В Иркутске прошел митинг против нехватки мест в детсадах

18 августа иркутяне вышли на площадь перед Дворцом Спорта, чтобы защитить права родителей малолетних детей. С 2012 г. в иркутских детских садах упразднены ясельные группы. Теперь матери не могут  отдать двухлетних детей в ясли и вынуждены сидеть с ребенком как минимум до трех лет, в то время как пособие выплачивается лишь полтора года. Одна из участниц митинга процитировала заявление заместителя начальника департамента образования: "Кормить ребенка,содержать его - это ваша обязанность. А если вы  с ней  не справляетесь, то органы опеки отдают ребенка в детский дом". Среди ораторов была женщина из КПРФ, которая заявила, что детсады переполнены по вине выходцев из Средней Азии. Неплохой способ стравить родителей между собой на радость власть имущим.  Родители заявили, что если их требования не будут выполнены, они объявят голодовку. 

Иркутские анархисты пришли митинг с баннером "Деньги - детям, а не буржуям!".  Полицейские помешали свободно пронести на митинг газеты и листовки и лишь после беседы с организаторами митинга позволили распространять их. Анархисты распространили последний выпуск "Ситуации", газеты "Вольная Сибирь" и "Прямое действие". В конце митинга от  нас вновь потребовали прекратить распространять листовки, так как там упоминаются КПРФ и "Едро", что, дескать, противоречит решению о запрете агитации политических партий на митинге. Впрочем,к этому времени почти все участники митинга получили по листовке.

АД-Иркутск

Фотографии  БГ Иркутск

Текст листовки:

Деньги из бюджета — детям, а не буржуям!

Мэр Иркутска Кондрашов пришел к власти при поддержке «левой», «социально ориентированной» КПРФ, в нем видели человека не из когорты правящих «жуликов и воров». Вскоре он вступил в «Едро», объяснив это тем, что иначе не дадут денег из федерального бюджета на детские сады для города. Какова же цена обещаниям построить детсады? Оказывается, сегодня единственный способ дать доступ в детсады детям 3-7 лет — лишить такого права детей ясельного возраста. Иркутские родители намерены потребовать денежной компенсации тем, чьи дети на смогут попасть в ясли.

Что ж, пусть разочарование в Кондрашове послужит очередным уроком. Пока есть капиталисты и наемные работники, пока есть политики и «электорат», пока существует бюрократия и вверенное ей «население», не стоит ожидать, что верхи просто по доброте душевной займутся проблемами низов. Сытый голодного не разумеет. Пока капиталисты, бюрократы и выражающие их интересы политиканы не боятся народного гнева, они будут действовать исключительно в своих интересах.

Только смелый и массовый протест дает хоть какие-то результаты. Вспомним протесты против монетизации льгот, вспомним Пикалево, вспомним митинги в Иркутске против нефтепровода на Байкале. Не стоит ждать помощи от всевозможных политиканов, «менеджеров по протесту». Проводите общие собрания, не устраняйтесь от принятия решений, не позволяйте никому вести переговоры о капитуляции  у вас за спиной.

Заучи как дважды два — лишь борьба дает права!

Иркутское отделение организации либертарных коммунистов "Автономное действие"

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

3 недели назад
1

Свободные новости