НАБАТ

Из истории анархизма в Одессе: к годовщине Январского восстания 1918 года

Одесса – один из центров анархистского движения Российской империи наряду с Белостоком и Екатеринославом. И не удивительно – вольный, независимый и озорной характер жителей этого города был всегда очень близок анархистам разных направлений.

Гражданская война в зеркале русской анархистской эмиграции (публицистика и социальная философия)

Статья, в , посвящена исследованию Гражданской войны в России. На материале публицистического и социально-философского наследия русских анархистов-эмигрантов (А. Горелик, Е.З. Ярчук, Г.П. Максимов, Э. Гольдман, А. Беркман, Н.И.

Анархическое подполье в Украине в 1920-1930-е годы

Принято считать, что история анархического движения в Украине прекратилась вместе с эмиграцией Нестора Махно в 1920-м году. Однако такая точка зрения в корне неверна, на протяжении следующих 17 лет анархисты не только существовали на территории УССР, но вели более или менее активную деятельность, которой могут позавидовать даже их современные соратники.

Представляем вашему вниманию хронику деятельности анархистов в Украине в период с 1920-го по 1937-ой годы.

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

2 месяца назад

Свободные новости