Футбол объединенного Судана

В стране с укоренившейся ненавистью и раздираемой междоусобицами футбол добился того что несколько лет назад казалось невероятным. Объединил Судан!

Гражданская война имеет давние корни в Судане. Начатая в 1955 году, еще до того как страна получила независимость, она была остановлена приблизительно на  десятилетний период в 70-е годы и была закончена в 2005 году. Результатом второй  гражданской войны было разделение страны и предоставление независимости южной ее части в 2011 году, в том же году она стала официальным членом ФИФА. Межэтнический конфликт в Дарфуре тем не менее так и остается не разрешенным.

Судан не является футбольной державой, однако мировая популярность этого вида спорта добралась и сюда. Дерби между Аль-Хиляль и Аль-Меррейх собирает 40000 зрителей. И как говорится в футбольном репортаже: Футбол сделал чудо.

В этом году две команды из Южного Судана Малакия и Атлабара приняли участие в африканских соревнованиях. Первая в кубке, аналогичном Лиге Европы УЕФА, а вторая в африканской Лиге чемпионов. Изначально футбольная федерация не позволила им играть в Джубе из соображений безопасности.

Выбор места проведения матчей двух команд вызывает удивление. Они не отправились в Кампалу (Уганда), расположенную в менее 700 километрах от них или Найроби (Кения), где есть большая суданская диаспора. Они предпочли играть в 1400 километрах. В Хартуме (Республика Судан).  Т.е. в северной части, которая до недавнего времени рассматривалась в качестве врагов.

Стоит отметить, что капитаном Малакии был Ричард Джастин, который был лидером национальной сборной Судана и игроком обеих команд,  Аль-Хиляль и Аль-Меррейх. Матч против клуба Кара (Конго) был первым на африканском уровне для не опытной команды. Игроки беспокоились. Но когда они вышли на стадион все начали аплодировать им! Люди держали флаги как Республики Судан так и Южного Судана, поддерживали Малакию!

Это событие не было случайным. Некоторые активисты и различные заинтересованные лица, в том числе организованные группы болельщиков Аль-Хиляль и Аль-Меррейх начали массовую кампанию, предлагая своим соотечественникам прийти на трибуны и поддержать команду с юга! Журналистка и писатель Аль Тайеб Фора первая выступила с инициативой об объединении всех на футбольных трибунах.

"Хартум выбрали не из-за пятизвездочного отеля или хорошей погоды. Наши братья с юга здесь потому, что они по-прежнему с нами и знают, что мы их поддерживаем". В день игры поддержка кампании была огромной. На трибунах были слышны лозунги как на арабском так и на местном языке Южного Судана, вместе с традиционными танцами! 

Через неделю после той игры давний соперник Малакии - Атлабара играл в Хартуме и изо всех сил пытался сравнять счет после поражения 2-0 в первом матче с Берекум Челси (Гана). Вновь все люди были на их стороне, они помогли завершить матч ликвидировав разницу в два мяча, но команда проиграла в серии пенальти.

Суданец Тарик Ата из футбольной федерации сделал заявление: «Мы живем на одной земле на протяжении многих веков. У Севера и Юга сейчас разные правительства, но мы остаемся одним народом. Спорт своей популярностью должен объединять нас. Мы не имеем никакого отношения к политике, мы рады собраться здесь вместе и пожелать им успехов». Футбол вновь добился этого.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

2 дня назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

3 дня назад

Свободные новости