Елена Пасынкова

Вечная война на Палестинских территориях: бонусный эпизод подкаста "Догма"

На фоне разворачивающейся войны между Израилем и Палестиной и попыток всех наблюдающих извне конфликта принять чью-то сторону в рамках вышел , которая жила в Израиле и на Западном Берегу, изучала арабский и культуру палестинцев и проводила "гонзо-экскурсии" на Западный берег.

Когда любое сопротивление — терроризм: интервью с палестинским правозащитником

Правозащитная организация «Аддамир» (الضمير — «совесть»), созданная в 1992 году в Рамалле, занимается поддержкой палестинских политических заключенных, содержащихся в тюрьмах Израиля и Палестинской автономии. Организация предоставляет бесплатную юридическую помощь заключенным и их семьям, борется с фальсификацией уголовных дел в израильских военных судах и пытками в тюрьмах, а также участвует в информационных кампаниях совместно с другими местными и международными правозащитными организациями и активистскими группами.

Отчуждены, озлоблены и лишены смысла существования: палестинский активист о причинах нападений на израильтян

Сохайб Захда - активист аффинити-группы "Молодежь против поселений" в городе Хеврон на Западном берегу реки Иордан. Движение местных жителей и иностранных волонтеров документирует преступления израильских военных на Западном берегу и помогает жителям города защищать свои жизни и дома от израильских неонацистов, создающих колонии-поселения на Западном берегу при поддержке израильских властей и военных сил.

Экзамен как допрос

У израильских левых есть такое ругательство — асбара, что в переводе означает «разъяснение». Когда-то так называлось министерство пропаганды, и когда эвфемизм стали воспринимать как эвфемизм, министерство переименовали еще более странным образом, но ругательство осталось. В 2015 году Министерство «разъяснения» вернулось под прежним именем.

Стратегии врага: размышления после посещения Западного берега

Представляем перевод свидетельства известного американского анархиста и антрополога Дэвида Грэбера, недавно побывавшего в Палестине на Западном берегу реки Иордан (так называемые земли 67-го года). Несмотря на отличный обзор происходящего там, нас (анархистов из движения "Ахдут") немного смутили акценты, расставленные Грэбером.

Толпа израильтян линчевала раненого беженца из Эритреи

(Внимание: статья содержит видео и описание насилия) В воскресенье вечером вооруженный человек открыл огонь на центральной автобусной станции в городе Беэр-Шева на юге Израиля, убив израильского солдата, 19-летнего сержанта Омри Леви, и ранив еще 11 человек.

Израильская полиция застрелила нападавшего на месте. Им оказался 21-летний Муханнад Аль-Укаби, бедуин из радикальной исламистской семьи из города Хура.

Петербург: за рисунки - под арест

За рисунки на асфальте полиция задержала четырех анархистов.  Несколько часов назад, 5 июня, перед входом в здание петербургского ЗАКСа прошла художественная акция протеста против безумного ужесточения наказаний за несанкционированные митинги.  Флешмоб был адресован всем политическим активистам, как предупреждение о том, что если мы будем отступать и мириться с несправедливыми законами, протест, зарождающийся сегодня в России, обернется безобидными для власти и недолговечными детскими рисунками на асфальте.  Оказалось, реальность безумнее законопроекта: четверо «художников» попали в лапы полиции. Уровень абсурда в России перешел все допустимые пределы. Задержанные Филипп Костенко, Елена Пасынкова и еще двое человек находятся сейчас во втором отделении полиции. По словам мусоров, им вменяют нарушение городского закона о благоустройстве. Анархистам может грозить штраф до пяти тысяч рублей.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Всю правду о теракте в "Крокусе" мы узнаем нескоро. Если вообще узнаем. Однако кое о чём можно судить и сейчас. Теракт сработан профессионально. Перебита куча народу, подожжено здание, участники теракта спокойно уходят и исчезают. Это могли быть и ИГИЛовцы, и ФСБшники. В пользу исламистов...

1 месяц назад
Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад

Свободные новости