крейсер Аврора

Акция на "Авроре" — плевок в сторону буржуазно-обывательского сознания

Холодным и ветреным октябрьским вечером питерские анархисты устроили символическую постмодернистскую акцию по «захвату» «Авроры». В международный день борьбы с бедностью они пытались обратить внимание общества на то, на что оно внимание обращать не желает. Словно отворачиваясь в метро от нищего, просящего милостыню, оно закрывает глаза на существующие проблемы, предпочитая верить официальным сказкам о стабильности и процветании. В воскресение их ткнули носом прямо в проблему. Смотрите, не все так хорошо. Форма акции, на мой взгляд, была выбрана очень удачная. Арт-террористическая выходка на символе революции символизировала, по замыслу организаторов, новую волну никогда не прекращающейся борьбы.

Кто тебя будит, крейсер «Аврора»?

захват Авроры анархистами

Нешуточный ажиотаж поднялся в нашем сонном обществе, когда 16 октября петроградские анархисты под чёрным флагом захватили мачту «Авроры» и даже пригрозили поразить квартиру Михаила Боярского из носового орудия крейсера, чем самым покорили сердца блогосферы. Интервью у активистов я попытался взять ещё тогда, когда они находились на скамье подсудимых. Сперва нашей переписке помешали обрывы связи. Позже выяснилось, что Фемида оказалась куда более сурова к активистам, чем можно было предположить: активистам не только выписали штрафы, но и закрыли на 10 дней в изоляторе. Но время, на которое власти прервали наш диалог с «захватчиками», позволило хорошенько поразмыслить над тем, почему в наши дни именно таким необычным способом протест пытается пробудить брожение умов равнодушного большинства. Об этом мы успели поговорить с активистами, известными своими яркими художественным протестам – Александром Володарским, Артёмом Лоскутовым и Георгием Лосевым. Но сперва, каковы были цели, обстоятельства и результаты акции, расскажут оставшиеся на свободе активисты, представившиеся под псевдонимами Пётр и Филипп.

Анархисты захватили "Аврору" и повесили флаг "Весёлого Роджера"

Черный флаг на Авроре

«16 октября 2011 года от рождества Христова, в международный день ликвидации нищеты, эскадрон партии «Народная Доля» и инициатива «Еда вместо Бомб» провели акцию «Памятный Октябрь или Авророво Воскресение». Организаторы акции утверждают, они протестуют против бедности и нищеты в России. Несколько «захватчиков» крейсера «Авроры» были задержаны сотрудниками правоохранительных органов и препровождены в отдел полиции. Всего на борт корабля проникло восемь молодых людей.

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

3 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости