Эпидемия Эболы и патология капиталистической и государственнической системы

Распространение эпидемии лихорадки Эбола в Африке в значительной степени стало результатом социального краха, порожденного капиталистической системой. Невыгодность капиталовложений в здравоохранение вызывает систематическую нехватку средств, результатом чего становятся антисанитария, отсутствие гигиены, отсутствие больниц и медицинского персонала. В поисках доступного питания люди вынуждены потреблять мясо животных, переносящих заболевания.

Вводимый властями режим карантина поддерживается военно-террористическими методами. А сеяние ложной информации и паники насчет угрозы распространения эпидемии на "цивилизованные" страны нагнетает расистскую истерию и отвлекает внимание людей от насущных социальных проблем.

Публикуем некоторые материалы, которые демонстрируют роль мировой социальной несправедливости в распространении и использовании лихорадки в своих целях.

Эпидемия Эболы демонстрирует патологию капиталистической системы

8 августа Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку Эболы в Западной Африки "чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение". Декларация появилась через четыре месяца после ВОЗ сообщила о крупной вспышке лихорадки Эбола в Гвинее в Западной Африки. Исследователи проследили корни вспышки до двухлетнего ребенка, который умер 6 декабря 2013 года. От эпидемии, которая разразилась в Гвинее и распространился на 3 ее соседей - Либерию, Сьерра-Леоне и Нигерию, как известно, уже пострадали 2240 человек, 1229 умерли (8 октября ВОЗ опубликовала новые цифры: более 8000 инфицированных, 3865 умерших, -- перевод.). Большинство экспертов в области здравоохранения считают, что официальные цифры недооценивают масштабы и распространение заболевания.

В то время как большая часть неразвитой системы здравоохранения Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне практически рухнула, паника распространилась по всему миру. В Германии 30-летняя женщина, вернувшаяся из Нигерии 8 дней назад, была помещена в изоляцию, и сотни людей, которые вступали в контакт с ней, были помещены в карантин. Позже выяснилось, что женщина, по всей вероятности, не страдала от инфекции лихорадки Эбола. Были случаи, когда летчики авиакомпаний отказываются летать в пострадавшие страны. Камерунское правительство решило закрыть границу с Нигерией. Правительства по всему миру готовятся к введению мер карантина и к изоляции туристов, подозреваемых в том, что они могли заразиться. Организаторы Олимпийских игр запретили молодым спортсменам из пострадавших от Эболы районов Западной Африки участвовать в Юношеских Олимпийских играх в Китае.

Эпидемии Эболы за последние четыре десятилетия

Инфекция Эболы (или EVD - Вирус болезни Эбола, как это в настоящее время официально называется) -- заболевание новое; впервые о нем сообщалось почти 40 лет назад. Известная ранее как геморрагическая лихорадка Эбола, она одновременно вспыхнула в Судане и Демократической Республике Конго в 1976 году. Последняя вспышка произошла в деревне, расположенной на реке Эбола - отсюда и названиеВполне возможно, что инфекция Эболы оставалась незамеченной в сельских общинах гораздо раньше выявленных вспышек. С 1976 года поступало 24 отдельных сообщений о групповых случаях инфекции в различных странах Африки. В таблице приведены детали предыдущих вспышек с заражениями более 100 человек:

Известны 5 различных видов вируса Эбола, вызывающих инфекцию, и их вирулентность (то есть способность вызывать серьезные симптомы) варьируется в зависимости от этих видов. В то время как летальность (т.е. процент инфицированных, которые в конечном итоге умирают) может превышать 90% для одного вида, другой вид, который, как было известно, заражал людей в Китае и на Филиппинах не приводил к летальным исходам. Вид Эболы, который отвечает за нынешнюю вспышку болезни, не самый опасный, уровень смертности в регионе достигает 60%.

Как распространяется Эбола

Люди не являются основными мишенями вируса Эбола. Он поражает людей, которые оказываются в тесном контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных животных. В Африке вспышки среди людей восходят к обработке мертвых или больных животных, таких как шимпанзе, гориллы, плодовые летучие мыши, мелкие обезьяны, лесные антилопы и дикобразы. Известно, что вирус был причиной крупных эпидемий у шимпанзе и горилл. Все эти животные находятся в тропических лесах, и окружающие их страны были центрами вспышек лихорадки Эбола. Хотя известно о заражении вирусом многих животных, в настоящее время считается, что главными носителями вируса служат нескольких видов летучих мышей. В отличие от других животных, инфицированных вирусом, плодовые летучие мыши не проявляют никаких симптомов заболевания и, таким образом, выступают в качестве носителя вируса Эбола. Загадкой до сих пор является то, что естественная среда обитания летучих мышей расположена в Центральной Африке (где имели место все предыдущие крупные вспышки), за сотни километров от эпицентра нынешней  эпидемии в Западной Африке. Предполагается, что, возможно, произошло изменение в среде обитания летучих мышей или что инфекция была так или иначе занесена в регион в результате контакта с  человеком.

После того, как вирус поражает контактирующего с ним человека, передача от человека к человеку может происходить при непосредственном контакте (через поврежденную кожу или слизистые оболочки) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, и путем косвенного контакта с окружающими предметами, загрязненными такими жидкостями. Традиционная практика захоронения, когда скорбящие вступающие в непосредственный контакт с умершими, также может стать источником инфекции. Медицинские работники, которые вступают в контакт с инфицированными пациентами, особенно подвержены риску, если работают в антисанитарных условиях (т.е. не защищены надлежащим образом перчатками, масками, спецодеждой и т.д.). После заражения человек способен заражать других в течение 7 недель после выздоровления.

Инкубационный период заболевания (время между тем, когда человек заражается и проявлением симптомов) может варьироваться от 2 до 21 дней. Начальные симптомы очень похожи на симптомы других вирусных инфекций - высокая температура, боли в мышцах, боль в горле и головная боль. Состояние пациентов часто быстро ухудшается, и развиваются симптомы рвоты, внутреннего и наружного кровотечения, диарея и сыпь. Чаще всего страдают печень и почки. Те, кто не поддаваются болезни, обычно полностью выздоравливают без всяких остаточных явлений.

Одобренные лекарства или вакцины, которые могут лечить или предотвратить заболевание, отсутствуют. По мере прогрессирования болезни, помочь может только уход -- часто требуются искусственое увлажнение и респираторная поддержка.

Не идеальный кандидат для эпидемии

Заболевание отличают несколько типичных характерных черт. Очень высокая смертность отличает его от большинства вирусных заболеваний, которые, как известно, вызывают эпидемии. Например, настоящая эпидемия Эболы имеет смертность в 60% и более, в то время как даже эпидемия гриппа 1918 года, которая затронула треть мирового населения и вызвала гибель около 50 миллионов человек, имела уровень смертности в 2,5-5%. У обычных эпидемиях гриппа, как правило, коэффициент летальности составляет менее 0,1%, то есть меньше, чем одна тысячная заразившихся в конечном итоге умирает от этой инфекции. Другая особенность, которая отличает инфекцию Эболы от других инфекций, которые вызывают эпидемии, -- это ее относительно низкий уровень заразности. Вирус Эболы может попадать в организм человека только тогда, когда выделения зараженного человека вступают в контакт с поврежденной кожей или слизистой оболочкой (т.е. при соприкосновении с глазами, ртом, и т.д.). Третья важная черта -- то, что носительство в организме человека не известно, зараженные демонстрируют симптомы серьезного заболевания, и их относительно легко идентифицировать.

Приведенные выше три характеристики не делают вирус Эболы идеальным кандидатом на роль причины крупной эпидемии. Поскольку все зараженные демонстрируют главные симптомы, их можно поместить в медицинские учреждения. В этом случае, дальнейшее распространение могут предотвратить хорошо известные меры медицинской безопасности, поскольку для распространения заразы необходим тесный контакт с инфекцией. 

Откуда же эпидемия?

Почему же тогда мы столкнулись с эпидемией лихорадки Эболы в регионах Западной Африки? Ответ лежит не в патологии болезни, а в патологии нашего общества и всего мирового политического и экономического устройства. Не случайно же настоящая эпидемия Эболы поразила три из самых бедных стран в мире. Либерия, Гвинея и Сьерра-Леоне стоят, соответственно, на 175, 179 и 183 месте в списке 187 стран по индексу развития человеческого потенциала Организации Объединенных Нации. Их системы здравоохранения неэффективны, а во многих районах их практически не существует. Нынешняя эпидемия -- это эпидемия, порожденная бедностью, которая, в свою очередь, является той крайней несправедливости, которую поддерживает существующая капиталистическая система.

Людей здесь убивает не только Эбола, но все отношение мира к этим странам. Возьмем случай Сьерра-Леоне. С начала вспышки лихорадки Эбола, 848 человек были инфицированы вирусом и 365 человек умерли. За те же четыре месяца в Сьерра-Леоне отмечено 650 случаев смерти от менингита, 670 от туберкулеза, 790 от ВИЧ / СПИДа, 845 от диарейных заболеваний и более 3000 от малярии. Такие смерти происходят на протяжении десятилетий, а не только в последние четыре месяцаНо мир не обращал внимания на эти страны. Чтобы сделать это, пришлось бы заставить богатых и сильных - мировых лидеров, капиталистическую прессу, институты капитализма, капитанов промышленности, учреждения ООН - увидеть реалии Африки.

Либерия, Гвинея и Сьерра-Леоне бедны не по своей доброй воле. Они не выбирали отказ от создаия функционирующих систем здравоохранения. Столетия колониального господства оставили их в нищете. Империалистические учреждения, такие как Всемирный банк и МВФ, увенчали их дальнейшие страдания своими позорными программами структурной перестройки. Эти учреждения предписали им не увеличивать государственные расходы на благосостояние и общественные службы. ВТО обещала им луну во имя либерализации торговли, а затем разорила их экономики. Развитые капиталистические страны отправляли им помощь, в порядке благотворительностиь и получали обратно куда больше через свои корпорации. Эти бедные страны даже поддерживали системы здравоохранения богатых стран - больше врачей, родившихся в Либерии и Сьерра-Леоне, работает в странах ОЭСР, чем в своих родных странах. Миграция работников здравоохранения - которая есть ни что иное как прямая субсидия, оказываемая бедными странами мира богатым - делает невозможным для Западной Африки построить надежные системы здравоохранения.

Вирус Эбола знаком нам вот уже 40 лет, но все еще не разработано никакой вакцины или лекарства. Ни одна  фармацевтическая компания не заинтересована в средстве против болезни, которая поражает бедных, не могущих заплатить "блокбастерные" цены за "блокбастерные" лекарства. Интересно, что единственный обсуждаемый сегодня  экспериментальный препарат (под названием ZMapp) был разработан крошечной компанией, которая работает исключительно на государственном финансировании. Такова же история игнорируемых болезней -- история Кала Азар, малярии, туберкулеза, болезней Чага и многих других. Болезней, которыми пренебрегает исследовательская отрасль, потому что они не могут утолить жажду прибыли голодных фармацевтических корпораций.

Обычный бизнес?

Тем временем разворачивающаяся человеческая трагедия не ограничивается только заразившимися вирусом Эбола. В пострадавших районах рухнула вся система здравоохранения, тем самым усиливая воздействие других заболеваний. В столице Либерии Монровиибыли разом закрыты все пять основных больниц. Некоторые из них потом открылись вновь, но едва функционируют. Медицинские работники, испугавшись за свою безопасность, бежали. У них есть все основания бояться, с учетом сообщений о нехватке перчаток, халатов и даже безопасной воды. В одном из репортажей из Сьерра-Леоне говорится о потоках крови, рвотных масс и мочи на больничных этажах. Не имея защитных средств, работники больницы, которые ухаживают за пациентами с Эболой, носят лишь хирургические халаты и брюки. Когда медсестры заболели, другие забастовали, оставив лишь нескольких человек подобирать пациентов, которые падали со своих коек.

В некоторых регионах наступает коллапс экономики, так как люди просто боятся выходить на улицу. Симптомом недоверия людей к рушащейся системе здравоохранения стал репортаж о том, что жители трущоб Вест-Пойнт в столице Либерии Монровии устроили марш для закрытия учреждения, где содержатся в карантине больные вирусом Эбола.

Вот почему у нас есть эпидемия там, где ее не должно быть. Плановые меры общественного здравоохранения здесь -- не рутина; они являются роскошью, которая появляется во время эпидемий, когда ее предоставляют мировые благотворительные организации. А мир взволнован тем, что инфекция отправилась путешествовать, разрушая его безбедное существование. Это оборотная сторона глобализированного мира, на которую не рассчитывал мировой капитал. Если вы создаете условия, при которых гноятся инфекции, они вернутся и станут преследовать вас. ВОЗ, которая недавно -- под громкие звуки фанфар -- провозгласила глобальную чрезвычайную ситуацию, виновна не меньше прочих. Сокращение финансирования со стороны США привело к замораживание финансирования учреждений ООН в 1990-х годах, и она мало что может сделать, помимо банальностей. Её общий бюджет для того, чтобы бороться с вспышкей и реагировать на кризис, составляет всего 109 миллионов долларов -- половина того, что было еще два года назад.

Эпидемия, по всей вероятности, будет идти своим путем и утихнет, оставив после себя след смерти и разрушения. Утихнет не потому, что мы, как глобальное сообщество, все правильно сделали, а из-за природы самого вируса. Остается вопрос: извлечем ли мы хоть какие-то уроки? Или же все вернется на круги своя?

Амид Сенгупта

+ + +

Как правительства мира борются с эпидемией? Об этом в материале французского журналиста Жана-Марка Дюпюи, отнюдь не принадлежащего к левым и антикапиталистическим кругам

" (...) Игры с огнем

Как бы то ни было, истерические заголовки в газетах, с моей точки зрения, крайне опасны:

"Эпидемия, совершенно вышедшая из-под контроля и беспрецедентная" ("Врачи без границ", 30 июля 2014 --  )

"Вирус Эболы продолжает опустошать Западную Африку" ("Ле Монд", 15 августа 2014 -- )

"ВОЗ объявляет чрезвычайное медициноское положение на мировом уровне" ("Франс 24", 20 августа 2014 -- )

Этот психоз сеет хаос в Африке, где правительства ни больше ни меньше как закрывают границы, мобилизуют армии для подавления населения и даже без всяких на то оснований изолируют десятки тысяч несчастных мужчин, женщин, стариков и детей, взятых в карантин в либерийском бидонвиле, без еды и воды ().

"В надежде справиться с эпидемией геморрагической лихорадки Эбола, которая свирепствует в Либерии (...), правительство принимает драконовские меры. Два квартала столицы Монровии взяты в карантин и поставлены под надзор сил безопасности, а в остальной стране введен комендантский час" ("Ле Монд", 22 августа 2014).

"Стрелять на поражение"

Как сообщалось 23 августа, в Сьера-Леоне "парламент одобрил законопроект, запрещающий давать приют больным. Нарушителям грозят 2 года тюрьмы" ()

18 августа еще одна новость, и того хуже: правительство Либерии отдало приказ солдатам "стрелять на поражение" в людей, которые пытаются перейти границы -- якобы для того, чтобы помешать распространению эпидемии! ()

Такие крайние реакции рискуют вызвать настоящую гуманитарную катастрофу, куда более страшную, чем сам вирус Эболы.

Начинают также приниматься меры против африканцев на мировом уровне

"На мировом уровне граждане этих стран становятся объектом все более строгого карантина, с закрытием границ, отменой полетов большей части авиакомпаний, отказывающих им в услугах, отзывом на родину семей дипломатического персонала в этих странах, отменой международных конференций, спортивных состязаний и т.д.", -- отмечает "Рю89" ().

А в Корее приняты уже настоящие расистские меры против африканцев: им запрещено входить в некоторые магазины (Там же) (...)" 

Стоит сказать, что и в России поспешили принять меры против африканцев

"Министерство образования и науки Российской Федерации решило студентам из Африки, учащимся в российских вузах, продлить каникулы из-за угрозы распространения смертельно опасной лихорадки Эбола. Об этом сообщает "Комсомольская правда".

В ведомстве заявили, что африканские студенты начнут учебный год 1 ноября. Соответственное распоряжение уже направили во все высшие учебные заведения России, которые занимаются приемом иностранных студентов из африканских стран.

Роспотребнадзор ввел новые меры для граждан африканских государств. Теперь все они должны пройти диспансеризацию для того, чтобы исключить возможность их инфицирования вирусом Эбола. Диспансеризация – достаточно длительный процесс, поэтому российские вузы дали иностранным студентам месяц на прохождение всех профилактических процедур.

Общее количество студентов из Африки в России составляет 7 тысяч человек. 220 из них были доставлены в больницы с подозрениями на лихорадку Эбола, однако заболевание выявлено не было, а учащихся отпустили домой. Сейчас медики ведут жесткий контроль над здоровьем каждого африканского студента, находящегося на территории России ()

Болезни могут убить. Государство и капитал не только убивают -- они также мучают, преследуют, подавляют и издеваются.

Комментарии

Справедливости ради, эпидемия разразилась в этих странах в первую очередь всё же не из-за капиталистической системы (при всей к ней нелюбви), а из-за того, что Экваториальная Африка - это в принципе всемирный инкубатор вирусов, и была им ещё до появления человека как биологического вида.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
3
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости