Индия: рабочий бунт в Пудучерри

Индия: рабочий бунт в Пудучерри

Как пишет в американском буржуазном финансово-экономическом журнале «Forbes» обозреватель Кеннет Рапоза, «рабочие фабрики по производству плитки «Regency Ceramics» (совместное индо-итальянское предприятие) ворвались в дом своего босса, владельца предприятия К.Чандрашекхара, и забили его до смерти обрезками труб. Они были разъярены из-за убийства полицейским спецназом профсоюзного вожака М.Мурали Мохана».

«Трудовой конфликт происходил на фабрике в Янаме, маленьком городке на восточном побережье Индии, входящем в состав союзной территории Пудучерри, на восточном побережье Индии. 26 января 2012 года администрация предприятия вызвала для его подавления полицию. Рабочие требовали повышения зарплаты и восстановления уволенных забастовщиков. Но суд признал их стачку незаконной. На следующее утро, в 06-00 27 января 2012-го, Мурали и группа забастовщиков были уже у предприятия, призывая рабочих не идти на утреннюю смену. Их атаковали вновь вызванные администрацией полицейские, которые, используя дубинки, травмировали 18 рабочих, 13 из них – тяжело, среди них и Мурали. По пути в больницу последний скончался от серьезнейшей травмы грудной клетки. Тут же сотни рабочих собрались у полицейского участка, требуя, чтобы полисменов судили за убийство. В участок полетели камни».

«Бунт рабочих уже спустя несколько часов привел к убийству главы «Regency Ceramics» Чандрашекхара, а также к поджогу нескольких автомобилей у полицейского участка. Более 100 протестующих рабочих арестовано, 8 – ранены открывшими огонь полицейскими, в том числе, 2 – тяжело. В городке объявлен комендантский час».

«1200 рабочих «Regency Ceramics» протестовали со 2 января 2012 года. После известия о смерти профлидера Мурали работники фабрики сожгли полсотни автомобилей и грузовиков, принадлежащих компании и ее менеджменту. В бунте и захвате дома босса рабочим фабрики активно помогали местные жители».

Социалистический обозреватель Арун Кумар уточняет, что полиция соседнего штата Андхра-Прадеш «активно участвует в полицейской оккупации Янама. Профсоюзы союзной территории Пудучерри, объединяющей бывшие французские колониальные владения в Индии, призвали 2 февраля к обще-территориальному бандху. Требования акции – расследование гибели профсоюзного вожака Верховным судом и выплата властями семье Мохана компенсации в 250 тысяч рупий».

«Власти официально признали, что 27 января «в результате полицейской стрельбы и других сопряженных инцидентов было ранено 16 гражданских лиц». В городе запрещены любые собрания, митинги и шествия. Правительство территории, которое сформировано местным отколом от центристской партии Конгресс, обратилось к правительству штата Андхра-Прадеш (контролируется тем же таки Конгрессом) за помощью в подавлении протестов рабочих. В Янам вскоре прибыло два «соседских» батальона полиции».

«Когда в прошлом году работники фабрики создали новый профсоюз, администрация тут же перевела 11 заводил на дочернее предприятие в Карайкале, городке, расположенном в сотнях километров южнее. Затем за «подстрекательство рабочих к забастовке 25 ноября – 4 декабря 2011-го» был уволен Мохан. Заимствовав драконовскую тактику у авто-производителя «Maruti Suzuki», администрация начала 2012-й с локаута всех работников, которые отказались подписать «обязательства хорошего поведения». Всего такие обязательства отказались подписать около 800 рабочих. Со 2 января 2012 года рабочие ежедневно проводили акции протеста, требуя повысить зарплату и восстановить уволенных».

«Борьба рабочих «Regency Ceramics» – часть растущего вызова, который рабочий класс Индии бросает потогонным условиям, характерным для нового производственного сектора, принадлежащего отечественным и иностранным компаниям и возникшего за последние два десятилетия в результате интеграции страны в мировую капиталистическую экономику в качестве поставщика дешевой рабочей силы. В течение последних двух лет происходили многочисленные боевые стачки в автомобильной и электронной отраслях, в том числе, на предприятиях «Foxconn», «BYD Electronics», «Sanmina» и «Hyundai» в южной Индии и на автосборочном заводе «Maruti Suzuki» в северо-индийском Гургаоне. Работодатели и государство неизменно отвечают на борьбу рабочих жесткими репрессиями».

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад