношению к Галине. В общей сложности девушку допрашивали более 8 часов.

Еще одного задержанного в тоже утро - Антона Соболева - привезли в отделение вместе с Галиной и сразу увели в другой кабинет. В нарушение законодательства, его посадили в камеру, где уже сидели несколько татуированных уголовников. По словам Антона, «арестанты начали обвинять меня в нетрадиционной сексуальной ориентации и угрожать физическим насилием, затем один из них «как друг» стал советовать мне «во всем чистосердечно признаться, покаяться и накатать бумагу», иначе на зоне будет очень плохо». Моральное воздействие с помощью других заключенных - традиционная провокация, к которой прибегают органы, чтобы напугать свидетеля и добиться от него необходимых органам показаний. Затем Антон прошел тест на детекторе лжи и был допрошен с предложениями «дружбы и сотрудничества» от сотрудников ЦПЭ. При этом они – посадившие в одну камеру с уголовниками – вдруг проявили трогательную заботу и участие в личной жизни Антона, предлагая ему «поменять девушку», так как именно Галина «затягивает» его куда-то не туда.

Молодому человеку была продемонстрирована видеозапись, сделанная рядом с таксофоном, с которого якобы звонили по поводу минирования училища. По словам Антона, «на записи присутствует высокий молодой человек и девушка: этот молодой парень гораздо выше меня, а девушка одета в куртку, Галина же в этот день была в длинном пальто». Антон считает, что эта видеозапись прямым образом свидетельствует о не причастности задержанных к «мифическому» звонку. В общей сложности Антон провел в отделении милиции около 9 часов.

7 ноября в отделе №2 с 11.30 до 13.00 проходил допрос Галины в качестве свидетеля с участием ее адвоката Рустема Валлиулина, представляющего «Прикамский правозащитный центр». Во время допроса девушке были вручены результаты теста на детекторе лжи, согласно которым она якобы является «организатором звонка». По мнению адвоката Валлиулина, это грубейшая провокация со стороны органов: «Этот тест на детекторе лжи не является какой-либо уликой или доказательством против моей подзащитной, поскольку вопросы теста были сформулированы так, чтобы заранее запутать Галину, они были не связаны с сутью дела, полагаю, что подобные доказательства будут отметены».

Галина была шокирована происходящим: «Никогда не ожидаешь, что именно с тобой это случится, что именно тебя милиция выберет, чтобы слепить уголовное дело. Я просто поражена происходящим, я шокирована наглостью, грубостью сотрудников центра по противодействию экстремизму: Артема Ахметзянова, Константина Полчередникова и других».

По мнению антифашистов и участников движения «Автономного Действия», это уголовное дело - очередное звено в кампании репрессий против активистов антифашистского и анархистского движения Ижевска. С начала 2008 года на них обрушилась волна репрессий: за это время около ста человек были подвергнуты незаконному задержанию по различным поводам, возбуждено шесть сфальсифицированных уголовных дел, четыре из них были закрыты спустя некоторое время из-за отсутствия состава преступления.

При расследовании этих дел сотрудники центра по противодействию экстремизму при МВД Удмуртии неизменно применяли противозаконные действия. Свидетелей и подозреваемых подвергали физическому и моральному давлению, в ряде случаев сотрудники милиции пытали и запугивали активистов. По подавляющему большинству этих уголовных дел заявителями являются неонацисты, имевшие «проблемы с законом»: практически все они имеют уголовные статьи за тяжкие преступления (покушение на убийство, хулиганство, нанесение побоев, вандализм и другие).

Мы – антифашисты и участники «Автономного Действия» требуем закрытия центра по противодействию экстремизму при МВД Удмуртии, сотрудники которого в открытую фабрикуют уголовные дела, требуем увольнения из правоохранительных органов Удмуртии сотрудников, связанных с пытками и избиениями антифашистов и активистов «Автономного Действия»: Ахметзянова Артема, Полчередникова Константина и других. (их фото)

Мы просим всех проявить солидарность и не позволить карательным органам дальше запугивать нас, фальсифицировать уголовные, пытать и избивать наших товарищей в своих застенках. Публикуйте информацию о ситуации в Ижевске, звоните, пишите, отправляйте обращение (оно прикреплено внизу), факсы в Администрацию Президента и Правительства Удмуртии, МВД Удмуртии с требованием прекратить уголовное преследование невиновных людей!

Долой полицейские репрессии! Требуем закрыть ЦПЭ при МВД Удмуртии, уволить и привлечь к уголовной ответственности всех его сотрудников, виновных в избиениях, пытках и фальсификации уголовных дел!

«Автономное Действие - Ижевск»

Антифашисты г. Ижевска

Подпишите онлайн–петицию «Остановите преследование антифашистов в Ижевске»

Подпишите и вышлите факсом, обычной или электронной почтой обращение в Администрацию Президента Удмуртии, МВД Удмуртии и другие инстанции с требование остановить репрессии против участников «Автономного Действия»

Больше информации по делу – «Прикамский правозащитный центр», телефоны (8-3412) 71-4457, (8 950) 833-6276, E-mail: prikam-center@yandex.ru

В Администрацию Президента и Правительства Удмуртской Республики

426007г. Ижевск, Пушкинская ул., д.214,

Тел./факс (8-3412) 497-200

E-mail: gov@udmnet.ru

Помощнику Президента Удмуртской Республики

Мамаевой Нелли Николаевне (8-3412) 497-054

e-mail: s_president@gov.udmnet.ru

Министру внутренних дел по Удмуртской Республике

Сосновскому Валерию Владимировичу

426000 г. Ижевск, ул. Советская, 17 Приемная (8-3412) 934-190

В Отдел информации и общественных связей

МВД по Удмуртской Республике

(ОИиОС МВД УР), 426000 г.Ижевск, ул.Советская, 17,

Начальнику ОИиОС МВД по УР Марковиной Эльвире Ринатовне тел. (8-3412) 932-186, факс (8-3412) 934-243
press@mvd.udm.ru

В Прокуратуру Удмуртской Республики

Прокурору Удмуртской Республики Панову Сергею Валентиновичу

426011 г. Ижевск, ул. В.Сивкова, 194
тел. (8-3412) 94-85-00, факс (8-3412) 78-25-76

e-mail: Prosecutor@udm.net

СКП Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Удмуртской Республике

426011, г. Ижевск, ул. В.Сивкова, 194

Руководителю Никешкину Владимиру Анатольевичу

Приемная (8-3412)78-08-04 факс (8-3412)78–56-33,

e-mail: upravlenie@susk18.ru

Центр по противодействию экстремизму при МВД по Удмуртской Республике

Начальнику Алексею Олеговичу Козлову

Секретариат (8-3412)948-764

Следственный отдел по Октябрьскому району г.Ижевска

426000, г. Ижевск, ул. К.Маркса, 393

руководителю Чиркову Андрею Викторовичу

(8-3412) 43–69–00

Обращение

В начале ноября 2009 г. сотрудники центра по противодействию экстремизму при МВД Удмуртской Республики («ЦПЭ», ранее - УБОП) сфальсифицировали уголовное дело против участников антифашистского движения Ижевска. Уголовное дело возбуждено по ст. 207 УК РФ («заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). На данный момент в качестве свидетелей по делу проходит три человека: Галина Шутова, Антон Соболев, Кирилл Шумихин. По мнению Галины Шутовой, недобросовестные сотрудники правоохранительных органов хотят сделать из нее террористку: «Сотрудник ЦПЭ Артем Ахметзянов прямо сказал мне: «Мы хотим, чтобы ты села». Сотрудники центра «Э» планируют перевести свидетелей в разряд подозреваемых, несмотря на наличие у них алиби.

Это уголовное дело - очередное звено в кампании репрессий против активистов антифашистского и анархистского движения Ижевска. С начала 2008 г. на антифашистов и участников «Автономного Действия» обрушилась волна репрессий: за это время около ста человек были подвергнуты незаконному задержанию по различным причинам, возбуждено шесть фальсифицированных уголовных дел, при этом четыре из них были закрыты спустя некоторое время из-за отсутствия состава преступления.

При расследовании этих дел сотрудники центра по противодействию экстремизму при МВД Удмуртии неизменно применяли противозаконные действия. Свидетелей и подозреваемых подвергали физическому и моральному давлению, в ряде случаев сотрудники милиции пытали и запугивали активистов. По подавляющему большинству этих уголовных дел заявителями являются неонацисты, имевшие «проблемы с законом»: практически все они имеют уголовные статьи за тяжкие преступления (покушение на убийство, хулиганство, нанесение побоев, вандализм и другие).

Мы требуем:

- прекращения преследований участников движения «Автономное Действие» и активистов антифашистского движения г. Ижевска,

- закрытия центра по противодействию экстремизму при МВД Удмуртии, который выполняет функции политической полиции, сотрудники которого в открытую фабрикуют уголовные дела,

- увольнения из правоохранительных органов Удмуртии сотрудников Ахметзянова Артема, Полчередникова Константина и других, связанных с пытками и избиениями антифашистов и активистов «Автономного Действия».

Дата, подпись

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости