Гетеронормативность - инструмент правящего класса

Крайне предвзятое и негативное отношение общества к ЛГБТК+ парам является следствием целенаправленной гетеронормативной политики привилегированного класса, верхушку которого представляют в подавляющем большинстве своем мужчины, прямым образом заинтересованные в поддержании патриархатного строя.

Гетеронормативность – это инструмент контроля и подавления инаковости, которая бросает вызов гетеросексуальной матрице, гегемонной маскулинности и патриархату как системе в целом.

Чтобы понять, что такое «гетеросексуальная матрица» и как она работает в руках правящего класса, необходимо начать с того, что в гетеронормативном обществе принимается и одобряется деление людей на два пола, при котором биологический пол обязательно должен совпадать с социальным полом (гендером) и соответственно с определённой гендерной ролью человека.

От человека ожидается именно гетеросексуальное поведение. Гетеросексуальность, согласно т.н. «гетеросексуальной матрице», является единственным стандартом здоровой человеческой сексуальности.

Соответственно, общество признает только два гендера – «фемининный» и «маскулинный», то есть все люди должны быть либо фемининными женщинами, либо маскулинными мужчинами. Такую систему философиня Джудит Батлер и назвала «гетеросексуальной матрицей».

Согласно этой «матрице», люди с женскими телами должны испытывать сексуальное влечение к мужчинам (причем не столько желать мужчин, сколько желать быть желанными для мужчин), демонстрировать специфически фемининные черты характера и поведения и выполнять в обществе определенные роли, согласующиеся с их женственной «природой».

Люди же с мужскими телами должны желать женщин (здесь принципиально важным является принятие активной позиции), демонстрировать специфически маскулинные черты характера и поведения и выполнять в обществе «мужские» роли.

Понятие гегемонной маскулинности (доминантная или доминирующая маскулинность, англ. hegemonic masculinity) ввела австралийская социологиня Рэйвин Коннел, и это означает такой тип маскулинности, который находится на вершине иерархии культуры мужского сообщества и разделяемого его преобладающей частью. 

Такую маскулинность транслируют практически все представители привилегированного класса – олигархи, политики, президенты, популярные кинозвезды, певцы и т.д. Так, невероятно популярная в наши дни мейнстримная рэп-культура в основной массе своей построена именно на соответствии канонам гегемонной маскулинности.

Мы можем наблюдать, как в одних странах правящий класс на институциональном уровне еще больше маргинализирует ЛГБТК+-людей и пытается загнать их глубже в своеобразные социо-культурные резервации, а в других- под соусом фейковых по сути неолиберальных свобод и ценностей, превращают борьбу за права ЛГБТК+ в сугубо индивидуалистское действие, отстаивание своих прав не в конгломерате сил всех угнетенных за радикальные преобразования общества, а как нечто отдельное, как просто показательное выступление в, опять же, строго очерченном господствующим классом загончике под извиняющимися лозунгами наподобие «born this way”.

Оба этих варианта – манипуляции правящих элит, только лишь в разном исполнении, в разной степени завуалированности и репрессивности.

В обоих случаях элита использует гомофобию и гетеронормативную политику как инструмент для достижения своих интересов и сохранения власти.

Комментарии

Жаль никто не комментит, видимо не считают важным. Но мы то знаем) Спс.

Рейтинг: 3.7 (3 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
15
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости