Снова о Золотом веке

Революции в Америке и Нидерландах, Индии или Иране, России и Франции, в Испании и Италии делали люди с совершенно особыми убеждениями. И дело не только и даже не столько в политических идеях, сколько в возможности или невозможности преодолеть страх. Для того, чтобы рисковать жизнью, людям нужны иные мотивы, нежели просто желание несколько больше зарабатывать или иметь раз в 4 года возможность выбрать какого-нибудь депутата, который будет делать все, что хочет, в последующие 4 года. И даже идея самоуправления - прямой власти собраний жителей района или трудового коллектива, более великая идея реальной подлинной демократии, вероятно, совсем недостаточна для этого. Человек или считает, что он делает дело своей жизни, изменяя общество, что это, в некоторым смысле, даже более важно, чем жизнь на физическом плане, или он так не думает. Он сражается и умирает ради Золотого века на земле или на небесах, но не ради прибавки 12 долларов к зарплате и не ради безвиза в Европу.

Нет никакого смысла рисковать жизнью, если ваши цели такие земные. Вы хотите зарплату на 12 долларов больше или даже на 50% больше, или вы находите, что цены слишком выросли и возмущаетесь... или, быть может, вас раздражает слишком уж назойливая пропаганда неприятных вам ценностей или некоторые ограничения свободы слова. Ради всего этого можно пройтись по улице, но не рисковать жизнью. Какой вам смысл умирать или сидеть в тюрьме (карьера сломана, жизнь и здоровье будут подорваны), если цели такие, как указано выше?

Кальвинисты-гезы, американские протестанты, ирландские католики-республиканцы, шиитские социал-революционеры - последователи Шариати и Телегани, единомышленники Тилака и Ауробиндо Гхоша - возлюбленные Кали и Кришны, не считали, что просто делают земную работу. Республика амерканцев или ирландцев, противостоявшая британской империи, самоуправление трудовых коллективов (рабочие советы) на фабриках Ирана и анти-шахское восстание 1979 г, Всеиндийский независимый парламент - все это только следствия. Сердцем революций была вера в истину. Даже русские или испанские анархисты, будучи в массе своей атеистами, верили в то, что в результате их жертвы на планете наступит Золотой век братства и счастья.

...Хотя, если где-то начнется голод или людей выбросят из домов, может быть, станет им уже все равно, жить или умирать и тогда может произойти, что угодно.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Если бы история человечества была сном, который не остался в памяти проснувшегося человека, то все было бы намного проще.

2 недели назад
R.P.

Во время «белоленточной революции» 2011 г. лоялисты любили спрашивать протестующих: «Вот вы против Путина. Но если не Путин, то кто?». Шутники отвечали: «Если не Путин, то кот». Конечно, правильный вопрос должен звучать по-другому: «Если не путинизм, то что?».

3 недели назад
andron
2

Свободные новости