Сериал «Меч». Правосудие вне рамок закона.

Сериал «Меч» выделяется из череды обычных сериальных поделок российской киноиндустрии последних лет. Чем? Вспомните последний сериал в котором люди боролись против несправедливости, не ради денег, власти и личных шкурных интересов. «Наш закон – закон совести»,- звучит из уст одного из главных персонажей, бывшего оперативника УБОП Макса Калинина. Когда он встаёт перед жизненным выбором получить взятку за то, чтобы закрыть глаза на похитителя ребёнка, которого он задержал или лишиться работы, одной которой он жил, он выбирает путь совести. Его непосредственный начальник предстаёт перед ним в его истинном обличие – как вор и преступник не меньший, чем те, кого Макс ловил и задерживал по своей работе. Калинин бросает деньги Мурадову в лицо вместе с удостоверением сотрудника МВД. Он осознаёт, что изменить что-либо, оставаясь рабом государственной машины невозможно, и решает выйти за её пределы. Казалось бы, жизнь кончена, ведь главгерой жил тем, что боролся с преступниками, зачем ему существовать далее? Но он находит другой путь. Приходя на суд ублюдка, которого он задержал, и видя что того выпустили на свободу, он не долго думая выслеживает того и убивает, перед этим зачитав приговор. Так начинается его борьба с несправедливостью вне порочной и разлагающейся системы «правоохранительных органов»

В дальнейшем он находит людей, неравнодушных к судьбе общества и готовых бороться за его улучшение и начинает борьбу против преступности, не делая различия между преступниками, стоящими вне закона и преступниками в погонах, законом прикрывающимися.

Группа, которую организовал Макс, не является слепой исполнительницей его воли, все решения принимаются свободным голосованием, с равным правом голоса для каждого. Каждый член группы осознанно вступил в организацию, понимая, что дальше жить в обществе, погрязшем в коррупции, воровстве, убийствах, попросту нельзя, если ты считаешь себя Человеком, достойным этого гордого имени. У всех них были свои причины и поводы для ведения этой борьбы, как есть они, я уверен, у каждого члена нашего общества. У Лены, к примеру, это убийство её мужа преступниками, у Кости – изнасилование преступниками его девушки.

Особенно следует отметить серию «Манифест». Группа, организованная Калининым, получает прозвище «Меч», за карты таро, которое оставляет на местах совершения убийств. Значение карты таро «Меч» это правосудие, справедливость, возмездие. После убийства банды чёрных риэлторов, убивавших стариков за их квартиры, убийств продажного судьи, наркоторговцев, педофилов и прочих нелюдей, «правоохранительные органы» понимают, что их работа полностью дискредитируется, потому что люди начинают осознавать, что эти самые органы исключительно наживаются на преступности, а не борются с нею, они существуют за счёт преступности. Поняв это, следователь, ведущий дело «Мечей», решает смешать их с грязью и выпускает лживый ролик, где псевдомечи грабят инкассаторов обычных магазинов, убивают их и сматываются с деньгами, выставив борцов с преступностью как самих преступников. Этим он хотел достичь того, чтобы простые люди, которых защищает группа Макса Калинина, отвернулись от них, разочаровавшись, и предали, сдав милиции.

После выхода ролика «Меч» решает обратиться к людям с манифестом, в котором открывают свои цели и объясняют, что их пытаются дискредитировать. Кроме анонимных писем в различные СМИ и размещения видео в Интернете, главная их цель – захват одной из телевещательных станций в Москве, чтобы обратиться к народу. Вот текст манифеста, который Макс зачитывает сидя в маске перед объективом видеокамеры : «Добрый день, сограждане. К вам обращается группа «Меч».Такое имя нам дали журналисты. И они абсолютно правы, потому что в сложившейся на сегодня ситуации только мечом можно искоренить зло. Никаких других средств уже не осталось. Мы обращаемся к каждому, кому небезразлична его судьба, судьба его семьи, его родных и близких, судьба его страны.

Нас называют преступниками, грабителями и убийцами, но это ложь. Ложь, направленная на то, чтобы запугать народ. Запугать вас, заставить сообщать информацию, которая поможет нас поймать. Власти хотят остановить расправу над преступниками, которую мы осуществляем, потому что наша деятельность дискредитирует существующую правоохранительную систему в глазах общества. Не верьте тому, что про нас говорят по телевизору, не верьте тому, что про нас пишут в газетах. Мы ваш единственный и последний рубеж обороны, и если придётся умереть, чтобы защитить вас, мы умрём, не сомневайтесь. Пока мы держимся, но знайте, если нас не станет, последним рубежом обороны станете вы сами. Никто не защитит вас и ваших близких, кроме вас самих. Хватит уповать на кого-то, хватит ждать милости от кого-то. Мы простые люди, такие же, как вы. 

Если вы захотите, то станете так же сильны как мы. Не проходите мимо чужого горя, не оставляйте зло безнаказанным, и самое главное, никого не бойтесь. Только ваш страх может остановить вас. Бояться должны те, кто совершает преступления, те кто грабит, ворует, насилует и убивает. И они будут бояться. Вместе мы заставим дрожать их от ужаса, вместе нас никто и никогда не победит. Знайте, есть только три по настоящему достойных дела, о которых вы должны помнить всю жизнь, и это не посадить дерево, построить дом, и вырастить сына. Первое - это помочь тому, кто нуждается в помощи. Второе - защитить того, кто беззащитен. И третье - самое лучшее, что вы можете сделать в жизни - подарить надежду тому, кто её лишился. Прощайте».

Этот манифест, на мой взгляд, является центральной темой сериала, его квинтэссенцией, его душой.

Я считаю, что сериал привлекает, прежде всего, идеей возможности борьбы с преступностью силами самих людей, общества, а не государственной машины. Так же в сериале поднимается проблема власти и народа, как диаметрально противоположных по интересам групп.

Ещё данный сериал выгодно отличается тем, что не показывает какая наша милиция на самом деле хорошая, несмотря на сводки новостей в реальной жизни, где мы видим, как много преступлений совершается нашими борцами с преступностью.

Да, сериал не лишён нескольких недостатков. Можно указать на нереальность некоторых ситуаций, вроде дерзкого захвата отделения милиции. Можно указать на то, что главные герои чрезвычайно быстро оправляются от полученных травм и ранений. Можно указать на излишнюю пафосность речи.

Но всё же, этот сериал, воздействует на глубину чувств и стремлений, скрытых в каждом человеке. Среди этих чувств можно назвать чувство справедливости, взаимопомощи, дружбы, а из стремлений стремление к свободе и равенству. Уже за это сериал заслуживает просмотра.

Комментарии

<p>Интересная рецензия. Пишите еще))&nbsp;</p>

<p>Подскажите,&nbsp;пожалуйста, откуда скачать можно сериал....</p>

<p>http://freeloadvideo.narod.ru/mech/mech.htm</p>

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

2 недели назад
1
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад

Свободные новости