Из флагманов в золушки

Обманув раз, можешь уже не говорить правды никогда

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 27 апреля. Первая горбольница Архангельска, поверив обещаниям губернатора Михальчука, перешла из муниципальной собственности в областную... Спустя месяц, обман рассеялся: вместо обещанного миллиарда больница будет жить на еще меньшие средства, чем будучи на городском бюджете...

Врачи уже кусают локти за то, что поверили Михальчуку...

Как оказалось, программа модернизации здравоохранения Архангельской области не зря столь тщательно скрывалась областными чиновниками от посторонних глаз. На неоднократные запросы департамента здравоохранения мэрии Архангельска дать возможность хотя бы ознакомиться с основными параметрами документа, минздрав упорно молчал.  Город напрягся. И было от чего. Именно в этот период - период вопросов без ответов - область настаивала на передаче Первой городской клинической больницы имени Е.Е.Волосевич с муниципального на региональный уровень. «Лапша» о «светлом будущем» самой лучшей региональной клиники из уст чиновником облздрава и ангажированных им депутатов навешивалась огромными порциями из всех прогубернаторских СМИ. Зомбирование дало нужный эффект - в чистосердечную заботу «отчима» поверили даже скептически настроенные врачи.

Напомним, КАК ЭТО БЫЛО...

Диалог коллектива Первой ГКБ Архангельска с губернатором (16 марта 2011 г.): 

Губернатор Михальчук: Первая городская больница Архангельска, когда перейдет в собственность от города в область, будет нашей «любимой дочкой», а вовсе не падчерицей. Вы все уже знаете, что по программе модернизации область получит 2,5 миллиарда рублей. Конечно же, Первая городская больница, как крупнейшая и лучшая в области, получит значительный приток финансов и сможет решить очень важные вопросы с оборудованием, с ремонтом, с персоналом!


Вопрос из зала: А не кинете, Илья Филиппович?


Губернатор Михальчук: Да вы что? Первая городская больница Архангельска -  уже давно является флагманом здравоохранения области. С нее мы модернизацию и начнем!


Министр здравоохранения области Макарова: Если Первая городская больница по быстренькому перейдет в областную собственность, она сможет получить уже в этом году по федеральной программе модернизации около миллиарда рублей!

(Бурные аплодисменты врачей и медсестер первой городской больницы)...

Больница решением Горсовета безвозмездно перешла в собственность области.


Эксперты  говорили, что ориентировочная стоимость  «подарка», который преподнесли городские депутаты  команде  губернатора Михальчука, ни много - ни мало - миллиард долларов. Теперь, при желании извлечь из безвозмездного подаренной больницы эти деньги, никаких проблем! Продавать больницу можно хоть частями, хоть оптом. Область имеет право приватизировать за гроши целые куски клиники. Целые отделения и кафедры можно переводить на платные услуги и стричь купоны. Даже если банально поставить главврачом прожженного и  беспринципного коррупционера, - вся прибыль потечет рекой в бездонный чиновничий карман...

Прошло 6 недель. Овечьи шкуры скинуты. Областная программа модернизации здравоохранения, о которой так долго говорил губернатор Михальчук, представлена в открытом доступе. Беглый взгляд на суммы федеральных средств на модернизацию, распределенные Михальчуком между различными больницами, заставляет глубоко посочувствовать наивным врачам и медсестрам Первой горбольницы Архангельска, так бурно и радостно аплодировавшим обещаниям губернатора.
Они, а заодно и все жители областного центра, оказались наглым образом обмануты, как доверчивые дети.

Еще раз подчеркнем: никаких цифр по будущему Первой городской больницы названо не было - одни декларации о намерениях.

Теперь, когда текст Программы по модернизации здравоохранения Архангельской области появился в полусвободном доступе, стало понятно, ПОЧЕМУ замалчивались все данные. Уже первые страницы документа дают представление о масштабности обмана: если бы врачи знали о том, какие крохи им перепадут с областного стола, они бы никогда не рукоплескали происходившему на их глазах фарсу, и, скорее всего, вряд ли бы подарили Михальчуку больницу на блюдечке с голубой каемочкой.

Вот как на деле выглядит обещанный губернатором Михальчуком миллиард:


Проведение капремонтов:
 

Первая горбольница Архангельска: 2011 г. - всего 14 млн. 400 тыс. рублей.

Котласская больница: 2011 г. - 136 млн. 835 тысяч 700 рублей.

Областная детская больница: 2011 г. - 228 млн 960 тыс, 2012 г. - 73 млн рублей.

Няндомская больница: 2011 г. - 31 млн 700 тыс рублей.

Верхнее-Тоемская больница: 2011 г. - 19 млн 600 тыс рублей.

Северодвинская городская больница №2: 2011 г. - 78 млн 500 тыс рублей.

Офтальмологическая больница: 2011 г. - 35 млн 218 тыс рублей.

Лешуконская больница: 2011 г. - 11 млн 500 тыс рублей.

Каргопольская больница: 2011 г. - 7 млн 175 тыс рублей.

Карпогорская больница: 2011 г. - 9 млн 811 тыс рублей.

 

Мы никогда не были в Няндомской ЦРБ и не рискнем утверждать, что она не нуждается в капремонте почти на 32 млн рублей. Но в сравнении с 14,5 млн, которые выделены в рамках Программы на ремонт губернаторской «падчерицы» в лице Первой горбольницы дают полное право говорить о том, что «отчим» поступает с ней, как мачеха поступала  с Золушкой.

 Повторимся, врачи Архангельска НЕ ЗНАЛИ о том, что их ждет.

 Еще цифры.

 

Оснащение оборудованием:

 Первая горбольница Архангельска: 2011 г. -31 млн 200 тыс, 2012 г. - 42 млн 707 тыс, ИТОГО всего 73 млн рублей (меньше стоимости одного скандально закупленного томографа).

 Архангельская Областная клиническая больница: 2011 г. - 150 млн 726 тыс, 2012 г. - 31 млн, ИТОГО 181 млн 726 тыс рублей.

Онкологический диспансер: 2011 г. - 32 млн, 2012г. - 9 млн. ИТОГО 41 млн рублей.

Вельская ЦРБ: 2011 г. - 32 млн 500 тыс. рублей.

Карпогорская ЦРБ: 2011-2012 гг. - 18,5 млн рублей.

Котласская больница: 2011 г. - 129 млн 806 тыс, 2012 г. - 61 млн, ИТОГО 190 млн 806 тыс. рублей.

Няндомская ЦРБ: 2011 г. - 32 млн 500 тыс рублей.

Вызывает недоумение, на каком основании для областной больницы зарезервировано в два раза больше средств на оснащение оборудованием, чем на Первую городскую, - и это при том, что губернатор Михальчук ЛИЧНО обещал врачам - реаниматологам сделать все возможное для того, чтобы помочь им спасать жизни пациентов.

А вот то, что ждет по оснащению другие учреждения здравоохранения Архангельска, которые также вынуждены будут перейти под «крыло» области:

Горбольница № 7: 5 млн 500 тыс рублей - крохи для клиники, которая обслуживает всех жителей Соломбалы.

Детская поликлиника №1: 5 млн 800 тыс. рублей.

Роддом им.Самойловой - единственное учреждение с перенатальным центром на 370-тысячный Архангельск: 18 млн. рублей - даже меньше, чем умники из минздрава запланировали на больничку в Верхней Тойме (по данным с сайта правительства области, в Верхнетоемском районе проживает 19 тысяч человек!).

 

Давайте сравним 5,5 млн, которые господа чиновники отложили для «семерки» с 5 млн, которые они же прописали для Шипицинской ЦРБ где-то в Котласском районе. За жителей поселка Шипицино можно было бы искренне порадоваться, если б не знать, насколько нуждается в средствах на медоборудование соломбальская клиника.

Сравнение можно продолжить, но уже без комментариев:

На те же цели для Пинежской больницы №2 запланировано 3 млн рублей, для Приморской РБ-2 тоже 3 млн рублей, для Холмогорской ЦРБ - 4 млн рублей...

Констатируем: Архангельск остался без больницы, больница - без модернизации, врачи -  не только без нового оборудования и отремонтированных операционных, но и без ежемесячных «городских» доплат к получке. Мало того, теперь полуторатысячный коллектив со дня на день ожидает понижения зарплат до «областного» уровня - то есть примерно минус 25 процентов от нынешних заработков.
А команда губернатора Михальчука получила в оперативное управление почти 30 миллиардов рублей ...

P.S. Архангельск, переживший революцию врачей, заново закипает...

 

Источник: http://www.rusnord.ru/29880

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад
Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

1 неделя назад