In Memoriam: харьковская волонтерка погибла под российскими ракетами с одной из семей, которым помогала эвакуироваться

Супруги Олег и Юлия Коваль с начала войны эвакуировали население Северной Салтовки, бесплатно . "Как-то дома сидеть было совсем не с руки, люди звонят по телефону, просят о помощи, знакомые. И Юля говорит: "Давай, почему нет, пока есть топливо". Мы начали вывозить людей на вокзалы, куда-то дальше, за город. Друг попросил вывезти свою семью, его в городе не было, а они на Северной Салтовке под обстрелами. И, конечно, я согласился. Мы приехали в это место, я поставил автомобиль, но люди еще не спустились", - вспоминает Олег в беседе с телевизионщиками.

Как рассказал он журналисту "Ассамблеи", 5 марта они ждали семью друга рядом с домом возле спортивного зала на ул. Дружбы Народов, 261. Там были выбиты окна. Олег позвонил хозяину зала, управляющим которого он работает, и попросил разрешения взять там сладостей для жены.

"Я побежал за этими шоколадками, а потом произошел взрыв. Меня там завалило, но я всё же напихал полные карманы этих шоколадок, и, с одной стороны, бегу довольный. Знаете, такое чувство, будто ты "Железный Феликс". Я подбегаю и вижу, что машина моя разбита… Я, конечно, бросаю всё, перепрыгиваю, бегу туда… А там лежит та семья, которую мы собирались забрать… Они погибли… А Юлю вообще найти не могу… Бегал, бегал, никого нет, никто помочь не может. Нашел в конце концов ее тело".

За несколько дней до войны, 20 февраля, у пары была вторая годовщина свадьбы. Самой Юлии было 23. "Мы с Юлей вместе ходили на тренировку. Она всегда была приветливая, очень добрая, отзывчивая. Вывозили людей в другие села, города, поселки, туда, где тихо и спокойно. Так же они помогли моей семье, 4 марта, они вывезли моих родителей из Салтовки в другой город, не взяв ни денег, ничего", - говорит их знакомая Маргарита, которой волонтерка с мужем помогла накануне.

Смотрим по теме: .

Фото со страницы супруга погибшей


Смотрим по теме: .

Лучший способ почтить память Юлии - продолжать то, что она делала. Поэтому вместо уничтоженного взрывом автомобиля нужно новое транспортное средство. Олег говорит нам:

"Да, мы продолжаем. Я сейчас еще не полностью отошел, но уже понимаю, где есть точки с продовольствием, где есть медикаменты, но нужна машина. Сейчас всем нужна помощь. И медикаменты, и, бывает, у людей еды нет, пожилые люди боятся из дома выйти. Если мы не сплотимся, не будем вместе, не будем друг другу помогать, то как мы вообще победим? Я вообще не считаю это волонтерской деятельностью. Мы просто вывозили людей, собирали у кого что есть, отвозили в госпиталь или просто солдатам. Ни в каких организациях мы не состояли. Восемнадцать своей машине, за свои деньги, ценой своей жизни!!!"

Никакой больше веры в "дружбу народов", даже после приговора Гаагского трибунала. Только солидарность между теми, кто борется за выживание среди этого ада и не только здесь!

Напомним, на днях "Ассамблея" также рассказывала об .

Кроме того, публиковали историю, как из-за аварии в харьковском цеху .

Комментарии

Гражданские делайте автомобиль максимально гражданским. Белый флаг, скарб на крыше и т.п. Иначе вас будут дальше убивать, ничего личного, но на гражданском транспорте сейчас ездят и военные, и разведка, и диверсы

Рейтинг: 1 (2 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7