Палестина

Самая страшная тайна Палестины или о том, почему поддерживать сепаров не круто

Эта тайна весьма проста. Многие, а возможно и большинство палестинцев не хотят никакого палестинского государства. Зачем им бедное государство, где нет никакой промышленности, нет работы, государство во главе с коррумпированным режимом палестинской организации ФАТХ? Они хотят жить в более богатом Израиле, получить его гражданство, т.е. все обычные гражданские и социальные права современнной экономически развитой страны.

Почему многие палестинцы против палестинского государства?

...Мой знакомый - палестинский анархист работает в таком же жестком ритме по 14 часов в день. Когда это случилось со мной, я сходил с ума, потому что работа снилась мне даже ночью, никогда не прекращаясь. К этому надо добавить диктатуру начальника: всякое частное предприятие - маленький Советский Союз. Когда до меня дошло, что большинство жителей планеты - наемные работники и, возможно, более половины из них работают подобным образом, я перестал быть сторонником либерализма - не может быть свободным общество, где господствует наемный труд.

Сионизм и проблема миграции европейских евреев

Разложение феодального хозяйства Восточной Европе во второй половине XIX века приводит к тому, что сотни тысяч евреев начинают покидать Украину, Польшу и Белоруссию, дабы направиться по традиционному маршруту мигрантов того времени – через страны Западной Европы за океан, в Америку, Австралию и Аргентину. Эти миграционные процессы не вызывали у современников ни малейшего энтузиазма.

Почему стал так опасен исламский фундаментализм в арабском мире?

"Братья-мусульмане" в Египте пришли к власти на первых и последних в истории страны честных выборах. ИГИЛ развернулся в Ираке и Сирии (он захватил территорию величиной с Францию и с населением до 8 млн человек), в Ливии и Египте, Аль-Каида активно действует в Сирии и Йемене, ХАМАС - палестинское крыло Братьев-мусульман. взял власть в секторе Газа (все эти организации, кроме ХАМАС, запрещены в России).

Цвет коричневый: за деколонизацию анархизма и против белой гегемонии

Мы публикуем перевод статьи палестинской анархистки и журналистки Будур Хассан, опубликованной в ее блоге 24 июля 2013 года. В своих статьях Будур часто затрагивает проблему привилегий, исключенности и системной дискриминации, в том числе в анархистских и феминистских сообществах, и пытается найти способы ее решения.

Когда любое сопротивление — терроризм: интервью с палестинским правозащитником

Правозащитная организация «Аддамир» (الضمير — «совесть»), созданная в 1992 году в Рамалле, занимается поддержкой палестинских политических заключенных, содержащихся в тюрьмах Израиля и Палестинской автономии. Организация предоставляет бесплатную юридическую помощь заключенным и их семьям, борется с фальсификацией уголовных дел в израильских военных судах и пытками в тюрьмах, а также участвует в информационных кампаниях совместно с другими местными и международными правозащитными организациями и активистскими группами.

Отчуждены, озлоблены и лишены смысла существования: палестинский активист о причинах нападений на израильтян

Сохайб Захда - активист аффинити-группы "Молодежь против поселений" в городе Хеврон на Западном берегу реки Иордан. Движение местных жителей и иностранных волонтеров документирует преступления израильских военных на Западном берегу и помогает жителям города защищать свои жизни и дома от израильских неонацистов, создающих колонии-поселения на Западном берегу при поддержке израильских властей и военных сил.

Обетованный остров

"Обитаемый остров" — классическая социально-политическая антиутопия, показывающая так или иначе механизм существования всех милитаристских, расистских государств. Чаще всего в нем, конечно, видят аллегорию на СССР и на постсоветский строй. Но по-моему, Стругацкие очень метко (хотя, разумеется, случайно) показали именно Израильско-Палестинские отношения и реалии. Тут вам и боевая гвардия (МАГАВ), и подполье/террористы ("ХАМАС" и другие), и выродки (палестинцы), и хорошие, лояльные выродки ("хорошие арабы" — термин, кстати, чуть ли не официальный, в 2006 г. даже исследование вышло под этим названием), и бесконечная война с соседями, и население с промытыми мозгами, свято верящее лидерам – верящее гораздо более искренне, чем в СССР, потому что источник страха — другой. Тут есть и "мутанты", "горцы", "южане" (друзы, бедуины) и, конечно же, своя далекая островная империя, которой запугивают население (Иран). Даже вера с свою систему башен противобалистической защиты есть (если не Израиль, то всех евреев ждут печи). Вот именно в такой реальности мы и живем. Особенно пугает, когда главным средством борьбы с «детской преступностью» является на улицах. Или как там у Стругацких:

Экзамен как допрос

У израильских левых есть такое ругательство — асбара, что в переводе означает «разъяснение». Когда-то так называлось министерство пропаганды, и когда эвфемизм стали воспринимать как эвфемизм, министерство переименовали еще более странным образом, но ругательство осталось. В 2015 году Министерство «разъяснения» вернулось под прежним именем.

Стратегии врага: размышления после посещения Западного берега

Представляем перевод свидетельства известного американского анархиста и антрополога Дэвида Грэбера, недавно побывавшего в Палестине на Западном берегу реки Иордан (так называемые земли 67-го года). Несмотря на отличный обзор происходящего там, нас (анархистов из движения "Ахдут") немного смутили акценты, расставленные Грэбером.

Биньямин Нетаньяху объявил палестинцев виновниками Холокоста

Премьер-министр Израиля Биньямин (Биби) Нетаньяху выступая на всемирном сионистском конгрессе 20 октября, сказал, что намерения Адольфа Гитлера в отношении евреев ограничивались тем, чтобы выслать их из Европы, но именно муфтий Иерусалима, аль-Хусейни, посоветовал лидеру нацистов начать массовые убийства.

"Хадж Амин аль-Хусейни поехал к Гитлеру и сказал: "Если ты их вышлешь, они все приедут сюда. - Что же мне с ними делать?, - спросил он [Гитлер]. Тот [Хусейни] ответил: "Сожги их", - так передал собравшимся диалог Гитлера с муфтием израильский премьер.

Толпа израильтян линчевала раненого беженца из Эритреи

(Внимание: статья содержит видео и описание насилия) В воскресенье вечером вооруженный человек открыл огонь на центральной автобусной станции в городе Беэр-Шева на юге Израиля, убив израильского солдата, 19-летнего сержанта Омри Леви, и ранив еще 11 человек.

Израильская полиция застрелила нападавшего на месте. Им оказался 21-летний Муханнад Аль-Укаби, бедуин из радикальной исламистской семьи из города Хура.

Рассказ свидетеля убийства в Палестине

Примечание переводчика: Мы публикуем рассказ бразильского фотографа, ставшего свидетелем убийства гражданки Палестинской автономии Адиль Ашламон в палестинском городе Хеврон на прошлой неделе.

Демонстрация против разделительной стены в палестинской деревне Бильин

Молитва закончилась. Пора было выдвигаться на демонстрацию. Нас набралось несколько десятков – люди самого разного толка, от анархистов и других леваков до пропалестинских националистов. Мы с товарищами на той же машине подъехали ближе к стене. Дальше пошли пешком. Палестинцы развернули палестинские флаги, анархисты – анархистские. Седобородый мужчина в джинсовом костюме начал скандировать речевки.

Игаль Левин: ИГИЛ растет, а Израиль скоро исчезнет

Бывший служащий армии обороны Израиля и участник "Автономного Действия" рассказал, почему "Исламское государство" распространяется по миру, а Израилю осталось не более 20 лет.

Призыв к солидарности с Палестиной

Не дайте заглушить голоса людей.

Ко всем палестинцам, всем семьям Газы, всей свободной молодежи.

Приближается 29 апреля, день, когда палестинцы и люди доброй воли выйдут под палестинским флагом, чтобы сказать: "Довольно разделений, довольно блокады, довольно трагедий. Время выбирать".

Больше невозможно игнорировать голоса людей и уникальность их образа жизни.

Детская болезнь «левизны» в антисионизме

Почему-то так сложилось, что на постсоветском пространстве в анархическом (да и вообще в леворадикальном) движении принято относиться к Израилю с какой-то политкорректной мягкостью. Игнорируются «заслуги» этого государства в практиках расизма, апартеида и милитаризма. Будто речь идет об очередном умеренном государстве на Ближнем Востоке. Я периодически натыкаюсь на осознанное или неосознанное оправдание политики Израиля среди товарищей. Например — нашумевший в свое время в ЖЖ В. Тупикина одобряющий блокаду сектора Газа.

Негативное наследие «Анархистов против стены»

Аффинити-группа «Анархисты против стены», существовавшая с 2003 по 2013 г., была самым известным израильским движением, боровшемся против сионизма. По их заявлениям, главными целями движения были привнесение темы оккупации в израильское и мировое медиапространство и давление на израильское общество. «Анархисты против стены» по-прежнему являются самым известным движением среди западных радикальных левых.

Из истории ближневосточного конфликта: 1948 -- все могло быть иначе

Очередной виток конфликта на Ближнем Востоке стал новым напоминанием о тупиковости и безысходности националистических рецептов. Сошедшиеся в ожесточенной схватке израильский и палестинский национализмы без разбора осыпали население снарядами, бомбами и ракетами. Сотни ни в чем не повинных мирных жителей погибли. Совершенно очевидно, что у израильско-палестинского конфликта (как и у других, им подобных) нет и не может быть решения в государственых и капиталистических рамках.

Дискуссия с палестинскими анархистами: калибровка анархизма в оккупированной стране

Честно говоря, я до сих пор пытаюсь избавиться от националистических привычек, - шутит активист  во время нашей беседы в кафе в Рамалле. Тема нашего разговора не кажется интересной: жизнь анархиста в Палестине. - В оккупированной стране довольно сложно склонить людей к неавторитарным, негосударственным решениям. Мы постоянно сталкиваемсся с выраженной антиоккупационной, часто практически националистической ментальностью, - утверждает Нимер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости