Те, кто говорят "Мы скоро победим, враг вот-вот падет", разрушают почву у себя под ногами

Жертва

Я не могу и не хочу давать какие-либо советы людям, участвующим в протестах в Беларуси. Но я обратил внимание на характерные комментарии некоторых сторонников протестов: "Мы скоро победим, осталось чуть-чуть".

Тиранические системы существовали столетиями. Жестокие системы эксплуатации существовали столетиями. Принять реальность и принять возможность ее изменения, значит принять необходимость самопожертвования, мученичества, смерти-за-идею. Но очень трудно, само по себе, такое принять (и говоря об этом, автор имеет в виду прежде всего себя, при том, что он - далеко не член С.С.Р.М).

Есть и другая проблема - зачем все эти трагедии, какова цель? Цель - жить в условиях чуть большей свободы слова? Оставаться при этом наемными полурабами на работе, которых можно выкинуть как собак на улицу в любой момент? Признать, что ты можешь стать жертвой полицейской расправы, как в США, что признают даже наши либералы? Разве ради такой цели можно принять смерть? Вряд ли. Цель слишком мала. Люди могут многое делать. Но это многое они делают ради бессмертия на небесах или ради бессмертия в веках в памяти борющихся поколений. Или ради Золотого века на Земле (где исчезнут принуждение со стороны чиновно-бюрократического аппарата и наемное рабство), как поступали русские народники и эсеры-максималисты, испанские анархо-коммунисты или сторонники идей Али Шариати в Иране в 1979 году (отрицавшие наемный труд, создававшие на фабриках автономные рабочие комитеты - органы самоуправления, превращая заводы в республики, погибавшие в борьбе с шахом и, позднее, с режимом Хомейни). Но если эти цели людям не ясны, далеки от них или слишком велики для пошлой эпохи, сомнительна и готовность к самопожертвованию.

Тогда спасает то, что политическая система действительно может оказаться слишком слаба, ее можно легко опрокинуть, поставив на ее вершину каких-то других начальников, чуть менее агрессивных в отношении своих подданых (не изменив корни системы - организацию труда и чиновного аппарата). Так бывает. Пример - Армения. Но никто таких гарантий никогда не даст. К тому же системы учатся друг у друга, видят ошибки и делают выводы.

Индийский философ, мистик и революционер Ауробиндо Гхош писал, что не тирания, но сам бог или сама вселенная испытывают народы, стремящиеся к большей свободе. Он считал, что тяжелый невыносимый опыт - это пробный камень, испытание, через которое нужно им пройти, чтобы подняться на более высокую ступень ментальной и социальной эволюции.

Либералы-демократы столько раз смеялись над подобными целями. Но самое главное: все вместе казалось им ненужным, смешным, пафосным: "Какая там смерть-за-идею, зачем нам ваши фанатики-народники и уж тем более какие-то странные люди из Ирана, совместившие социалистические идеи с шиитской теологией, а потом пострадавшие от рук Хомейни! Мы хотим жирной богатой жизни лично для себя - вот наш бог, и все, что вы говорите, нам смешно, чуждо и противно. Мы пару раз пройдемся по улицам, нынешние начальники испугаются и уйдут". Тем не менее, неясно, почему начальники должны уходить? Потому что их наемники устанут калечить и убивать? Но если двух выходов не хватит, придется повторять выходы на улицу изо дня в день и участники протестов должны быть готовы к тому, что умрут. И, кроме того, избивая людей на улицах, совершая акты насилия над ними, часть наемников может испытать удовольствие (Эрих Фромм писал, что садо-мазохизм - самая распространенная форма сексуальных девиаций). Так что у наемников даже появляется дополнительная мотивация для насилия, это не говоря о специальных премиях и росте заработков. С другой стороны, в Иране в 1979 люди шли к солдатам и просили их перейти на сторону народа, который заливается кровью. Это смогло поколебать солдат-призывников (но не отборных наемников). Но к тому времени от выстрелов военных погибли около 10 тысяч человек... Иранская история уникальна, народ этой страны воспитан на шиитских мистериях и примерах мучеников и святых. Не факт, что это - пример для кого-либо еще, за пределами Ирана.

На фото картина польско-литовского художника Микалоюса Чюрлениса "Жертва".

Комментарии

Верно , но суть этого была всегда , люди получив благо стали слабыми и уродливыми , мы постоянно смотрим на проблемы и не пытаемся их решить , мы знаем о рабстве эксплотации убийсьвах но решать это мы не хотим , потому , что мы ленивы.

Рейтинг: 5 (1 голос )

соглашусь со тезисами Михаила в статье.

позволю себе одно дополнение: суть не в том, чтобы "скинуть гада". Суть в понимании "а что потом?"

а то ведь слишком часто скинули гада... а стало еще хуже. И для чего жилы рвали, близких хоронили (или оставляли так)? Я к чему это пишу - да чтобы повторить набившую скомину банальность - надо знать ЗА ЧТО бороться. ПРОТИВ чего - оно ясно. ПРОТИВ - не объединяет по-настоящему. Цель ЗАДАЕТ средства, методы и пути. Достаточно хорошо (т.е. убедительно, привлекательно, обоснованно) и ШИРОКО озвученная цель ко всему прочему разрыхляет почву под вроде как незыблемыми постаментами гадов.

Рейтинг: 4.3 (3 голоса )

Справедливости ради, на самом деле очень многие восстания и революции происходили именно под лозунгами "против", которые объединяли всех. Но, конечно, хорошо иметь и позитивную программу тоже. Проблема в том, что позитивные программы у разных участников восстания тоже разные, и это может привести к тому, что они все перессорятся в решающий момент. А гады так и останутся у власти, потому что им-то искать "позитивную  программу" не нужно.

Рейтинг: 4 (4 голоса )

очень многие восстания и революции происходили именно под лозунгами "против"

 

значит, пора перестать наступать на эти грабли

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Шрайбман призывает к самопожертвованию. Чужому. Как мило!
 

Голосов пока нет

1. Конечно, всегда найдется тролль, который напишет глупости, прячась за никами. Однако, я ни к чему не призывал, так как у меня нет на это права, о чем и написал. Впрочем, тролль - не человек, поэтому  его мнения не существует.

2. Очень многие восстания проходили под лозунгом "против всех"? Не знаю, о чем идет речь. По крайней мере, социальные революции от Испании до Ирана были такими, как описано в заметке. Их участники были разными, но это отражено в заметке.

 

Голосов пока нет

Nevermore

Michael Shraibman :
Очень многие восстания проходили под лозунгом "против всех"? Не знаю, о чем идет речь

Я не сказал "против всех". Я сказал, что многие восстания в первую очередь вызывались и проходили под лозунгами деструктивного, а не конструктивного характера.  "Страсть к разрушению есть вместе с тем творческая страсть", вот это всё. То есть, я говорю "деструктивного" не в плохом смысле, а в смысле что люди в первую очередь хотели избавиться от беспредела, который с ними творят прямо сейчас, а уже потом решать что делать дальше. Не думаю, что участники Норильского восстания 1953 года много обсуждали, как именно нужно приватизировать или не приватизировать фабрики. У них были более насущные текущие требования.

Точно так же сейчас есть супер актуальные чисто политические требования у участников протестов в Беларуси. Я очень надеюсь, что и до самоуправления на заводах и в офисах там тоже дойдёт, благо такие тезисы активно высказываются, да и просто люди естественным образом практикуют самоуправление. Но сейчас всем этим людям грозит вполне непосредственная и реальная чисто физическая опасность со стороны усатого психопата. Эта проблема очевидным образом более приоритетна.

 

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Вопрос про самоуправление на заводах и офисах в Беларуси  сейчас не ставится ,  зато  куда  более вероятен  путь украины  ,  т.е. закручивание гаек  в офисах  и закрытие  этих  самых  заводов  ,  чему  конкуренты  из   ман  ,  геркулес,  джон дир  и  катерпилер   будут  несказанно рады  

Рейтинг: 1 (2 голоса )

Анонимный :
Вопрос про самоуправление на заводах и офисах в Беларуси  сейчас не ставится ,  зато  куда  более вероятен  путь украины  ,  т.е. закручивание гаек  в офисах  и закрытие  этих  самых  заводов

Как уже верно заметил Шрайбман, многие из этих заводов точно так же закроются и при Лукашенке, просто потому, что они нерентабельны.

И уж точно лучше реализовать свою свободу, восстать против диктатуры и (может быть) быть уволенным с завода, чем до конца жизни сидеть шестерёнкой на этом заводе в страхе перед каждым бюрократом.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Что интересно в белпротестах - их участники не бьют стекла в домах и магазинах, как некоторые идиоты в США, не устраивают погромы, не пытаются устроить хаос и не представляют угрозу для обычных людей. Отличие высокой социальной культуры протеста от низкой. Причем, низкая культура протеста в странах Запада возникает где-то в 1960х. Никогда протестующим или революционным рабочим и студентам не пришло бы в голову разносить по кирпичику собственный город. Противостояли противнику, а не витринам.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Nevermore

Michael Shraibman :
Причем, низкая культура протеста в странах Запада возникает где-то в 1960х. Никогда протестующим или революционным рабочим и студентам не пришло бы в голову разносить по кирпичику собственный город. Противостояли противнику, а не витринам.

Это всё давно объяснено ещё ситуационистами, почитайте "". Разносят по кирпичику именно поэтому, что эти города им не принадлежали (и не принадлежат).

Рейтинг: 5 (1 голос )

Заебись сидеть в Рашке на квартире и рассуждать о том, каким должно быть правильно восстание в Беларуси.

И даже тут Миша нашел возможность полить говном тот сраный запад, в котором даже культуры протеста нормальной нет. Зато в Беларуси, где люди цветы дарят ОМОНу, после того, как он их насилуют дубинками - вот это, бля, высокая культура протеста.

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Ахахах))) Я дважды написал  - один  раз в тексте, что не пишу о том, каким ДОЛЖНО быть движение и что у меня нет на это права.  Но лично мне действительно нравится более высокая протестная культура в РБ, чем в США, где люди в целом ведут себя гораздо более адекватно, не разносят на куски собственный город, не нападают на памятники, а  в некоторых случаях дают отпор насилию (не всегда, но тут я им не судья, да и в США такое не всегда происходит). Но я не сказал, что  они все делают великолепно. Действительно, вряд ли стоит дарить цветы ОМОНу.

С другой стороны, это может иметь парализующий психологический эффект, например, если цветы дарят не ОМОНу, а срочникам или обычным ментам... вопрос сложный. В Москве на акциях против сноса парков люди, особенно девушки, подходили к некоторым ментам и мило беседовали с ними - это была форма защиты, после этого им было труднее атаковать.

... Тролль, меня очень забавляет твоя агрессия.  Я понимаю, что тебе нечего сказать и не о чем спорить аргументировано, остаются только личные наезды и выдумки, вранье о чужой позиции.  Но так как я тут еще много буду публиковаться, у тебя есть выбор. Можешь не читать. А еще можешь совершить суицид. Но я знаю, ты не предпочтешь этот наилучший для твоей пустой жизни выход, а продолжишь тут писать на стене гадости. А жаль.

Рейтинг: 4.5 (2 голоса )

Nevermore

НАРОД И АРМИЯ - ЕДИНЫ!!!

Обращение к солдатам, матросам и офицерам Беларуси и России

Солдаты, матросы и офицеры!

Я не живу в Беларуси , и многие скажут, что не мне вмешиваться в судьбу белорусского Народа; но я точно знаю, что судьба Беларуси и России - связаны с друг другом!
Падёт Лукашенко и в след за ним падёт Путин!
В Беларуси и в России, единственное , что спасёт нас от гражданской войны, это - вставшая на сторону восставшего Народа - Армия!

Солдаты, матросы и офицеры!

Вы видите, что творится в Сирии, где уже много лет идёт гражданская война!
Сколько погибло мирных граждан от бомбёжек и обстрелов противоборствующих сил?!
Сколько Сирию покинуло беженцев?!
Сирия разделена, расчленена на кровоточащие раны, на территории противоборствующих сил!
Всё этого не было бы, если, когда в Сирии началась революция, на сторону восставшего Народа встала - сирийская Армия!

Солдаты, матросы и офицеры!

Вы хотите, чтобы Беларусь и Россия стали - второй и третьей Сирией?!
Не забывайте, что в руках у Путина - ядерная кнопка; и когда он поймёт, что его власти приходит - конец, он может применить против российского Народа* - ядерное оружие!

Солдаты, матросы и офицеры!

От вас зависит: произойдут ли в Беларуси и в России - бескровные революции; начнётся ли в Беларуси и в России - гражданская война; превратится ли Россия в ядерную пустыню?!
Судьба Беларуси и России - в ваших руках!

Ак Буре, Белый Волк
11.08.20

* Я не стал писать - "против собственного народа", так, как считаю, что Лукашенко и Путин, и все их прихвостни; все их псы, росгвардейцы и полицейские; все они - оккупанты; и поэтому, я призываю белорусскую и российскую Армию помочь восставшему Народу - свергнуть Лукашенко и Путина!
Народ и Армия - едины!!!

Рейтинг: 3 (2 голоса )

К сожалению, первым должен пасть Путин и только потом остальные. После Луки будет хаос. Человеческая натура стремится к выгоде, для себя. У белорусов будет и оптимизация и приватизация и всего- всего , что есть у нас. А они бедные, но станут голодными. Мы должны помочь белорусскому народу, изгнав чекиста из Кремля и его опричников.

Рейтинг: 4 (2 голоса )

Анонимный :
К сожалению, первым должен пасть Путин и только потом остальные.  Мы должны помочь белорусскому народу, изгнав чекиста из Кремля и его опричников.

Прекрасно, изгоняйте, никто не будет против, только за. Но не нужно считать, что беларусы обязаны вас (нас) ждать.

Рейтинг: 5 (1 голос )

И тут мы возвращаемся к всем известной и болезненной истории с Архангельском. Очень показательный пример идейного самопожертвования. Его последние слова в них вся суть. И за то что некоторые левые блогеры и журналисты повторили их, это напугало власть сильнее самого взрыва. Есть уже несколько приговоров судов "за оправдание терроризма". Вот что такое народничество, вот что такое эсеры, вот что такое левый терроризм 20 века. Он опасен именно тем что направлен идейно против правящего класса, он социален. Это не исламизм или национализм, очень удобные для этого самого правящего класса. Так что самопожертвование эффективно только если оно социально. Не "за все хорошее против всего плохого". А за четкий изм, за свой план развития общества будущего.

За капитализм уж точно никто в здравом уме сейчас не будет отдавать свою жизнь. Капитализму уже почти три десятка лет в наших бывших соцстранах. А этот майдан как и украинский в 14ом он за капитализм. За добрый капитализм. За лучший капитализм. За "честные" буржуазные выборы. И только. Откуда и для чего тут может быть самопожертвование?

Да, если хоть в одной стране будет впервые создана новая социалистическая или анархо-коммунистическая республика, я уверен, найдутся тысячи и тысячи добровольцев кто поедет ее защищать на гражданскую войну. Потому что будут точно знать за что воюют. Но пока такой сепаратистской прекрасной республики в мире нет. Увы. (

Рейтинг: 3 (4 голоса )

Смотрите, сейчас сталинист "Разница" нам расскажет, что когда Жлобицкий писал "анархический коммунизм", то он имел виду дедушку Сталина.

Quote:
Но пока такой сепаратистской прекрасной республики в мире нет. Увы.

Ваше ханжество выглядит мерзко. Ведь именно вы и ваши "эксперты" уговариваете людей ни в коем случае не выходить на улицы и не протестовать.

Также забавно, что вы, кажется, не знаете о существовании Рожавы, в которую именно что поехали на гражданскую войну тысячи и тысячи добровольцев. Это не стопроцентный идеал, но идеала вообще не бывает. И уж точно не будет, если всячески запугивать массы людей тем, что любой протест - это "козни запада". Вас реально как будто из нафталина вытащили.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Нет. Наоборот. Я сторонник левого терроризма. В истории нашей страны это Народная Воля, эсеры, большевики и анархисты. Очень широкий спектр левых организаций, кто использовал методы вооруженной борьбы для свержения самодержавия. В современной истории это группы типа НРА и РВС  в 90ые. Сейчас таких групп нет (дело Сети и рядом не стоит с теми же НРА). И тем более я за полное сотрудничество всех левых радикалов в вопросе военно-технической помощи в Рожаве и других горячих точках, где участвуют левые силы. Тут вы не правы. И как показал опыт тех же НРА там отлично уживались "сталинисты" с анархо-коммунистами. Наплевав на все обычные сектантские склоки. Реальная жизнь и реальные репрессии быстрее помогают наладить сотрудничество вместо расколов и ссор.

Рейтинг: 1 (2 голоса )

  1. Рубеж 1990-х и 2000-х, Россия. Горстка максимально оторванных от народа романтиков взрывают несколько маломощных бомб при полном игноре широкой общественности. Практически единственный результат (кроме тюремных сроков для романтиков) - это несколько осколочных ранений у одного ФСБшника.
    "Разница": пафосно говорит о том, что нужно полное сотрудничество, нужно наплевать на все сектантские склоки и давайте сталинисты с анархистами будут жить дружно, не надо расколов и ссор.

  2. 2020 год, Беларусь. На улицы выходят сотни тысяч людей и сражаются против ОМОНа, тюрьмы и изоляторы переполнены,  властям приходится использовать спортзалы. Задержанных (не менее 6 тысяч по официальным данным) массово пытают явно по прямому приказу сверху.  Большинство заводов, фабрик и офисов страны бастует в той или иной степени. Президент (он же пожизненный диктатор) в панике бросается то к Путину, то к своим генералам. Революционная ситуация прямо как по книжкам.
    "Разница": пафосно говорит о том, что ну зачем анархистам участвовать в этой мышиной возне, это не ваша война, успокойтесь, сядьте, посидите, это буржуи заговоры строят

Что называется, почувствуйте разницу :)

Рейтинг: 5 (1 голос )

О каких-то измениях в обществе можно говорить, когда люди начнут говорить и двигаться в сторону коллективного владения средствами производства. Все остальные перетасовки - это обычная борьба за власть и капитал. Большинство в Беларуси просто хочет нового президента, парламент и с восхищением смотрит на западный капитализм. О чем тут вообще споры...

Рейтинг: 3.3 (4 голоса )

Чтобы люди начали хотя бы говорить о коллективном владении средствами производства, нужно чтобы для начала сторонники этого самого коллективного владения прекратили шугаться от любого протеста. Ну надо же, проклятые беларусы не приползли на карачках к "левым", чтобы "левые" им построили коммунизм. Какие негодяи эти беларусы, с восхищением смотрят на западный капитализм! Вот же народишко негодный достался, правда? :)

Может быть, вы всё-таки попробуете сначала принять участие в народном протесте (как это и делают беларусские анархисты), а уже потом, заслужив доверие людей, расскажете им, как нужно правильно строить общество? Или нет, сталинисты так не могут?

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Хм..а при чем тут сталинизм?..И много там сторонников либертарных идеи? (к слову, я сам жил в Беларуси долгое время(был в анархистском и антифашистском движении)). Мне просто кажется, что не надо выдавать желаемое за действительное и реально оценивать ситуацию.

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Так вроде никто и не говорит, что в Беларуси сейчас идёт анархо-коммунистическая революция. Какое "желаемое за действительное"?

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

2 недели назад
5
Michael Shraibman

В Израиле стали делать с конца 1980х очень хорошие фильмы. Меня удивляет, когда люди начинают морщиться, говоря про израильское кино: "Фу, артхаус". Не понимаю, что это значит. "Вальс с Баширом" получил премию "Золотой глобус" за лучший фильм на иностранном языке и...

3 недели назад
1

Свободные новости