Что делать?

В тот период, когда общество в России молчало и бездействовало, а представительская демократия все более теряла свою легитимность – радикальная политика стала заменой политики официальной.  Все вдруг узнали об «фа» и «антифа»,  позже стали известны и анархисты.  Многие даже избавились от стереотипа, что все «это» уже кончилось в начале ХХ века. Однако, в конфликтах с властью участвовали лишь малочисленные жертвы конкретных проявлений несправедливости и различные маргинальные группы.

Сейчас есть риск создания «реальной» политики. Несколько успешных законных действий могут убедить в действенности стратегии «гражданское общество». Вскоре возможно появление «реальных» партий, «реальных» лидеров и разработка «реальных программ». И последний пункт наиболее губителен для нас и населения. Во все это могут вновь поверить и пойти к светлому будущему «цивилизованных стран», что, конечно же, невозможно по объективным экономическим причинам, как и откат к бесплатному качественному образованию и медицине.

Несмотря на то, что в России акции радикальных левых малочисленны и не отличаются погромами – мы, часто остаемся единственной некоррумпированной и не фашиствующей заметной политической силой. Почему к нам не присоединялись это уже другой вопрос, но, вполне вероятно, что на фоне более или менее адекватной либерально-демократической оппозиции мы окончательно маргинализируемся. В России высокими темпами формируется бюргерское сознание. «Все должны работать, работать по правилам, и вообще все должно быть по порядку, тогда и будет хорошо работать». И это сознание губительно для всех жителей, вводить либерально-демократическую доктрину в условиях скорого системного эко-финансового коллабса просто самоубийственно. Люди впадут в ступр. Они только что совершили революцию и вот новые сокращения и растущая безработица. Очень сложно будет поднять населения на новую борьбу или побудить их к новому созиданию.

Поэтому  нам необходимо перехватить инициативу сейчас! А для этого нам срочно нужны программы. Реальные программы. Не тома теоретических трудов, а конкретные решения по жизнеустройству для обывателей. Ошибочно считать, что анархию можно построить только среди анархистов (вспомним Боба Блэка).  Решения должны быть разнообразны, лаконичны и понятны. Они могут быть даже абсурдны. Главное, чтобы они покрыли как можно больше слоев населения. «Гражданская автономия», толстовская коммуна, синдикалистские решения, молодежные сквоты, организация профсоюза, производственный кооператив, или союз жильцов. Считаешь основой «экспроприацию», тогда так и пиши: «Нам нужны станки!». Все что угодно, даже примитивизм – это проект, и на него найдется спрос. Короткая инструкция, проект, который каждый сможет начать воплощать завтра. Только такими «указаниями к действию» можно завоевать свое место в умах людей. И не важно будут ли они следовать инструкциям. Они будут  знать, что у нас есть ответы. К тому же ваши попытки написать такие инструкции, возможно, заполнят брешь в этой части анархической теории.

В заключение хотел бы отметить, что не стоит критиковать программы друг друга. Критикуйте их на теоретическом уровне. И отвергая что-то, тут же предлагайте собственный вариант решения по этому вопросу. В условиях анархии возможны различные миры, но нам необходимо объяснить, как их строить. Я призываю всех, кто осознает важность момента! Не ограничивайтесь пространными листовками! Пишите инструкции по социальной революции и распространяйте их!

Комментарии

 избавлять людей от потребности в деньгах. хоть что-то для кого-то сделал бесплатно, и кому-то уже нужно меньше денег, а значит уже меньше повода продаваться капиталу и власти, меньше повода быть манипулируемыми ими, меньше повода обманывать и уничтожать других, идти на криминал, и вообщем меньше повода у других и у тебя самого деньги качать. 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

4 недели назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

4 недели назад
2