Союзы Русских Рабочих

Русское анархическое движение в Детройте [1912-1963]

Детройт — крупный промышленный город с двухмиллионным населением. Большой процент населения состоит из иммигрантов: итальянцев, немцев, греков, литовцев, поляков, евреев, белорусов, украинцев, русских и др. Русских выходцев насчитывается 20 тысяч.

Разгул палмеровщины: антимигрантская политика в истории

После недавних терактов во Франции националисты и значительная часть либералов призывают не допускать в Европу и в Россию выходцев из мусульманских стран, а тех, кто живет на «исконно христианских землях» – выслать на историческую родину. Стоит обратиться к урокам истории. Почти столетие тому назад, в 1918 году, в эпоху Великой русской революции 1917-1921 гг., американские «стражи порядка» во главе с федеральным прокурором Александром Палмером начали охоту на русских эмигрантов, которых поголовно подозревали в симпатиях к большевизму и анархизму.

Русское анархическое движение в Северной Америке (исторический очерк) [до 1924 г.] 1

Приступая к оценке русского анархического движения в Америке, невольно чувствуешь, насколько трудна эта работа, – трудна она потому, что вся оценка зависит от той точки зрения, с которой мы подойдет к этому движению.

В то время, как мы в одном отношении можем прийти к весьма пессимистическим заключениям, мы в другом отношении можем прийти к весьма оптимистическим.

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

2 недели назад
1
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад

Свободные новости