Принудительная стерилизация женщин в Узбекистане

Секретная программа принудительной стерилизации уже рожавших женщин действует в Узбекистане, выяснила корреспондент Би-би-си в ходе журналистского расследования. Несколько женщин признались в том, что их стерилизовали после рождения второго или третьего ребенка, при этом они не давали согласия на процедуру. В некоторых случаях о своей стерилизации женщины узнавали постфактум.  Опрошенные женщины заявили, что их мужья ушли из семьи, узнав, что их жены больше не смогут иметь детей. Большинство женщин были стерилизованы методом перевязки маточных труб, а некоторым удалили матку.  Правительство Узбекистана категорически отрицает, что программа стерилизации уже рожавших женщин когда-либо существовала. Вместе с тем, местные врачи утверждают, что министерство здравоохранения страны заставляет их выполнять месячные квоты по стерилизации.

Узбекские врачи рассказали Би-би-си, что в Узбекистане действует секретная программа по стерилизации женщин. Корреспонденту Би-би-си также удалось пообщаться с женщинами, подвергшимися этой операции без их ведома и согласия.   Адолат обладает привлекательной внешностью, тихим голосом - и тайной, которой стыдится. Она знает, что не виновата в произошедшем, но все же ее не покидает чувство вины.   Адолат родилась в Узбекистане, где дети традиционно являются смыслом жизни женщины, а большие семьи считают признаком успеха. Поэтому Адолат считает себя неудачницей.  "Что я теперь после случившегося? – говорит она, поглаживая по голове волосы своей дочери, чье рождение изменило судьбу Адолат. - Я всегда мечтала о четырех детях – двух девочках и двух мальчиках. Но после второй дочери я больше не могу забеременеть". 

Когда после последних родов она пошла к врачу, тот сказал Адолат, что вместе с операцией по кесареву сечению она была стерилизована.   "Меня это потрясло, я начала плакать и спросила: почему? Как они посмели сделать это?, но доктор ответил: "Таков закон в Узбекистане".

Официально стерилизация в стране не узаконена.  Тем не менее, доказательства, собранные Би-би-си, указывают на то, что в течение последних двух лет узбекские власти осуществляют программу по стерилизации женщин по всей стране.  

План стерилизации  

Узбекистан не жалует зарубежных журналистов, и в феврале меня депортировали из страны. Поэтому моя встреча с Адолат и другими узбекскими женщинами состоялась в относительной безопасности - в деревне на территории соседнего Казахстана.  

Другие свидетельства очевидцев я получала в ходе телефонных интервью и по электронной почте. Некоторые записи приходилось тайно вывозить из Узбекистана.  

Ни одна из женщин не согласилась дать свое настоящее имя, но все они - выходцы из различных районов страны, и каждая из историй совпадает с рассказами врачей и медицинских работников из Узбекистана.  

"Каждый год нам спускают план. Каждому врачу указывают, скольким женщинам выдать препараты контрацепции и скольких женщин нужно стерилизовать", - рассказала врач-гинеколог из столицы Узбекистана Ташкента.  Она согласилась на интервью только при условии анонимности - как и другие врачи, согласившиеся на беседу со мной.

В стране, где пытки заключенных являются нормой, разговор с зарубежным журналистом может окончиться тюремным сроком.

"Вот - квота. Моя квота - четыре женщины в месяц", - говорит врач-гинеколог.

Двое других медицинских работников считают, что на врачей в отдаленной сельской местности оказывается еще большее давление. Там некоторым гинекологам предписывается стерилизовать до восьми женщин в неделю.

"Один или два раза в месяц, иногда чаще, медсестра местной клиники навещает меня дома и пытается заставить меня прийти в больницу для операции", - говорит мать троих детей из Джизакской области, недалеко от Самарканда.  

"Это пока бесплатно, но в скором будущем тебе придется платить за это", - говорит медработник женщине.  

Проблемы со статистикой  

Другая женщина рассказывает, что на протяжении нескольких месяцев после рождения сына испытывала странную боль и обильные кровотечения. Ультразвуковое обследование показало, что ей удалили матку.

"Они просто сказали мне: "Зачем тебе еще дети? У тебя уже есть двое", - говорит женщина.

Похожие рассказы были собраны Би-би-си в Ферганской долине, Бухарской области и в двух деревнях недалеко от Ташкента.  

По словам источника в министерстве здравоохранения, программа стерилизации направлена на контроль растущего населения Узбекистана, которое сейчас официально составляет 28 млн человек.   Некоторые демографы с недоверием относятся к этим данным, указывая, что с момента последней переписи населения в 1989 году, когда население Узбекистана насчитывало около 20 млн человек, значительное количество людей эмигрировало.  

"Мы говорим о десятках тысяч женщин, подвергшихся стерилизации по всей стране", - рассказывает Сухроб Исмаилов, глава Expert Working Group - одной из немногих неправительственных организаций, действующих в Узбекистане.   

В 2010 году Expert Working Group в течение семи месяцев проводило исследование среди медицинских работников и собрала свидетельства о 80 тысячах случаев стерилизации за этот период. Однако подтвердить эти цифры не представляется возможным; при этом известно, что определенное количество операций было сделано с согласия пациентов.  

Информация Тураевой  

О первых случаях принудительной стерилизации стало известно в 2005 году, благодаря Гульбахор Тураевой. Эта женщина работала патологоанатомом в морге города Андижан и обратила внимание, что туда начали поступать внутренние органы, матки молодых, здоровых женщин.  Исследовав случаи по удалению маток и собрав свидетельства о 200 операциях по принудительной стерилизации, она придала эту информацию огласке и обратилась к своему начальству с требованием объяснений. Сразу после этого ее уволили.

В 2007 году Тураева попала в тюрьму по обвинениям в незаконном ввозе в страну оппозиционной литературы. Как многие другие, она отказалась дать мне интервью из-за опасений за свою безопасность и безопасность своих детей.

В том же 2007 году комитет ООН против пыток сообщил о случаях принудительной стерилизации и удаления матки в Узбекистане. После этого количество проводимых операций резко сократилось.

Но согласно медицинским источникам, в 2009 и 2010 годах узбекское правительство издало директивы, предписывающие клиникам закупить оборудование для операций по хирургической контрацепции с согласия пациентов.

В 2009 году часть столичных врачей была направлена в провинцию для предоставления там подобных хирургических услуг.  Существуют свидетельства, что с тех пор количество операций по стерилизации снова пошло вверх.

"На бумаге стерилизация должна быть добровольной, но на самом деле женщинам не предоставляется никакого выбора", - говорит врач провинциальной больницы, пожелавший остаться неизвестным.  Некоторые врачи, с которыми мне довелось поговорить, сообщают, что за последние два года в стране стало значительно больше операций по кесареву сечению, во время которых врачам легко провести стерилизацию роженицы.  

Кесарево сечение   

Эти врачи не согласны с официальной статистикой, утверждающей, что только 6,8% родов в Узбекистане сопровождаются кесаревым сечением.

"Раньше правила по проведению кесарева сечения были очень строгими, а сейчас, я думаю, 80% женщин рожают при помощи этой операции, во время которой очень просто стерилизовать женщину, перетянув фаллопиевы трубы", - говорит ведущий хирург одной из больниц около узбекской столицы.

Некоторые врачи и медицинские работники говорят, что принудительная стерилизация - это не только способ контролировать прирост населения, но и извращенный способ борьбы с материнской и детской смертностью.

"Простая формула: чем меньше женщин рожают, тем меньше их умрет в результате родов", - сказал один из хирургов.

Таким образом страна улучшает свой рейтинг в международной таблице по смертям этой категории.

"Узбекистан одержим статистикой и международными рейтингами, - говорит Стив Свердлов, представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch по Центральной Азии. - На мой взгляд, это типично для диктаторского режима, пытающегося выстроить нужную картинку на чем угодно, кроме правды".

Свердлов считает, что страны мира могли бы сделать больше в данной ситуации. До недавних пор президент Узбекистана Ислам Каримов был изгоем для Запада, но в последнее время и США и Евросоюз отменили санкции в отношении этой страны, включая запрет США на продажу вооружений.

Это, очевидно, связано с ухудшимися отношениями Запада с Пакистаном и увеличением роли центрально-азиатских маршрутов, включая узбекский, для военных поставок в Афганистан.

За последние несколько месяцев Узбекистан посетили несколько влиятельных западных политиков, и немногие их них прокомментировали ситуацию с правами человека в стране.  

"Каримову удалось в своих отношениях с Западом достигнуть положения, при котором, за нарушениями прав человека не последует никаких санкций, - говорит Свердлов. – Когда речь заходит о правах человека, наступает оглушающая тишина. Сообщения о принудительной стерилизации усиливают необходимость нарушить тишину".  

В письменном ответе на просьбу Би-би-си прокомментировать ситуацию узбекские власти заявили, что обвинения в осуществлении программы стерилизации населения являются клеветой, не имеющей отношения к действительности.  

Правительство Узбекистана указало, что хирургическая контрацепция не носит повсеместный характер и осуществляется только на добровольных началах, после консультации со специалистом и при письменном согласии обоих родителей.  

Узбекские власти говорят об отличных результатах страны в отношении защиты здоровья матери и ребенка, которые, по их мнению, должны быть моделью для подражания для других государств.  

Впрочем, для многих женщин в Узбекистане принудительная стерилизация - это реальность. Одна из них - Нигора, которой сделали кесарево сечение, а на следующий день сообщили, что она стерилизована.  В тот же день ее ребенок умер. Нигоре 24 года, но она больше не может иметь детей.

Н.Антелава

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

4 недели назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости