Иркутским маньякам-националистам вынесен приговор

Сегодня, 2 апреля, иркутский областной суд вынес приговор по делу «иркутских молоточников». Подсудимого Артема Ануфриева приговорили к пожизненному заключению с отбыванием в колонии особого режима. Такое наказание виновный получил за убийство 6 лиц, покушение на убийство и хищения. Смягчающие обстоятельства не повлияли на наказание.

Второго обвиняемого — Никиту Лыткина — приговорили к 24 годам лишения свободы. Из них — 5 лет в тюрьме, за вычетом 2 лет заключения, остальной срок — в колонии строгого режима. Еще год ограничения свободы после освобождения с запретом покидать территорию места жительства и выезда за границу. Приговор можно будет обжаловать в течение 10 дней коллегией по уголовным делам верховного суда РФ.

На основании комплексной судебно-психиатрической экспертизы оба признаны вменяемыми. Ранее у задержанных не было психических расстройств. Согласно оценке экспертов, в момент совершения преступлений и на данный момент оба осознавали свои действия.

Гособвинитель просил суд признать задержанных виновными по всем предъявленным им обвинениям и назначить для Ануфриева наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, несовершеннолетнему Лыткину — 25 лет заключения в колонии строгого режима.

Молодые люди обвинялись в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Они признаны виновными по 6 статьям: «Убийство», «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», «Покушение на убийство», «Надругательство над телами умерших», «Грабеж». Также Ануфриев и Лыткин впервые в судебной истории Иркутской области признаны виновными в организации экстремистского сообщества.

По словам родственников, соседей и учителей, Ануфриев раньше характеризовался положительно. Занимался музыкой, хорошо учился. После 8-го класса связался с движением наци-скинхедов, стал замкнутым и нелюдимым, скрытным. Лыткин ранее приемлемо учился, был замкнутым и скрытным, тесно общался с Ануфриевым.

Напомним, с декабря 2010 года в иркутском Академгородке произошла серия нападений на местных жителей. Преступления совершались преимущественно вечером — жертв били молотками и битами. Предполагаемых убийц — Ануфриева и Лыткина — удалось задержать случайно, благодаря родственнику одного из них.

Судебное следствие по данному уголовному делу длилось с 5 сентября 2012 года по 11 февраля 2013 года. Уголовное дело насчитывает 49 томов, в ходе судебного разбирательства было допрошено 16 потерпевших, свыше 50 свидетелей, свою оценку действиям обвиняемых в суде озвучивали эксперты. В ходе рассмотрения дела была проведена почерковедческая экспертиза в связи с отказом Ануфриева от его подписей в протоколе следственного действия.

Информация постоянно обновляется

IRK.ru

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

2 недели назад
1