День опричника: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 59

Здравствуйте! Это еженедельная email-рассылка с дайджестом новых материалов на сайте avtonom.org. Если вы хотите отписаться, то всегда можете это сделать по ссылке в конце этого письма. Подписаться на рассылку снова можно .

Вот некоторые интересные материалы, которые появились на avtonom.org за прошедшую неделю:

Сайт Avtonom.org заблокирован в России. Возможно, вам понадобится или , чтобы читать наши тексты.

Тренды порядка и хаоса

Каждую неделю на нашем YouTube-канале, на сайте и на других платформах выходит . В нём мы рассказываем об анархистской точке зрения на текущие социальные и политические события. В этой рассылке мы дублируем текстовую версию подкаста.

Итак, это 59 эпизод подкаста.

Международный альянс упырей 

На этой неделе проходил Петербургский экономический форум — важное для Кремля мероприятие, показывающее международные связи режима. В прошлом году на форуме были капиталисты и политики из шестидесяти стран, в этом году — из сорока. Да, эти сорок включают делегации талибов, ДНР, ЛНР и тому подобных, но факт, что международной изоляции России Западу пока добиться не удалось.

Скорее то, что 140-миллионная Россия ввязалась в войну с Украиной — подарок всем остальным «странам-изгоям». Которых США и их союзники ранее по разным причинам исключили из своей системы миропорядка. Ранее самой большой такой страной был Иран — его население не дотягивает до 90 миллионов.

Теперь же Россия, Иран, Венесуэла, Северная Корея, Мьянма, Афганистан, Беларусь, Эритрея — это более трехсот миллионов населения. Вполне жизнеспособный международный альянс упырей, способный обеспечивать потребности друг друга, лоббировать общие интересы на мировой арене.

Как анархисты, мы совершенно не в восторге от «евро-американского мира». Свежий пример — глава МВД Великобритании одобрила экстрадицию Джулиана Ассанджа в США, где ему грозит 175-летний тюремный срок за распространение информации. Но в альянсах, которые строят вокруг себя Китай, Турция, «страны-изгои» произвола государства в отношении людей ещё больше.

Вкусно и точка?

Одной из самых обсуждаемых тем последних недель стал ребрендинг российского «Макдональдса». Судя по публикациям в СМИ, сеть ресторанов передана одному из российских партнеров, но так, чтобы «Макдональдс» смог вернуться, когда захочет. 

Тут вспоминается история Fanta: этот напиток придумал немецкий филиал Coca-Cola, когда после прихода Гитлера к власти американская корпорация посчитала невозможным работать в Германии. После разгрома Третьего рейха немецкий филиал воссоединился с американцами, а Fanta вошла в общую линейку напитков корпорации.

Теперь в России «Макдональдс» будет называться «Вкусно и точка», название стало предметом большого количества шуток в соцсетях. Эти шутки — отражение беспокойства россиян за то, в каком мире в ближайшее время им предстоит жить.

С начала вторжения в Украину Россию покинуло более 150 международных брендов. Экономику России это совершенно не подкосило. Эти компании не закрываются, а продаются российскому бизнесу. Международные бренды, пекущиеся о своей репутации, выплатили сотрудникам по четыре-семь зарплат на переходный период. 

Более того, уход западных брендов дал толчок российскому бизнесу, об этом говорят многие предприниматели. В одночасье в России высвободились огромные внутренние рынки.

Но качество продукции теперь под большим вопросом. В прессе обсуждается, например, что российскую IKEA может купить Hoff, известный крайне невысокими требованиями к своей мебели. Автомобили в России собирают теперь по заниженным экологическим стандартам и без подушек безопасности. Samsung ставит в смартфоны блокировки на российские сим-карты, так что нелегально ввезенные мобильные надо специально взламывать. Также не совсем понятно, кто будет отвечать в случае авиакатастроф боингов и эйрбасов, которые теперь не обслуживаются официально в России.

Даже ведущая кремлевская пропагандистка Маргарита Симонян опубликовала в своей телеге «слоганы импортозамещения»: «Вкусно и точка. Уютно и че уж там. ЗвОнит — и ладно. Летит — и ниче вроде. Едет — и х.. с ней».

У анархистов более чем достаточно претензий к международным корпорациям, но когда мы приведем Россию к безвластию, одним из первых наших шагов будет возрождение нормального товарообмена с другими регионами планеты. 

Вспомним Владимира Сорокина

Интернет-платформы WIldberries и Ozon заявили о росте продаж книг Джорджа Оруэлла. На фоне Оруэлла как-то забыли прекрасную антиутопию «День опричника». Там точнее показана трагичность и одновременно комичность происходящего сейчас в России, и написана книга на русском материале. В 2006 году Сорокин очень многое смог предсказать про 2022-й.

О сходстве путинского режима с фашизмом уже много сказано, но у нас есть, что добавить. Потому что анархисты много лет противостояли (и стычки случаются до сих пор) ультраправым на улицах, и нам приходилось подробно изучать врага.

В начале 2000-х годов форум организации «Русский образ» был в открытом доступе, и мы его с интересом читали. Через несколько лет «Русский образ» прославился как один из наиболее успешных проектов ультраправых, некоторое время друживший с Кремлем, но затем разгромленный силовиками. Основатели «Русского образа» Илья Горячев и Никита Тихонов отправились на пожизненное по обвинениям в политических убийствах. Персонажи из их организации пытались работать в околокремлевских структурах, но сейчас либо совсем вымыты оттуда, либо устроены на 25-х ролях.

Очень и очень многое из происходящего сейчас — это мечты участников «Русского образа» начала 2000-х. Например, расизм был для них на втором плане, гораздо больше их интересовала пропаганда против того, что у украинцев есть национальная идентичность, отличная от русской. «Донецкая республика», группа, с которой начался донбасский сепаратизм, когда-то была партнером «Русского образа».

Почетному освобождению из-за решетки Горячева и Тихонова по большому счету сейчас мешает в основном то, что на их уголовном деле карьеру сделал Игорь Краснов, ныне генпрокурор. 

И да, люди с таким мышлением способны развязать атомную войну. Наберите в поиске ютюба «Россия будет русской или безлюдной», и найдете выступление на митинге в середине нулевых неонациста Максима Базылева. Там Базылев убедительно объясняет, почему он готов к уничтожению человечества в случае, если его идеи не будут реализованы. Вскоре после этого митинга Базылев погибнет при невыясненных обстоятельствах в изоляторе на Петровке, 38. Его задержали как соучастника серии убийств и создателя схем финансирования нацистского подполья, в которых крутились сотни миллионов рублей.

Схожие идеи поселились и в голове Владимира Путина. Ему искренне непонятно, что история человечества насчитывает десятки разных цивилизаций, что она не началась и (все на это очень надеются!) не закончится его президентским сроком. В древнем Египте фараоны могли заставить почти все взрослое население страны строить пирамиды, десятки лет на каждую. У хозяина Кремля своя фишка — он может уничтожить все человечество, и не стесняется этим грозить.

Тонкий лед

14 июня в московский офис «Открытого пространства» полиция по звонку провокаторов из прокремлёвского движения SERB. В это время там проходила выставка рисунков политзаключенных. Силовики изъяли баннер, документы, антивоенные наклейки и работы с выставки. Визит полиции проверкой о возможном преступлении по уголовной статье о дискредитации действий российских военных или правонарушении по административной статье о пропаганде нетрадиционных ценностей среди несовершеннолетних. Затем в Москве  у людей, связанных с «Открытым пространством». О каком уголовном деле идет речь, пока непонятно, в одном менты говорили о хулиганстве, в другом — почему-то о вандализме. В ходе двух обысков ничего не изъяли. Также полицейские приезжали к петербургскому офису «Открытого пространства», но уехали, не став ломать дверь.

«Открытое пространство» в Москве и Санкт-Петербурге не раз предоставляло анархистам помещение для мероприятий. Теперь, в трудный для них момент, их — например, можно оформить пожертвование. Довольно парадоксально, что организация социальных центров — один из немногих видов деятельности, возможный для анархистов в России на фоне многочисленных запретов. Но да, надо помнить, что лед под ногами тонок, прилететь может в любой момент и за что угодно.

За границей: эхо российских репрессий

Спешно покидая Россию, многие «добегают» до Грузии и Армении, но надо помнить, что там не всегда реально спрятаться. Власти Армении из-за внешнеполитических раскладов не заинтересованы в ссоре с Кремлем. Сейчас  местная полиция преследует (возможно, для последующей экстрадиции в Россию) стендап-актрису Татьяну Щукину, из-за  оппозиционной деятельности и антивоенной позиции. Пока Татьяну обвиняют в телесных повреждениях человеку, о котором она никогда не слышала. Это существенно отъезд из Армении и получение политического убежища в других странах.

А на пограничном пункте между Грузией и Россией блогер Инса ЛАндер, которая пытается спастись от бредового уголовного дела о «содействии терроризму». "Международный терроризм" еще в начале нынешнего века превратился в некий всемирный жупел. Поэтому грузинские власти отказываются пускать человека с подобным обвинением, даже если оно откровенно  российскими спецслужбами.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на ,   и других платформах, заходите на наш сайт !

Выпуск 59 подготовил Листьев

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14

Свободные новости