Сартр и либертарный социализм во Франции

Сорок лет назад студенты факультета социологии в пригороде Парижа Нантерре захватили здание административного корпуса. Во Франции начался Красный Май – восстание молодежи против современного капитализма, против общества бессмысленного производства и потребления. Конец 60-х – эпоха молодежных выступлений в странах Запада, третьего мира и даже в странах «реального социализма». Формированию идеологии Красного Мая посвящена книга А. Н. Сидорова «Ж.-П. Сартр и либертарный социализм во Франции».

Монография анализирует левое движение послевоенной Франции сквозь призму взаимоотношений с ним выдающегося французского писателя и философа – Ж..-П. Сартра. Рассматривается полемика Сартра с Камю, Ароном, Касториадисом, Лефором и другими левыми и либеральными оппонентами.  Подробно рассказывается о  деятельности таких ультралевых групп, как посттроцкистская группа «Социализм или варварство» и маоистская «Пролетарская левая». В монографии также исследуются предпосылки, ход и последствия движений знаменитого Красного Мая 1968-го.

Работа представляет интерес для специалистов-историков, студентов, аспирантов гуманитарных  направлений и всех, кто интересуется новейшей историей социалистической мысли.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

3 недели назад
1

Свободные новости