Wydad Athletic Club (Касабланка, Марроко)

К созданию спортивного клуба Видад привела национальная борьба и сопротивление угнетению со стороны французского протектората. Задолго до обретения независимости в Касабланке функционировало большое количество бассейнов и чтобы получить доступ к этим бассейнам нужно было быть членом клубов, которые создавались и управлялись европейцами.  В 1935-1936 годах многие марокканские евреи и мусульмане присоединялись к этим клубам и пользовались бассейнами. Но вскоре число марокканцев стало слишком большим и в результате этого у некоторых европейцев появилась фобия на местных жителей в этих клубах. Возникла необходимость создания марокканского клуба, чтобы евреи и мусульмане могли пользоваться бассейнами в городе. Так пришла идея создания клуба Видад с основной целью участвовать в соревнованиях по водному поло.

Создать клуб во времена протектората было нелегко. Несколько раз французские власти оставляли запрос без движения, когда ответы не приходили представители Видада (Хадж Мохаммед Бенджеллун и д-р Абдельлатиф Бенджеллун Хадж Туими) связывались с франко-марокканской ассоциацией чтобы попытаться решить проблему регистрации клуба. Таким образом, генерал Нугес лично вмешался, чтобы дать возможность создать ФК Видад при ряде ограничений: никакой религии, политики и расизма (в отношении французов), распределение 12 мест в руководящем комитете между марокканцами и французами поровну. Так 8 мая 1937 году впервые в истории страны марокканцы создали свой клуб. Устав клуба не зацикливался только на водных видах спорта и позволял создавать дополнительные секции клуба. Так появилась баскетбольная (1938 год) и футбольная команды (1939 год).

Есть несколько версий о значении названия клуба. “Видад” в арабском языке означает “любовь”. Версия о происхождении названия из книги Ахмеда Ларизи “Видад Том 1” является наиболее известной и вероятной. По его словам на одну из частых встреч, которые проходили перед созданием клуба, один из членов-учредителей прибыл очень поздно. Причина была в том, что он был на последнем сеансе фильма египетской актрисы и певицы Умм Кульсум под названием "Видад". Так у основателей клуба возникла идея дать ему название в честь этого фильма.

ULTRAS WINNERS

Созданная в 2005 году фанатская группа Winners является на данный момент одной из самых известных и активных в королевстве Марокко. Вместе с другими ультрас на стадионе Мохамеда V в Касабланке Winners быстро получили известность по всей стране благодаря своим красочным перфомансам.

Название нашей группы означает "победители" в переводе с английского языка. Оно прекрасно передает менталитет наших ультрас, каждый из которых рожден с духом победителя. Борьба ведется на трибунах стадиона посредством песен или потрясающих шоу подготовленных в течение недели.

Winners это дети и внуки первых болельщиков Видада 1940-50 годов, тех кому пришлось бороться с французской оккупацией и поддерживать Видад в то время, когда это влекло за собой давление со стороны властей. Несмотря на это миллионы болельщиков Видада продолжали любить и верить в нашу команду и в ее славу, которая появилась в дальнейшем. Таким образом, их кровь продолжает течь в наших жилах. Отсюда и проистекают сегодняшние слава и победы.

На эмблеме Winners изображен Фидаин. Фидаинами назывались первые устойчивые революционные группы в Палестине 70-х годов, их борьба за освобождение Палестины была продолжена другими поколениями и их мужество не знало равных.

Выбрав в качестве эмблемы федаинов, Winners отдали дань уважения этим великим людям, которые боролись за свои идеалы, как это делали изначально и болельщики Видада, выступая против французских оккупантов.

Mustapha Anougal

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости