Вселенная

На широких просторах протестной тишины

Уверенность в пассивности российского общества самое популярное заблуждение. Если мы не протестуем, как в «цивилизованном» мире, то это ещё не означает о нашей отсталости или общественной незрелости. Хотя Россия и имеет определённую специфику, но точно не в историческом развитии. Сама специфика не в прошлом, а в переваривании прошлого.

Борьба с терроризмом — право богатых убивать бедных

Для одних, терроризм оправдывает смещение неугодных правительств. Для других, право военного вмешательства. Для иных, продажа оружия, а для кого-то, доступ к чужим ресурсам. А также и война с империализмом, и борьба за мир и демократию, и защита национальных традиций, но всё это оптимизация войны.

Неженские проблемы «женского вопроса»

«Женским вопросом» называют феминистки марксистского толка из группы «» экономические проблемы женщин. И как обычно: много гендера и мало экономики.

Вообще феминизм обосновывает гендерное неравенство экономическими условиями. Что нет никакого биологического неравенства между мужчиной и женщиной, а продиктовано оно социальными условиями. Хотя социальное неравенство порождается биологическими причинами, доминированием мужчин.

Стабильность власти в дураках

Общественные проблемы - результат некомпетентности тех, кто отвечает за организацию публичного пространства, то есть вина политиков и чиновников. Снижение их организационных и управленческих навыков влечёт за собой падение общего профессионализма в обществе. От бестолковых чиновников будет страдать квалификация ученных, врачей, учителей и других «служителей обществу». Но проблема бестолковщины зависит не от самих чиновников, а от бюрократической системы, которая именно таких бестолковых и отбирает.

Либертарный (антиавторитарный) социализм: ответы на часто задаваемые вопросы

"Из реальной жизни мы все знаем, что людей волнует, главным образом, бабло, и что они готовы ближнего съесть живьем, если он им мешает. Капитализм - естественное состояние людей, а не выдуманный кем-то строй. Вы рассчитываете на создание общества, основанного, прежде всего, на сотрудничестве людей, а не на взаимной борьбе, как при капитализме. Но ведь люди не идеальны. В реальной жизни они, как кажется, озабочены лишь улучшением своего потребления, нередко за счет других".

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
3
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости