Африка

Никто никому ничего не должен

Белые, то есть люди с белым цветом кожи, не могут быть в чем-либо виноваты. Разговор о вине белых - точно такая же расистская постановка вопроса, как утверждение, что черные виноваты в преступлении, совершенном каким-то чернокожим грабителем из гетто. Практически, использование таких формул является полем для формирования расистских идей. С этой точки зрения американская левачка Сьюзен Зонтаг, писавшая что "белая раса - раковая опухоль планеты" - точно такая же расистка, как член Ку-Клукс-Клана, который говорит, что "черные - преступники".

Cамоуправляющаяся коммуна Аурамба в Эфиопии

После публикации текста про чудовищную большевистскую Эритрею - африканскую КНДР, и про чудовищную политику левых в Венесуэле, захотелось что-то позитивное.  ...Аурамба - экуменическая община. Их ключевая особенность в том, что для них служение богу заключается не в молитве, а в посвящении себя труду и взаимопомощи. То есть, как и в протестантизме, нет деления дел на профанические (мирские) и сакральные, нет церкви, потому что в некотором смысле вся община - церковь (или, если хотите, весь мир),и все священно, а прежде всего священны труд и взаимопомощь. Именно поэтому в коммуне нет голода, в отличие от остальной Эфиопии, где периодически случается нехорошее.

Эритрея: государственный социализм в Африке

Эритрея - полигон одного из самых радикальных экспериментов в духе государственного социализма (или большевизма) на африканском континенте. Об этом государстве с населением 6 миллионов человек мало что известно в мире. Никто особенно не интересуется происходящим в Эритрее. Впрочем, недра страны таят крупные месторождения золота, природный газ, железо, медь, никель, хром... Данное обстоятельство наряду с выгодным стратегическим положением Эритреи, рано или поздно привлечет к ней повышенное внимание т.н. "мирового сообщества", то есть стран НАТО и набирающего силу Китая. Но это дело будущего.

Националистические погромы в ЮАР: черный расизм против черных мигрантов

Некоторое время назад мне довелось принять участие в дискуссии с евро-леваками, которые утверждали, что черного расизма не существует; по их мнению расистами бывают только белые. Увы, расизм и анти-мигрантские настроения не вызваны каким-то особым геном расизма, который есть почему-то только у белых, а у других народов отсутствует. Это и продемонстрировали недавние события.

ЮАР: Рабочие автопрома добились 35-процентного повышения зарплаты

Южноафриканский профсоюз NUMSA завершил переговоры с автопроизводителями, добившись 35-процентного повышения зарплаты, которое будет происходить поэтапно в течение трех лет. Национальный профсоюз рабочих-металлистов Южной Африки (NUMSA) добился урегулирования трудового спора с объединением работодателей автомобильной промышленности, включающим представителей таких компаний, как Nissan, Ford, Toyota, BMW, Mercedes-Benz, Renault и Volkswagen.

Футбол объединенного Судана

В стране с укоренившейся ненавистью и раздираемой междоусобицами футбол добился того что несколько лет назад казалось невероятным. Объединил Судан!

Эпидемия Эболы и патология капиталистической и государственнической системы

Распространение эпидемии лихорадки Эбола в Африке в значительной степени стало результатом социального краха, порожденного капиталистической системой. Невыгодность капиталовложений в здравоохранение вызывает систематическую нехватку средств, результатом чего становятся антисанитария, отсутствие гигиены, отсутствие больниц и медицинского персонала. В поисках доступного питания люди вынуждены потреблять мясо животных, переносящих заболевания.

Нельсон Мандела: Человек и миф на службе капитализма

Смерть первого чернокожего президента Южной Африки Нельсона Мандела вновь оживила во всем мире миф о нем, как о честном и скромном борце за свободу, надежде и защитнике простых людей. Реальная действительность, как обычно, очень далека от господствующих мифов. Перепечатываем интересный анализ взглядов и деятельности Манделы с одного из левокоммунистических сайтов (хотя и не разделяем политических позиций этого ресурса).

Анархия в Африке: интервью с Майклом Шмидтом из ZACF (анархо-коммунистической Федерации Zabalaza, ЮАР)

Все мы пристально следим за активностью анархического движения в США и Европе, но мало кто знает, что на африканском континенте также существуют организации, борющиеся за свободу рабочего класса и пропагандирующие анархо-коммунистические идеи. В этом интервью читателю предлагается ознакомиться со спецификой, проблемами и успехами одной из них.

ЮАР: полиция растреляла рабочих во время протестов на шахте Сипхумелеле в Рустенбурге

Силы безопасности в ЮАР открыли огонь по протестующим рабочим. На сей раз волнения вспыхнули на шахте Сипхумелеле в Рустенбурге, принадлежащей крупнейшей в мире платиновой компании "Амплатс". По одним сообщениям, 5 рабочих были убиты. Позднее администрация опровергла информацию о том, что есть погибшие, но признала факт расстрела и заявила о 13 раненых.

Египет: демонстранты подожгли вход в президентский дворец

Местные СМИ Египта сообщают, что один из входов в президентский дворец "Аль-Иттихадия" был подожжен демонстрантами. Активисты закидали вход зажигательными смесями после того, как снесли заграждение из колючей проволоки. 

Сегодня столкновения египетской полиции с демонстрантами возобновились в нескольких городах, уже сообщается об одном погибшем и десятках раненых. 

Египет: манифестанты забросали президентский дворец бутылками с зажигательной смесью

Тысячи людей вышли в пятницу на массовые демонстрации в Каире, чтобы выразить свой протест против политики, проводимой правящим движением “Братья-мусульмане” и президентом Мухаммедом Мурси.

Египет: анархисты заявляют о себе атаками на офисы исламистов и уличными боями (видео)

Анархисты были в Египте до, во время и после революции. Но до 24 января им не удавалось организовать массовые протесты под анархическими знамёнами. Египетские футбольные ультрас многие годы поддерживают анархические идеи и акции. Именно благодаря им удалось задать тот уровень радикализма, который позволил сбросить режим Мубарака в феврале 2011 года.   

Египет: власти страны предъявили обвинения в терроризме анархистам из Black bloc (фоторепортаж)

Члены группы Black bloc, которая заявила о себе в Египте менее чем за неделю до второй годовщины революции 25 января 2011 года, были наиболее активными участниками беспорядков, которые захлестнули несколько крупнейших городов страны в минувшие дни.  Генеральный прокурор Египта Талаат Абдалла распорядился начать расследование деятельности анархистской группировки Black bloc, члены которой обвиняются в терроризме и диверсиях против государственной собственности, сообщили журналистам во вторник представители прокуратуры.

Египет: меньшинства и светские организации считают, что страна идет по пути превращения в "исламский халифат".

Египет переживает ситуацию нестабильности и неуверенности. Так называемая "арабская весна" и приход к власти "Братьев-мусульман" мало-помалу исламизировала общественную жизнь.  Последним по времени примером стала спорная конституция, принятая в самом конце 2012 года и основанная на шариате. Меньшинства и светские партии считают, что Египет идет по пути превращения в "исламский халифат".

Сьерра-Леоне: во время забастовки на крупнейшей алмазной шахте полицейские убили двух шахтеров (фоторепортаж))

Сотни рабочих бастуют против невыплаты премиальных, за прекращение расизма и улучшение условий труда на крупнейшей алмазной шахте в Сьерра-Леоне в Койду. После перекрытия входов на шахту и столкновений со штрейкбрехерами, туда были введены вооружённые силы, которые убили двоих и ранили многих других. 

Сообщается что этот трудовой конфликт «крупнейший» из ударивших по высоко прибыльной отрасли Сьерра Леоне за многие годы. Правительство активно участвует в отрасли после окончания гражданской войны в 2002 году.  

ЮАР: забастовочная борьба рабочего класса продолжается, несколько человек ранены на шахте компании "Хармони Голд" (фото)

Социальные конфликты в горнодобывающей отрасли ЮАР далеки от разрешения. Об этом свидетельствует очередная "дикая стачка" - на сей раз на золотодобывающей шахте Кусаселету фирмы "Хармони Голд"к западу от Йоханнесбурга. 20 декабря полиция применила резиновые пули для разгона протестующих рабочих Кусаселету.  

Кения: семьи, страдающие от голода, продают детей, чтобы выжить

"Это делают тайно, без лишнего шума. Некоторые продают юных дочерей, чтобы купить еды. Это случается часто, но об этом предпочитают не говорить", - рассказала местная жительница Фатума Ахмед. Сама женщина со своими 7 детьми покинула родной город и перебралась в лагерь вблизи города Дадааб поближе к гуманитарному центру ООН, где раздают пищу и воду. Фатума надеется, что это позволит ей и ее семье выжить.

На такие отчаянные шаги жители африканской страны решаются из-за голода. Он начался по причине большой засухи, от которой страдают страны Африке.

ЮАР: забастовки в золотодобывающей промышленности страны продолжаются

В Южной Африке вновь накаляется ситуация, после 3-х месячного периода "диких" забастовок и рабочих протестов, пламя классовой войны снова пронеслось над золотодобывающей промышленностью страны. Компания "Вилледж Мэйн Риф" сообщила, что на ее золотодобывающей шахте в Блифорюитцихте вспыхнула "дикая" стачка. Она связывает это с конфликтом между двумя профсоюзами. 

Авторские колонки

Michael Shraibman

По всему Ирану проходит крупнейшая массовая забастовка за последние 30 лет. Забастовка охватила, прежде всего, ряд предприятий нефтяной промышленности. Это самоорганизующееся движение рабочих и оно организовано через собрания. Новая волна борьбы вовлекает больше рабочих в одно движение ассамблей (...

2 недели назад
Michael Shraibman

Любопытно, что именно рабочий класс Китая, а не буржуазия, оказал сопротивление национализации промышленности и одновременно боролся против профсоюзов и за власть фабричных комитетов (рабочий контроль). Автор использует для политики Мао термин "социалистическая", я не разделяю эту оценку...

3 недели назад

Свободные новости