Сахарный Холм

От буржуйской революции к буржуйской бойне

Весной 2011 года надежды и оптимизм революций арабского мира на наших глазах преобразовался в ливийское месилово, где обе стороны конфликта день за днем превосходят друг друга в мерзости и отвратительности. На расстрел безоружных демонстрантов сторонниками Каддафи повстанцы отвечают расстрелом безоружных гастарбайтеров, которые просто требовали, чтобы их отправили домой. Идет «соревнование», чей полицейский аппарат расстреляет больше «подозрительных», какая сторона сольет в интернет более отвратительные съемки с пытками. Меньше чем за полгода до этого, в ночь с 2 на 3 февраля, я не смог отвлечься от интернет-телевидения «Аль Джазира», которое вещало прямо с площади Тахир в Каире, где шли ожесточенные бои. Именно в эту ночь народ одержал победу над сторонниками власти.

Проиграл Путин

Бой Монсон - Емельяненко 20 ноября был запланирован в качестве патриотического шоу, но вышло не так, как задумали организаторы. В качестве разогрева, российские богатыри один за одним побеждали подобранных, более слабых противников. Забавно, что на роль русского героя выбрали даже чеченца. И в конце вечера Емельяненко одержал уверенную победу над анархистом Монсоном по очкам. Ход боя был ожидаемый - Емельяненко не попадался на ловушки Монсона, а просто работал на расстоянии разрушительными ударами и лоу-киками. Всем было очевидно, что Монсон мог бы рассчитывать только на ошибку Емельяненко, которая позволила бы первому применить навыки бразильского джиу-джитсу в партере, но этого не случилось. Кроме того, во втором раунде Монсон пропустил мощный лоу-кик, результатом которого стал перелом ноги. Емеляенко заслужил свою победу, но никто не может сказать, что Монсон не дрался достойно.  

Равноправие и этика

Существует стереотип, что анархизм равно занудное мозгоебство. И многие люди которые себя считают анархистами действительно являются высокомерными морализаторами.

Никогда не следует путать идею с ее носителями. Но также и нельзя сказать, что этика ничего общего не имеет с анархизмом.

Всякие индивидуальные качества, типа способность к самоконтролю, к соблюдению какой-нибудь вегетарианской диеты и потребительские “подвиги”, естественно, никак не относятся к анархизму, или относятся очень косвенно. Каждый совершает косяки. Можно растрачивать, жрать, гадить, срать и просто вести себя как мудак, в разумных пределах, но это тебя не делает анархистом больше или меньше. Индивидуальные человеческие недостатки – это  часть человеческой природы. Естественно хорошо попытаться от них избавиться, но к анархизму это не имеет никакого отношения.  

Буржуйская гражданская война в Ливии

Уже вторую неделю в Ливии идут ожесточенные бои между повстанцами и правительственными войсками. Стремительно вмешаться хотят США, несмотря на то, что их отговаривают от этого страны Евросоюза (за исключением Великобритании), РФ и  многие представители самой ливийской оппозиции. Недавно, правда “альтернативное правительство” (выбранное непонятно кем) одобрило воздушные удары, но все же выступило против иностранной военной интервенции.

Революция опять на повестке дня!

Я пишу эти строки в 1:23 3-го февраля и не могу отвлечься от интернет-телевидения Аль Джазира, которое вещает прямо с площади Тахира в Каире, где идут ожесточенные бои. Теперь кажется, что в эту ночь народ одержал победу над сторонниками власти, но окончательные итоги сражения еще не ясны.

Это зрелище – крутейшее в моей жизни, никогда не наблюдал ничего подобного. И трогательно, как события в Египте объединили всю элиту мира, никакие “демократические страны” не оказывают никакой поддержки египетскому движению, наоборот, великобританец Дэвид Кэмерон только что назвал Мубарака “верным другом”. И вне твиттера и фейсбука, везде, куда можно залезть из Китая, в комментах ликуют китайцы – иероглифы невозможно понять, но знаки восклицания недвусмысленно говорят, что посыл у них один - “Китай будет следующим!”.

Независимые (от кого?) медиа - итоги осеннего срача

Скандалы – обычное дело вокруг постсоветских индимедий, и лето-осень 2010 года в этом плане не исключение.  Срач произошел по многим причинам одновременно, но, на мой взгляд, самые фундаментальные из них – удаление  Заявления анархистов, атаковавших российское посольство в Минске, написанного загадочной белорусской анархо-группой «Друзья Свободы», с Белорусской Индимедии и последующая поддержка позиции белорусской Индимедии питерскими и общероссийскими коллективами Индимедий. Некоторые люди даже призывали к бойкоту белорусской Индимедии.

Авторские колонки

Эво Моралес
Michael Shraibman

В Боливии президент Моралес подкрутил выборы, после чего начались массовые протесты. Но, в отличие от Венесуэлы и Чили (сегодняшней), полиция и армия взяли сторону демонстрантов, оказались защищать президента и он сбежал. Путч? Так же можно сказать, что когда Мубарека свергало народное восстание,...

2 дня назад
2
Michael Shraibman

Лев Фишелев был одной из крупнейших фигур в русском анархизме начала 20 столетия. Он, как отмечает российский историк Д. Рублев, "может быть по праву отнесён к числу оригинальных теоретиков и основоположников анархосиндикализма в России. Под его влиянием сформировалось мировоззрение лидеров...

1 неделя назад
1

Свободные новости