Wydad Athletic Club (Касабланка, Марроко)

К созданию спортивного клуба Видад привела национальная борьба и сопротивление угнетению со стороны французского протектората. Задолго до обретения независимости в Касабланке функционировало большое количество бассейнов и чтобы получить доступ к этим бассейнам нужно было быть членом клубов, которые создавались и управлялись европейцами.  В 1935-1936 годах многие марокканские евреи и мусульмане присоединялись к этим клубам и пользовались бассейнами. Но вскоре число марокканцев стало слишком большим и в результате этого у некоторых европейцев появилась фобия на местных жителей в этих клубах. Возникла необходимость создания марокканского клуба, чтобы евреи и мусульмане могли пользоваться бассейнами в городе. Так пришла идея создания клуба Видад с основной целью участвовать в соревнованиях по водному поло.

Создать клуб во времена протектората было нелегко. Несколько раз французские власти оставляли запрос без движения, когда ответы не приходили представители Видада (Хадж Мохаммед Бенджеллун и д-р Абдельлатиф Бенджеллун Хадж Туими) связывались с франко-марокканской ассоциацией чтобы попытаться решить проблему регистрации клуба. Таким образом, генерал Нугес лично вмешался, чтобы дать возможность создать ФК Видад при ряде ограничений: никакой религии, политики и расизма (в отношении французов), распределение 12 мест в руководящем комитете между марокканцами и французами поровну. Так 8 мая 1937 году впервые в истории страны марокканцы создали свой клуб. Устав клуба не зацикливался только на водных видах спорта и позволял создавать дополнительные секции клуба. Так появилась баскетбольная (1938 год) и футбольная команды (1939 год).

Есть несколько версий о значении названия клуба. “Видад” в арабском языке означает “любовь”. Версия о происхождении названия из книги Ахмеда Ларизи “Видад Том 1” является наиболее известной и вероятной. По его словам на одну из частых встреч, которые проходили перед созданием клуба, один из членов-учредителей прибыл очень поздно. Причина была в том, что он был на последнем сеансе фильма египетской актрисы и певицы Умм Кульсум под названием "Видад". Так у основателей клуба возникла идея дать ему название в честь этого фильма.

ULTRAS WINNERS

Созданная в 2005 году фанатская группа Winners является на данный момент одной из самых известных и активных в королевстве Марокко. Вместе с другими ультрас на стадионе Мохамеда V в Касабланке Winners быстро получили известность по всей стране благодаря своим красочным перфомансам.

Название нашей группы означает "победители" в переводе с английского языка. Оно прекрасно передает менталитет наших ультрас, каждый из которых рожден с духом победителя. Борьба ведется на трибунах стадиона посредством песен или потрясающих шоу подготовленных в течение недели.

Winners это дети и внуки первых болельщиков Видада 1940-50 годов, тех кому пришлось бороться с французской оккупацией и поддерживать Видад в то время, когда это влекло за собой давление со стороны властей. Несмотря на это миллионы болельщиков Видада продолжали любить и верить в нашу команду и в ее славу, которая появилась в дальнейшем. Таким образом, их кровь продолжает течь в наших жилах. Отсюда и проистекают сегодняшние слава и победы.

На эмблеме Winners изображен Фидаин. Фидаинами назывались первые устойчивые революционные группы в Палестине 70-х годов, их борьба за освобождение Палестины была продолжена другими поколениями и их мужество не знало равных.

Выбрав в качестве эмблемы федаинов, Winners отдали дань уважения этим великим людям, которые боролись за свои идеалы, как это делали изначально и болельщики Видада, выступая против французских оккупантов.

Mustapha Anougal

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Всю правду о теракте в "Крокусе" мы узнаем нескоро. Если вообще узнаем. Однако кое о чём можно судить и сейчас. Теракт сработан профессионально. Перебита куча народу, подожжено здание, участники теракта спокойно уходят и исчезают. Это могли быть и ИГИЛовцы, и ФСБшники. В пользу исламистов...

4 недели назад
Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад

Свободные новости