Глава РЖД РФ на конференции в Веймаре призвал защитить Афон от потребительства и от женщин

Глава РЖД РФ на конференции в Веймаре призвал защитить Афон от потребительства и

В немецком Веймаре открылась международная конференция, посвященная судьбе Афона. В ней принимают участие представители России, Греции, Германии, Австрии, Бельгии, Италии и Великобритании.

Форум, посвященный Святой горе, проводится в Европе уже во второй раз. Первая встреча представителей ряда стран для обсуждения духовного достояния и будущего Афона состоялась год назад в австрийском Зальцбурге, где и было решено собирать подобные конференции на регулярной основе. Как отмечает в сегодняшней информации РИА "Новости", связано это с тем, что в последнее время в мире наблюдается растущее противостояние секулярного и религиозного мировоззрений, раздаются призывы превратить Афон в прибыльную туристическую зону и предоставить женщинам право посещать Святую гору.

На конференции выступил президент-основатель Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", президент ОАО Российские железные дороги (РЖД) Владимир Якунин, Святая гора Афон не должна утратить уникальный статус монашеской республики и превратиться в одно из рядовых туристических мест под давлением современной идеологии потребления.

Его призыв поддержали десятки участников форума из ряда европейских стран.

"Нет опасности для современного общества в том, что Афон живет по своим традициям, ориентируясь на христианские ценности. Но есть люди, полагающие, что современная жизнь не должна базироваться на таких нравственных ценностях. И мы видим агрессивные намерения сделать это место одной из рядовых туристических зон, феминизм ставит вопрос о допуске женщин на Святую гору", - сказал Якунин, открывая форум.

В беседе с РИА "Новости" он напомнил, что первая афонская конференция была посвящена, прежде всего, привлечению внимания к Афону в контексте новых европейских тенденций, направленных на объявление святогорских традиций несоответствующими принципам европейской демократии. Встреча ученых, духовных и политических деятелей тогда показала, что интерес к Афону гораздо глубже, что востребовано научное обращение к истокам европейской христианской цивилизации и ее ценностей.

"Цель конференции в Веймаре - уже изучение хранимых афонскими монахами ценностных основ православия, которые даже в секулярном мире остаются основами европейской цивилизации", - заявил основатель "Диалога цивилизаций".

Он привел в пример советский кодекс строителя коммунизма, постулаты которого были, по его словам, взяты из Библии. "Эти ценности в нашей жизни присутствуют, их невозможно заменить и экономизировать", - убежден Якунин.

В то же время, по его словам, современный мир потребления христианскую веру, мораль, честность, равенство, способность к любви пытается трансформировать в соответствии с политическими, экономическими, экологическими, культурными запросами этого мира, где все имеет свою цену. "Трагедия современного человека в том, что он воспринимает мир как банк, из которого за плату можно брать все, в том числе касающееся морали, культуры", - отметил Якунин. На Афоне же сохраняется иное, более высокое и живое отношение к вере, ценностям и традициям. Монахи Святой горы

"Святая Гора Афон изначально была посвящена Богоматери и, переняв монашеские традиции Египта, Сирии, Каппадокии, стала прототипом для создания монастырей в других европейских странах. С IX века до сих пор Афон сохраняет свой объединяющий и гуманитарный характер и монашеский Божий путь", - сказал приехавший на конференцию с Афона представитель святогорской обители Хиландар иеромонах Досифей.

По его словам, ежедневно монахи двадцати афонских обителей и множества скитов молятся за весь мир. Веками афонские старцы привлекали молодых иноков из разных уголков земли, и те поддерживали существование монашеской республики. Их книжная и переводческая деятельность также широко прославила Афон. Святую Гору ежегодно посещают тысячи паломников, получающих там духовное наставление и утешение.

"Защита со стороны Греческого государства, Вселенской патриархии (Константинопольской православной церкви) и Евросоюза гарантируют дальнейшее нормальное существование Святой Горы. А монахи никогда не забывают в своих молитвах людей, которые помогали сотни лет назад и помогают теперь, - происходит обратный процесс, люди получают духовную помощь", - подчеркнул иеромонах Досифей.

Другой посланник Афона, представитель монастыря Симонопетра монах Косма передал участникам форума обращение настоятеля обители архимандрита Елисея, в котором отмечено, что Святая Гора - "точка сосуществования монахов всех православных Церквей" (в мире насчитывается 15 поместных православных Церквей, состоящих в братском общении друг с другом).

"Любая расовая и национальная дискриминация и конкуренция чужды духу Афона. Монахов объединяет взаимопомощь, справедливость и равенство. Идеалом для них является аскетическая жизнь вдали от мира, и не имеет значения, откуда они приехали. Сегодня Афон показывает пример единства людей и открывает путь к единству с Богом", - отметил архимандрит Елисей.

По его словам, афонское монашество в современном конфронтационном мире - "не пережиток прошлого, а свидетельство существенных, но невидимых реальностей".

Представитель управления по правовым вопросам ООН Спиридон Базинас из Вены заявил, что считает общинное устройство афонских монастырей - образцом для политической, экономической и общественной жизни православных и не только.

"Мы должны защищать Гору Афон от сил, которые в невидимой брани пытаются нанести ущерб. Гора Афон сохранила и донесла до нас киновийный (общинный) образ жизни (общие молитвы, трапезы, труды), в котором нуждается современное человечество", - сказал он. Базинас напомнил об основных монашеских обетах: послушании (избавляющем от страстей и свидетельствующем об отсутствии страха смерти), бедности и воздержании. Он назвал православие психотерапией и отметил, что "тот, кто выдерживает, обретает Божий свет, просветление и способность помогать другим".

По его словам, "свобода без подчинения Божией воле невозможна", потому что подлинная свобода - это не произвол, а свобода от страстей.

"Семья является малой церковью, монастырем для мирян и подразумевает совместные молитву, трапезу, труд, имущество, верность супругу, послушание и подчинение друг другу", - считает Базинас.

На вопрос, почему конференция по Афону проходит в Веймаре, ответил священнослужитель Русской православной церкви из Брюсселя Антоний Ильин. По его словам, это "город Гете" - человека, который жил напряженной внутренней жизнью, а в традиции исихазма (особой духовной практики молчания и отшельничества, хранимой на Афоне) очень большое значение имеет внутренняя жизнь, внутренний нетварный свет, и перед смертью Гете сказал: "Больше света!"

"Проведение этой конференции в Веймаре свидетельствует, что духовные и культурные связи объединяют народы и нации", - отметил бургомистр Штефан Вольф.

В Веймаре также есть русский храм, построенный после смерти супруги герцога Заксен-Веймар великой княгини Марии Павловны (Романовой) и отмечающая в этом году 150-летний юбилей. В воскресенье участники конференции присутствовали на праздничном богослужении в этом храме (единственном православном храме германской республики Тюрингия).

Организаторами конференции "Афон - уникальное духовное и культурное достояние современного мира", которая проходит в Веймаре 23-26 июня, выступили Мировой общественный форум "Диалог цивилизаций", международное общество "Друзья Афона", Русский православный церковный фонд в Германии.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Комментарий avtonom.org: Владимир Платоненко ошибся. Конечно же, самолёт, захваченный Лукашенко не был польским. Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если...

2 недели назад
4