Скончался наш товарищ Алексей Сутуга

Алексей Сократ Сутуга

Сегодня утром в реанимации института Склифосовского после тяжелейших черепно-мозговых травм скончался 34-летний анархист Алексей Сутуга ("Сократ"). Больше недели врачи боролись за его жизнь, но травмы оказались слишком серьезными. Как мы уже писали, вся картина произошедшего в ночь на 23-го августа около продуктового магазина недалеко от метро "Бауманская" в центре Москвы до сих пор не ясна. В СИЗО находятся четыре человека, видимо, принимавших участие в избиении Алексея. В уголовном деле семью Сутуги представляет адвокат, имеющая очень хорошую репутацию. Надеемся, благодаря ей, мы узнаем все детали произошедшего. Пока нет оснований полагать, что нападение имело какую-либо политическую подоплеку.

Алексей Сутуга принимал участие в создании "Автономного действия" с начала 2000-х годов. Поначалу - группы в АД в Иркутске, затем переехал в Москву, где тоже был в активе. Сложно даже вспомнить все анархистские инициативы, в которых он участвовал.

Всегда важным для него был антифашизм: он два раза попадал за решетку из-за драк по доносам ультраправых, сотрудничавших с ментами: они рассказывали своим кураторам в погонах, что на них напал "тот самый страшный Сократ, фотографии которого висят в интернете".

Алексей участвовал в различных творческих проектах: во второй половине 2000-х был фронтменом Oi!-панк-группы Working Boys, участвовал в спектаклях "Театра Док", незадолго до смерти вышла его книга "".

В последние годы жизни Алексей жил в Москве, зарабатывал на стройках, ремонтных и монтажных работах. Важным для него оставался антифашизм: он вел телеграм-канал , иногда дрался с ультраправыми на улице, за что подвергался критике со стороны своих друзей: все-таки ему было почти 35 лет.

Также Алексей участвовал в издании , организации наших , ходил на анархистские уличные акции.

У него остался сын-третьеклассник.

Автономное Действие

Карта родителей Леши (Сбербанк, Ольга Николаевна): 4276 3800 4603 9843, +7-926-888-29-67 по номеру телефона.
PayPal:  

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

1 месяц назад
16
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости