Дело мурманского «Блогера 51»: почему создателя сайта «BLOGER 51» обвиняют в экстремизме?

Почему создателя сайта «BLOGER 51» обвиняют в экстремизме?  А Следственный Комитет заявил, что Серебряников подражает лидеру нацистской Германии? Эти вопросы пока так и остаются без ответа.

Дело блогера Александра Серебряникова в столице Заполярье – пожалуй, самое обсуждаемое и громкое. Как правило, все обсуждения сводятся к апатичному взмаху рукой, и фразам, мол, «доигрался» и «сам виноват – нечего было лезть в политику».

Итак – всё по порядку. 20 июня 2013 года создатель сайта Александр Серебряников стал фигурантом уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Правда, в начале лета блогер пока ещё проходил как свидетель. Ситуация изменила 15 августа, когда ему было официально предъявлено обвинение  по вышеупомянутой статье. Позже суд удовлетворил ходатайство следствия и назначил ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

По версии адвокатов Серебряникова, поводом для возбуждения дела стал его пост от 5 марта, в котором рассказывалось об убийстве в Москве экс-главы столичного представительства Мурманской области АдиляНазимаоглы Махмудова. Как объяснял появление этой публикации сам блогер, хакеры взломали его сайт и дописали в него абзац с националистическим уклоном текста.

Общественники же считают, что  далеко не последнюю роль в возбуждении уголовного дела сыграло то, что многие публикации, появляющиеся на сайте, критикуют власть. Вот что пишет Константин Главатских, председатель совета мурманской региональной общественной организации «Открытый Город»:

«Материалы, размещаемые на сайте, причем не только за авторством Александра, часто несут другую, отличную от официальной, точку зрения на события, происходящие в жизни области, действия властей всех уровней, рассказывают о нарушениях прав рядовых граждан, двойных стандартов, которые позволяют себе власть имущие. Интересно, что профильный центр Э, эффективно занимающийся в том числе и мониторингом сайта «Bloger51.com», ни высказал не единого замечания к содержанию сайта в тот период, в который якобы совершенно преступление. Ни один уполномоченный государственный орган предварительно не связался с Александром с требованием удалить противоправный контент, а жалоба была сразу передана в следственные органы для возбуждения дела, о котором Александр узнал только в середине мая».

До поры до времени следователи не вспоминали об Серебряникове. В декабре «репрессивная машина» вновь заработала. Мурманский блогер был направлен на психиатрическую экспертизу. Врачи  должны установить, страдает Александр Серебряников каким-либо хроническим или временным психиатрическим расстройством, а также подвержен ли он «сильным душевным волнениям». От визита к людям в белых халатах он отказался.

5 декабря в квартиру Александру Серебряникову пришли с обыском следователи. Эта же процедура в этот же день проводилась и в квартире его родителей в Апатитах. Следователи изъяли  телефон, компьютер, принтер, банковские карты, а также некоторые книги. Как сообщают российские СМИ, при обыске внимание правохранительных органов  привлекла книга Пелевина и издание «Хроника пикирующего губернатора» с автографом экс-губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова.Как сообщил адвокат обвиняемого, люди, проводившие обыск, изымали в основном издания про Великую Отечественную войну. Следователи же мотивировали свой интерес к печатным изданиям тем, что в квартире Александра могут быть найдены дополнительные доказательства его виновности, то есть авторства публикаций экстремистской направленности. А в Апатитах у родителей Александра изъяли старый компьютер и книги.

О действиях правоохранительных органов поведала и случайный свидетель — гёрлфренд Серебряникова, находившаяся в это время в квартире. Сначала её не выпускали из помещения на работу, а потом и у неё забрали сотовый телефон, несмотря на то, что под следствием она не находится и обыск в отношении неё не проводился! Об этом так же рассказал адвокат, который предполагает, что  все эти противоречивые действия следователя направлены не на установление истины по делу, а на поиск основы для обвинения его, вплоть до приверженности к идеям фашизма. Адвокат отметил и ряд нарушений со стороны следователей, например, Александру не дали скопировать информацию, которая находилась на его компьютере. Там, между прочим, была и электронная версия его уголовного дела.

Дальше – всё непонятней и страшней… 11 декабря в Областной думе состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие делегаты от  всех трёх "оппозиционных" партий: «КПРФ», «Справедливая Россия» и «ЛДПР». На встрече с журналистами парламентарии Мурманской областной Думы сделали важное заявление «о намеренности направить депутатский запрос в прокуратуру с требованием провести проверку действий Следственного управления и следователя Евгения Амбарцумяна, который ведет уголовное дело против Александра Серебряникова».  

А ближе к вечеру в этот же день на это заявления отреагировали и представители правоохранительных органов. На сайте Следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области появилось  заявление, из которого следует, что Серебряников является последователем теории расового превосходства. Дескать, (цитата) «Следствие также располагает доказательствами многолетнего подражания Серебряниковым лидеру нацистской Германии, что проявлялось в ношении им форменного обмундирования и демонстрации характерного приветственного жеста, принятого в воинских подразделениях СС нацистской Германии в период Второй Мировой войны».

Спустя пару дней, видимо отойдя от шока, блогер опубликовал ту самую фотографию – где он, по мнению следователей, в нацистском форменном обмундировании.  Выводы можете сделать сами:

Ситуацией обеспокоены представители международной сети журналистских контактов «Баренц Пресс» .  Члены международного правления

«Сложившаяся ситуация представляет угрозу лично для блоггера Александра Серебряникова, но это также угроза для всех тех, кто используя свободу слова, рассказывает о событиях и новостях,   которые российские власти не хотели бы предавать огласке. Существование блогов не позволят властям полностью контролировать понимание людьми существующей реальности, а потому такие  источники информации пытаются заставить замолчать», говорится на сайте ассоциации журналистов Баренц-региона.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
15
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

1 неделя назад