Столетие Чапанной Войны в Поволжье

Чапанная война

Одним из наиболее ярких проявлений стремления общества к самоуправлению и свободе стала Чапанная Война в Поволжье. Антибольшевистское восстание, известное под именем "Чапанная Война" (от крестьянской одежды "чапан"- кафтан), началось в Самарской и Симбирской губерниях 2-3 марта 1919 года. В нем приняли участие, по данным доклада председателя спецкомиссии по расследованию причин восстания, видного большевика П.Г. Смидовича, до 150 тысяч бойцов, а по другим источникам порядка 200 тысяч. Вероятно, это было одно из крупнейших крестьянских восстаний в истории России и в мировой истории. Но повстанцы имели на вооружении только 1000 ружей и несколько пулеметов, было мало боеприпасов. Подавляющее большинство вооружено было только топорами или самодельными пиками. Поэтому, как отмечалось в отчете комиссии, несмотря на "численный перевес, централизованность и большую организованность всего движения", оно было обречено на поражение. Тем не менее восставшие сумели установить свой контроль над большой территорией и взять Ставрополь.

Чапанное восстание опиралось на крестьянскую общину. Община - это архаическая форма самоуправления и регулирования общественной жизни. Она была основана на коллективном владении землей и представляла собой нечто вроде крупного кооператива. В условиях рынка небольшая часть крестьян преуспевала, богатела, превращаясь в сельскую буржуазию, кулаков, и стала применять различные формы эксплуатации, присваивая результаты труда других (наемный труд, ростовщичество). Другая часть крестьян, наоборот, разорялась и беднела. Однако большинство крестьян оставались самостоятельными производителями, с собственным индивидуальным (семейным) хозяйством. Такие хозяйства и формировали основу общины, коллективно строили дороги или чинили мост, устраивали время от времени уравнительные переделы земли между семьями. Историк Сергей Павлюченков в работе "Военный Коммунизм: Власть и Массы" приводит следующий факт: большевик Вардин Мгеладзе отмечал, что без решения сельского схода сельский выборный Совет не мог принять никаких решений.

Это срединное крестьянство, более других связанное с общинными устоями, стало основной движущей силой и ядром антибольшевистского повстанческого движения за власть местных выборных Советов, подчиненных общинным собраниям. В апреле 1919 г. сотрудники ЧК в отчетах писали Ф. Э. Дзержинскому, что «крестьяне восставших селений в подавляющем большинстве по имущественному состоянию — середняки; кулаков же на каждое село в среднем не более 5-10 человек».

Конечно, крестьяне Поволжья имели множество конкретных причин для восстания. Среди них прежде всего стоит отметить продразверстку- насильственное изъятие большевистскими спецотрядами продовольствия в деревне, для нужд города (в значительной мере для нужд военной промышленности: в это время значительная часть всей работающей промышленности обслуживала не интересы трудового населения города, а потребности Красной Армии, служившей интересам самоназначенной диктатуры партии большевиков). Кроме того, среди причин восстания - государственное насилие, подавление прав и свобод, превращение Советов в механизмы, целиком подконтрольные коммунистической партии, куда крестьяне более не могли выбирать тех, кого хотели выбрать, красный террор. В условиях террора и страха невозможно было выбрать Советы и контролировать их. Но главным стало то, что из-за отбирания продовольствия крестьяне стали голодать.

В течение нескольких дней повстанцы сумели создать новую социальную, политическую и военную структуру. К ним примкнули и рабочие Ставрополя. Была сформирована Народно-крестьянская армия. Во всех деревнях и уездах создавались ее штабы и другие органы координации. Повстанцы сами выбирали командиров из числа тех крестьян, которые прошли первую мировую войну и имели боевой опыт. Был избран новый совет Ставрополя и также Исполнительный комитет Совета. Наладили издание новой газеты - “Известия Ставропольского Исполкома”. О чем же писали в этой газете и в своих листовках повстанцы?

Они писали, что не хотят восстановления дореволюционных капиталистических порядков и не хотят диктатуры компартии. Цель восстания - прекратить грабительскую продразверстку и защитить Советскую власть от “присосавшихся к ней, под прикрытием коммунизма, паразитов”. Повстанцы чуть ли не поголовно объявили себя "большевиками на платформе Октябрьской Революции 1917 г" и заявляли о поддержке ее лозунгов: "Власть Советам!, Земля - Крестьянам, Фабрики - Рабочим!". Восстание, говорилось в Известиях, направленно не против власти Советов, а против «власти тиранов, убийц и грабителей - коммунистов и анархистов и других, которые избивают людей плетьми, убивают их, отбирают последний хлеб и скот, уничтожают иконы».

Крестьяне сражались за власть автономных Советов. Антисоветчиками, разрушителями Советов, были большевики, запрещавшие крестьянам переизбирать и контролировать Советы. Но почему в этот ряд попали анархисты? Вероятно, некоторые местные анархисты сотрудничали с большевиками (как это, к сожалению, иногда происходило) и, таким образом, оказались в числе тиранов. Это тем более любопытно, так как идеи Чапанного Восстания были близки к анархизму (власть свободно избранных трудовых Советов).

Историк Виктор Савченко в своей книге "Атаманщина", отмечает, что «во главе восстания стал харизматичный лидер - Алексей Васильевич Долинин, родившийся в Самарской губернии в 1894 году, в крестьянской семье. Хотя Алексей имел крепкое крестьянское хозяйство, он поначалу приветствовал Октябрьский переворот. Но с лета 1918 года его настроения изменились. Когда восставшие захватили Ставрополь (8 марта 1919 года), Долинин был избран комендантом города и командиром отряда местных повстанцев. В то же время красные пропагандисты уверяли, что восстанием руководят "граф Орлов и генерал Бердичев... Как и у атамана Зеленого (в марте 1919-го в Украине), у Долинина лозунги были примерно те же: "Да здравствует Советская власть! Долой продразверстку! Долой засилие коммунистов!"».

Восстание было жестоко подавлено Красной армией и карательными отрядами ЧК в течение марта, тысячи крестьян погибли. Михаил Фрунзе докладывал руководителю большевиков Ленину: «При подавлении восстания убито, пока по неполным сведениям, не менее 1000 человек. Кроме того, расстреляно свыше 600 главарей и кулаков. Село Усинское, в котором восставшими сначала был истреблён наш отряд в 110 человек, сожжено совершенно».

На фото - большевистский суд над участниками Чапанной войны.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Crimethinc
Николай Дедок

Дошли руки ознакомиться со знаменитым текстом американского анархистского коллектива Crimethinc "Изменить всё. Анархический манифест" (перевод на русский - коллектив avtonom.org). Краймсинк - ярчайшие представители т.н. "анархизма образа жизни", довольно известный как в США так...

5 дней назад
6
Michael Shraibman

Недавно в очередной раз прочел, что особенности анархизма "в пренебрежении стандартами поведения, в эпатаже толпы". Но почему и как сложился этот образ, если примерно 90% анархистов XIX и XX вв. - это бакунисты (анархо-коллективисты) и анархо-коммунисты? Обычно, анархисты не называли...

1 неделя назад
17

Свободные новости