Ты тоже квир!

Термин «квир» появился в обиходе не так давно: считается, что само слово queer возникло в английском языке в XVI в. в качестве производного от немецкого quer (поперек, наперекосяк) и первоначально обозначало любое социально ненорматива dое, неприемлемое поведение. Но только в конце XIX в. оно стало использоваться «часто и метко» в качестве вербального кирпича для тех, кто демонстрировали «неприемлемое» сексуальное и гендерное поведение.

И только в наших 90х, в далекой Америке, где, вроде бы ЛГБТ отстояли свои права еще в стоунвольских уличных битвах, появились листовки с такими словами: «Уж лучше честно называть нас педиками (примерно такой эмоциональный окрас в англоязычном мире имеет слово «квир»), по крайней мере, это будет напоминать нам, как нас воспринимает остальной мир, а не только мы сами. Мы совсем не обязаны быть остроумными и очаровательными людьми в мире натуралов, где мы должны жить осмотрительно и только лишь на обочине жизни».

Это был протест людей, заебавшихся в ответ на попытки жить свободно, снова и снова слышать что-то вроде: «А, да, ты типа не такая, ладно, тогда ты должна то-то и то-то, и ни в коем случае не то-то и то-то. И вообще, отойди в сторонку, большинство «нормальных» идет». Какого #%$?? Мы никому ничего не должны! И никакой «социальной нормы» не существует!! Нас - очень много, и ровно столько же наших самоидентификаций! Да, у нас есть сходства — с кем-то больше, с кем-то меньше, - но это еще не повод нарисовать N-дцать шаблонов и всех подгонять под тот или иной. Нашим — бесконечно разнообразным — сущностям жизненно необходимо иметь свободу быть собой, изменяться в любом из направлений и плоскостей, и осознавать свободу этого для других. Политика свободы самоопределения — для себя изнутри, для себя снаружи, для всех людей с кем мы были, будем, есть или никогда не встретимся — это и есть квир.

На мой взгляд понятие "квир" синонимично понятию "анархия": это свобода от вписывания себя в одну из существующих клеток стереотипов и общественных шаблонов-ожиданий, это жить вопреки всем стигмам и навешанным на нас разухабистым ярлыкам, гордясь тем, кто мы на само деле есть, а не кем нас хочет видеть этот мир капитала и власти. Если я говорю о себе "квир" - это означает, что я оставляю за собой полную свободу самоидентификации: я могу быть, скажем, агендерной транссексуалкой, или вполне себе гетеронормативной (соответствующей стандартам гетеросексуального патрирхатного общества) женственно выглядящей женщиной "натуральной" ориентации, но сознательно отказывающейся поддерживать насильственную стереотипизацию наших бесконечно разнообразных личностей.

Можно сказать, что квир-культура - это анархия персональности. То, что начинается со свободы моего внутреннего «я» от насильственного принуждения быть такой, как принято быть в нашем обществе в зависимости от биологического пола, возраста, соцкласса, национальности и т.п. Свободы от осуждения со стороны не только эфемерного злого дядьки, и даже не столько со стороны коллег, соседей и прочих довольно дистантных окружающих, сколько со стороны друзей, любимых, семьи. Мы и сами не замечаем, как иногда неосторожным комментарием, неуместной подколкой загоняем какие-то персональные особенности кого-то из близких нам людей в область «стыдного», «конфликтного», «запрещенного». Таким образом мы сами воспроизводим практику иерархического общества, против которого боремся — стереотипизировать и насильственно поддерживать четкую классификацию наших личностей, именно ту, которая ему выгодна. Чтобы мы не были свободны и самодостаточны, ведь такими людьми управлять очень сложно. Чтобы мы постоянно пытались разобраться, что не так и почему нам плохо. И чем больше мы думаем о том, как бы нас не посчитали недостаточно то и слишком это, тем меньше обращаем внимание на первопричины, направляя свое недовольство и гнев против себя самих и друг друга.

Есть мнение, что «квир» и ЛГБТ - синонимы, или хотя бы что квиром можно быть только если ты лесбиянка, гей, би или транс. Конечно же это не так. Просто когда у человека есть что-то, что находится в остром противоречии с существующим порядком, сексуальная ориентация, например, то хочешь-не хочешь, а с этим приходится что-то делать. И чем больше она/он отстаивает право на свою инаковость, тем больше граней своей «нестандартности» осознает. Да и ЛГБТэшникам давно уже надоело тупо переходить из одних шаблонов «нетрадиционности» в другие, которые общество тут же настругало полный набор.

Гораздо сложнее тому большинству, кто считается «традиционными» по ключевым пунктам. Все мы боимся показаться недостаточно мужественными или женственными, выглядеть как «та, что наверняка носит семейные трусы» или «тот, что любит петь высоким голосом» (как поется в песнях одного широко любимого в наших кругах «товарища»), быть «слабаком», «лошицей», «странной» и «ебанутым». И каждый раз, демонстрируя что-то из своих личных «особенностей», мы вынуждены продираться через поток, или хотя бы моросящий дождик, подколок, насмешек, стеба или даже агрессии, пускай не всегда осознанной теми, кто их продуцирует. И да — всё это относится и к нашему, зачастую только якобы - антиавторитарному и свободному – анархо-сообществу, где быть фриком только в теории легче, чем в том обществе, порядки которого мы осуждаем.

Но все великие перемены начинаются с себя. И «квир» — это борьба прежде всего со стереотипами в себе. Попытки понять, чего же хочу именно я, а не привык/ла хотеть, чувствовать, делать потому, что так принято, так все, так нормально. Это то, как осторожно и уважительно я начинаю относиться к самоидентификации окружающих, после того как осознаю насколько тяжела борьба за это. Как учусь не осуждать парня, отказывающегося таскать дрова, и девушку, не желающую участвовать в готовке, не хихикать при виде панка с изящной сережкой в ухе и обводкой вокруг глаз, не стебаться над блондинками и качками, не улюлюкать вслед парням, идущим держась за руки и не пахабничать при виде целующихся девушек. Квир — это личная политика любви — к себе и к другим, это яростная ее пропаганда, это жаркие битвы за нее, это радостные победы - ради нас.

Комментарии

<p>короче понятно. всякие пидарасы...<br /> кое кому очень выгодно под видом борьбы с&nbsp; так называемой дискриминацией ,&nbsp; уронить ниже плинтуса культуру (значимость) семьи, тем самым постепенно разрушая государство.</p>

<p>Ну зачем же так грубо, да еще и всех по себе судить? &nbsp;Дурачек ты просто еще малолетний, который ни черта не смыслит ни в анархии, ни в жизни, ни в себе самом. Ты, как раз, принадлежишь к разряду тех, кто рвется потявкать, обосрать все, что не совпадает с его кривым и несовершенным мировоззрением (хотя &quot;мировоззрением&quot; это можно назвать только лишь с очень сильной натяжкой), ХОТЯ ДАЛЬШЕ СВОЕЙ ТЕСНОЙ КОМНАТУШКИ ты НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛ И НЕ СЛЫШАЛ. Такие как ты, как раз, и не способны адекватно мыслить, ибо шаблоны и прочие нелепые стереотипы сковывают ихнее сознание, а с ними и свободное мышление.</p> <p>О какой культуре( значимости) семьи тут может идти речь? &nbsp;ты статью-то хоть &nbsp;внимательно читал? Никакой культуры уже и нету-то.</p> <p>Ну и кто тут пидарас тогда?</p>

Авторские колонки

Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

2 недели назад
2
Востсибов

Мы привыкли считать, что анархия - это про коллективизм, общие действия, коммуны. При этом также важное место занимает личность, личные права и свободы. При таких противоречивых тенденциях важно определить совместимость этих явлений в будущем общества и их место в жизни социума. Исходя из...

3 недели назад

Свободные новости