Эритрея: государственный социализм в Африке

Эритрея - полигон одного из самых радикальных экспериментов в духе государственного социализма (или большевизма) на африканском континенте. Об этом государстве с населением 6 миллионов человек мало что известно в мире. Никто особенно не интересуется происходящим в Эритрее. Впрочем, недра страны таят крупные месторождения золота, природный газ, железо, медь, никель, хром... Данное обстоятельство наряду с выгодным стратегическим положением Эритреи, рано или поздно привлечет к ней повышенное внимание т.н. "мирового сообщества", то есть стран НАТО и набирающего силу Китая. Но это дело будущего. А между тем, политико-социальный строй Эритреи интересен тем, что представляет собой наиболее последовательное и радикальное воплощение идеалов государственного социализма на африканском континенте.

Однопартийная диктатура во главе с верховным вождем, лидером правящей партии, органично сочетается с господством государственного сектора экономики и чудовищной нищетой. Государство, располагающее солидными природными ресурсами, находится на 187 месте в мире по уровню жизни. Как всегда, проект государственного социализма (национализации, огосударствления экономики) закончился крахом. "Огромные человеческие ресурсы, сосредоточенные в рамках "национальной службы" используются неэффективно. Строятся дороги, дамбы, осуществляются сельскохозяйственные проекты. Во многих случаях они, однако, совершенно бессмысленны – как например, строительство дорог, по которым нет коммерческого траффика или различного рода фантастические оросительные проекты".

Какой же государственный социализм без массовых репрессий? Оппозиция преследуется, некоторые религиозные меньшинства подавляются. "Правительство чрезвычайно подозрительно относится к "внешним влияниям" и с параноидальной жестокостью преследует эритрейцев, которые заподозрены в том, что превратились в носителей подобных "влияний". В стране официально разрешены лишь четыре вероисповедания: лютеранство, православие, католицизм и ислам. Члены любой другой секты беспощадно преследуются. Мусульмане, принадлежащие к новым непризнанным сектам преследуются также, как приверженцы бахайской веры или Свидетели Иеговы. Самая большая категория тюремного населения – дезертиры и уклонисты. За ними следуют реальные или мнимые диссиденты, "спекулянты", торговцы черного рынка и любые лица, осмелившиеся критиковать режим".

Эритрея - это не только нищета, диктатура, культ личности, засилие чиновников во всех областях жизни, но и истерический национализм в идеологии, и непрерывные военные конфликты с соседями. Страна представляет собою большой военный лагерь с менталитетом осажденной крепости и практически неограниченным сроком военной службы. Эритрея вовлечена в конфликты и войны со всеми своими ближайшими соседями - Эфиопией, Джибути, Сомали, Суданом и Йеменом.

Понятно, что, мягко говоря, не всем нравится такой образ жизни. Люди из Эритреи бегут, причем среди беглецов не только простые граждане, но так же солдаты и офицеры армии. По мнению наблюдателей "cотни тысяч людей в самом продуктивном возрасте – до 40 лет – пленники военной машины и никак не способствуют экономическому развитию. Эритрейский исход, свидетелем которому является весь мир, подрывает сами основы общества – из страны бегут самые способные и живучие, оставляя ее, в буквальном смысле, без будущего".

Где бы государственный социализм не строили, где бы не проводили ленинистские или около-ленинистские эксперименты - в России, Китае, в Венесуэле или в Африке, результат один и тот же: голод, репрессии, диктатура.

Подробнее здесь

Комментарии

"В России, Китае, в Венесуэле или в Африке, результат один и тот же: голод, репрессии, диктатура."

Разве при Хрущеве и позже в СССР был голод? Если нет, то почему советский эксперимент вырулил на более успешный путь с окончанием сталинизма?

Успешная экономическая политика в СССР?

В Большевистской России было три (3) голодмора, в 1921 г (5-10 млн жертв), в 1932-1933 (6-8 млн) и в 1946 (1-2 млн). Причем по мнению крунейшего исследователя сталинской эпохи Олега Хлевнюка, в 30 гг голодали систематически миллионы людей. Стоит помнить, что последний голодомор в царской России случился в начале 90х гг 19 века, погибло порядка 400 тыс (много, но на порядок меньше) и с тех пор 25 лет при царе голодомора не было.

Это смертельно опасное говно вы называете успешной политикой?

При Хрущеве страна перестала голодать, может быть кстати и до Хрущева, в начале 50х. Однако случился новый экономический кризис в начале 60х, когда подорожало мясо и власть растреляла рабочих Новочеркасска в ответ на протесты. Но можно считать, что на какое-то время проблема разрешилась.

Но в конце 1980х люди СССР снова погрузился в экономическую катастрофу - страшный дефицит самых необходимых населению товаров, который в конечном счете спровоцировал масовые протесты и распад СССР. Это Вы называете успешной экономической системой?

Если мы посмотрим на другие страны, где вводилась эта модель, то увидим целую череду страшных голодоморов с гибелью миллионов людей- Китай при Мао, Кампучия красных кхмеров, Северная Корея. В других странах - в Польше, Румынии, Чехословакии - дефицит либо другие острые экономические трудности. Все вместе привело к тому, что в конце 1980х большвистские системы либо рухнули под ударами революций или народных национальных движений, как в Восточной Европе, либо правители-коммунисты перешли к рыночным реформам и стали строить капитализм, как в Китае, где впервые в его истории ликвидирован голод.

Последними на путь демонтажа большистской централизованной государственной экономики и рыночных реформ вступили Куба и Северная Корея. Т.е. система рухнула практически везде, оказавшись нежизнеспособной.

Дефицит конца 80-х был вызван как раз таки рыночными реформами. А хрущевско-брежневское хозяйство кое-как держалось на плаву.

Дефицит 80х гг начался как раз раньше, при  Брежневе и никакорго отношения к рыночным реформам изначально не имел. Рыночные реформы могли ускорить и обострить процессы деградации экономики СССР, но не они породили их. Об этом красноречиву свидетельствуют исследования самих экономистов СССР брежневского периода. Ниже об этом подробнее.  В любом случае централизованная экономика СССРовского типа  подохла везде, в одних случаях вызхвала экономические проблемы и все заокнчилось революциями или развалом стран, в других прагматичные правители сами отказались от нее, как от неэффективной и стали строить капитализм  (Китай).  Причем последнее- начало рыночных реформ, относится даже к Кубе и КНДР. Так что темы обсуждения просто нет в виду гибели пациента и его родственников по всей планете. Нежизнеспособный вид. Если бы система была эффективнее капитиалистической или столь же эффективна, как капитализм в США или ФРГ, результат должны был бы быть в разных стренах мира совсем иным. Ну хоть где-то. А он везде одинаковый, развал и тупик. Теперь подробности об экономике СССР.

 

 

 

1) Комплексная программа Научно-технического прогресса СССР на период с 1986 до 2005 года. Подготовлена она была АН СССР и планирующими экономику учреждениями. Перспективы были очень плохими. Для того, чтобы писать программу на 20 лет вперёд, были проанализированы данные на 15-20 лет в историю. При росте основных количественных показателей происходило неуклонное снижение качественных. Снижение отдачи от инвестиций (капитальных вложений), Увеличение фондоемкости, исчерпание природных ресурсов. Большая часть стоков вод и выбросов дыма вообще не очищалась, снижение качества продуктов питания, а по отдельным категориям - снижение их количества, рост затоваривания не находящей спроса продукцией, перегрузка транспортной сети, резкий рост импорта машин и оборудования, ускоряющий деградацию отечественного гражданского машиностроения, рост импорта продуктов питания (в 4 раза за 15 лет), ведомственная разобщенность, нехватка трудовых ресурсов (рабочих рук), резкий рост потребления алкоголя (почти в 4 раза за 15 лет), замедление обновления основных фондов, моральное и физическое старение оборудования, снижение доли новинок в товарах народного потребления, старение научных работников.
Здесь Краткое резюме здесь:

2) Очень интересное исследование сссровских экономистов о структурных проблемах экономики СССР. На мой взгляд, одно из самых интересных объяснений колапса СССРовской экономики, связанное с неспособностью системы централизованного планирования ("вертикальных торгов") справится с растущей сложностью хозяйственной системы; как результат, возникновение управленческой пробки, тромба, парализовавшего экономику и вызвавшего переход к горизонтальным торгам (рынку). На мой взгляд, тут требуется одно важное пояснение. Сердцевиной системы централизованного планирования и вертикальных торгов была, как указывают авторы, партийная иерархия, она же была основой управления всех сфер общественной, государственной жизни. Распад единого механизма управления и рост значения рынка неизбежно должен был поразить и эту иерархическую партийную систему, что вело к распаду страны.
.

Спасибо. Почитаю.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нас держат не на цепях, а в бутылке

Когда мы говорим о средствах контроля авторитарного государства над обществом, что приходит нам на ум? Конечно же, милиционеры в шлемах, резиновые дубинки, автозаки, тюрьмы, спецслужбы ... На худой конец - телевизор, пропагандистские билборды, провластные тролли в комментах. Но есть один инструмент...

5 дней назад
Николай Дедок
Бруно Травен

Когда в мировых СМИ появляется очередной рейтинг лучших писателей или романов всех времен, то неизбежно приводятся такие обоснования, как количество изданий, влияние на историю, значимость проблем, освещенных автором, набор премий и так далее. Поэтому, когда начнется драка за звание величайшего...

1 неделя назад
R.P.

Свободные новости