Александр Литой

За что анархист Илья Романов почти 20 лет сидит в тюрьме

Илья Романов

Биография активиста – иллюстрация того, как ужесточилось отношение власти к протесту

Анархисту Илье Романову 50. С конца 1980-х годов он активно участвовал в протестных движениях, а последние двадцать лет почти все время находится за решеткой. Романов был осужден за хранение наркотиков и дважды – за терроризм. Летом 2017 года года на него завели новое уголовное дело о призывах к террористической деятельности: по версии следствия, Романов выложил в Facebook исламистский ролик. Активист утверждает, что он далек от религии и что это – провокация ФСБ.

Секонд-хэд: чем занимаются российские неонацисты из утерявших популярность движений

Завтра, 19 января в Москве и других городах России пройдут антифашистские акции, приуроченные к очередной годовщине убийства неонацистами адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

«Чтобы тебя посадили, достаточно просто жить в России»

7 июля в московском клубе «План Б» прошла лекция «Как вести себя с полицией». Один из лекторов — член команды «ОВД-Инфо» Александр Литой — рассказал Rus2Web, как можно получить помощь при задержании по политическим мотивам.

Магнитная аномалия

Сеть супермаркетов «Магнит» — крупнейший частный работодатель страны. Каковы условия в самой массовой частной компании России? Работники «Магнита» жалуются на производственные травмы, жесточайшие переработки и штрафы. Но на собеседования в эту сеть супермаркетов все равно выстраиваются очереди.

Детская болезнь завышения коммунизма

Прошедший на минувших выходных Форум левых сил и «Антикапитализм» до сих пор обсуждаются в блогах – особенно принятая на нем резолюция о бойкоте выборов в оппозиционный Координационный совет и символическое кидание белой ленты в лужу. Многим блогерам кажется, что «левые заявили о себе как об отдельной политической силе», но, на деле, речь идет о явной переоценке собственной значимости и попытках списать собственные проколы на «гнусных либералов».

Партии «для русских»: правые карлики на пути в большую политику

Как и другие политические силы, националисты заявили о желании создавать партии в рамках начавшейся политической реформы. Наблюдатели предсказывают появление до десяти ультраправых партий, претендующих на регистрацию по новым правилам. Впрочем, их реальные шансы на это и дальнейшие электоральные перспективы представляются весьма туманными.

Новые «партизаны» в России: судебная статистика

В начале 2012 года должен начаться суд над знаменитыми «приморскими партизанами». Процесс обещает быть жарким: да, молодые люди не отрицают, что участвовали в убийстве двух милиционеров и ряде других противозаконных действий, но при задержании погибли двое из них – по сути, лидеры отряда. Соответственно, защита постарается доказать, что основная вина за убийства милиционеров лежит на погибших, следствие же обещает, что «на мертвых свалить не удастся».

Еще одно поле битвы для обвинения и защиты «приморских партизан» – четыре «гражданских трупа», появившихся в деле в процессе расследования. По полицейской версии еще до нападений на милиционеров «партизаны» убили четырех жителей своего родного поселка Кировский, связанных с наркоторговлей. Защита же «партизан» утверждает, что этих людей убили милиционеры, крышующие приморский наркотрафик.

В Независимом Пресс-Центре состоялась пресс-конференция Кампании в защиту «химкинских заложников»

30 августа в Независимом Пресс-Центре на Пречистенке в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная масштабным преследованиям, которые организовали правоохранительные органы в связи с делом об акции протеста 28 июля перед администрацией города Химки. В конференции приняли участие: Александр Бидин, активист Кампании в защиту химкинских заложников, Александр Литой, журналист «Новой газеты», принудительно снятый с поезда и доставленный в Химки на допрос, Анастасия Хаски, организатор концерта в Костроме, сорванного силовыми структурами и Эмиль Балуев, участник зоозащитного движения, избитый силовиками посетитель концерта в Жуковском.

Авторские колонки

Игаль Левин

Осенью 2019 года Игаль Левин взял интервью у известного анархиста Питера Гелдерлооса. Расшифровка и перевод - Яся Михайлова.

5 дней назад
Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2

Свободные новости