После смерти аль-Меграхи все меньше надежды узнать правду о взрыве над Локерби

Абдельбассет аль-Меграхи, единственный человек кого судили за взрыв самолёта "Боинг-747-121" над Локерби, Шотландия, в декабре 1988 года, был похоронен в понедельник в Ливии.

Я обычно не верю в теории заговора. Я убежден, что именно исламистские террористы совершили нападение 11 сентября 2011 года. Я не знаю, кто взорвал бомбы на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве в 1999 году, у этой истории имеется множество туманных деталей, но официальная версия о причастности северо-кавказских исламистов вполне может соответствовать реальности. Также я верю, что Ли Харви Освальд убил Кенеди в одиночестве - он там был, у него было оружие, навыки и мотивация. Но Локерби - другое дело.

В 1999 году Ливия капитулировала после многолетних экономических санкций, и выдала на суд аль-Меграхи, который отвечал за безопасность отделения государственной авиалинии на Мальте, и начальника станции Аль Амин Халифа Фимаха. Как требовала Ливия, суд происходил на территории третьей страны, но все три судьи были шотландскими. В 2001 году Фимах был признан невиновным, но аль-Меграхи получил пожизненный срок исключительно на основе пары технических экпертиз, без прямых улик.

Вполне возможно, что именно ливийские спецслужбы подготовили бомбу. В 1980-х годах Ливия занималась диверсионной войной против некоторых европейских стран, и в ходе конфликта использовали в том числе подобные меры. Но суду не удалось убедительно доказать виновность аль-Меграхи. Из-за множество недоработок, комитет апелляции вернул дело в суд в 2007 году, но повторный суд не состоялся, поскольку смертельно больной аль-Меграхи был освобожден по гуманитарным причинам в августе 2009 года.

Я сейчас не углубляюсь в детали недостатков суда, о них можно прочитать подробнее на сайте родственника одной из жертв взрыва , там же можно прочитать неплохой некролог аль-Меграхи. Автор второго хорошего блога по теме - Роберт Блак , и он не случайный сумашедший конспиролог, а профессор юриспруденции, который сам в самом начале участвовал в разработке концепции суда в третьей стране по шотландским законам. Но сам суд стал для Блака горьким
разочарованием.

Небольшая, но пикантная деталь истории - манипуляция статьей о Локерби на Википедии, о которой писала Компьютерра пять лет назад 

Дело Локерби быстро стало пешкой в игре между державами, и Ливия была вынужден пожертвовать аль-Меграхи, чтобы избавиться от экономических санкций. Политические игры мешали расследованию дела до самого конца, и смерть аль-Меграхи уменьшает надежды на то, что мы когда-либо узнаем правду о случившемся.
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад
Владимир Платоненко

Всю правду о теракте в "Крокусе" мы узнаем нескоро. Если вообще узнаем. Однако кое о чём можно судить и сейчас. Теракт сработан профессионально. Перебита куча народу, подожжено здание, участники теракта спокойно уходят и исчезают. Это могли быть и ИГИЛовцы, и ФСБшники. В пользу исламистов...

1 месяц назад

Свободные новости