Акция "Социальный марш-2013" прошла в Иркутске

23 марта в Иркутске прошел митинг "Социальный Марш-2013". Основные требования митинга: остановить реформы бюджетной сферы, здравоохранения, образования,  гарантировать бесплатное достойное образование, здравоохранение, социальные и трудовые права каждого трудящегося человека. На мероприятии присутствовали  "Автономное действие-Иркутск", "Социалисты Иркутска", КПРФ. С трибуны выступали участники организаций и социальные активисты. Представитель "Автономного Действия-Иркутск" также выступил с речью:

"В наши дни спектр социальных проблем шире некуда: от коммерциализации образования и медицины до межличностных отношений.

Однако, в нашем обществе противостояние им обычно не идет дальше кухонных разговоров, ведь социальный протест не является приоритетом и отнюдь не в моде, в отличие от митингов за честные выборы. С начала года можно было наблюдать несколько акций протеста, начиная с помощи выселяемым жильцам общежития «МосШелк», до попытки защитить здание вокзала в Санкт-Петербурге, однако, это слишком малая часть того протестного потенциала, который был показан народом во время акций конца 2011 - начала 2012 года. Многие могут посетовать на то, что для протеста нет лидера, однако давно известно, что сильному обществу лидер не нужен и для социального протеста против очередного уплотнения застройки или помощи жильцам, выселяемого дома, вставшего на пути у нового торгового центра, прежде всего нужна солидарность участников, а не харизматичные лидеры. Ни один чиновник или бизнесмен не смогут противостоять организованному протесту множества людей. В наши дни каждый понимает, что обещания с трибун и лозунги на плакатах, в большинстве случаев, занавес, скрывающий неуемное желание власти и наживы различных партий и кандидатов. И, вопреки расхожему мнению, этому есть альтернатива - это самоорганизация, при том, не важно на каком уровне: от двора до района и до любых масштабов, все зависит от желания что - либо менять самостоятельно, не перекладывая ответственность на партии или "специальные органы"."

Соб.корр.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ханна Арендт в работе "Vita Activa" писала, что в индустриальном современном обществе индивиду нечего противопоставить мощи бюрократических иерархий. По ее мнению, не имеет большого значения идет ли речь о государственных системах или об аппаратах частных корпораций. Все, что остается...

1 неделя назад
8
Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

2 недели назад
16