"Социальный карантин": новая книга издательства "Самоопределение"

Социальный карантин

Это - первая художественная книга, выпущенная издательством "Самоопределение", в которую вошло два произведения - роман "Социальный карантин" и повесть "Другое время". "Социальный карантин" публикуется впервые, а "Другое время" ранее уже выходило в 2006 году, и в 2014 году было выпущено группой энтузиастов "goodbooks". Книга выложена в свободный доступ , а также .

Подробнее о романе "Социальный карантин"

Сюжет: недалекое будущее, один из городов России захвачен «Движением общественных комитетов». Чтобы оградить распространение движения на другие города, правительство обнесло населенный пункт колючей проволокой. В городе началось людоедство, война всех против всех, «Движение общественных комитетов» пытается навести в нем порядок.

Произведение состоит из восьми глав, каждая из которых посвящена одному персонажу. На фоне революционных событий прослеживаются мотивы и причины участия каждого из персонажей в «Движении», объясняется, как он оказался в осажденном городе. Все персонажи, связаны единой сюжетной линией.

Глава 1

Андрей Финогеев – юрист и по совместительству писатель-графоман. После тридцати пяти лет, и стольких же – написанных в стол романов, он разочаровывается в литературе, и утрачивает смысл жизни. Переживая духовный кризис, он случайно узнает о радикальном политическом движении и примыкает к нему. Оказавшись среди революционеров, он бросает работу, разводится с женой и оказывается вовлеченным в события, которые меняют не только его жизнь, но и жизнь всего общества.

Глава 2

Алексей Маслов – профессиональный революционер, начавший свой путь еще в 1995 году. В 2000-ые годы он был одним из участников движения антифа. В главе 2 на документальных примерах показывается, как зарождается данное движение, как оно постепенно приходит в упадок, после чего Маслов приходит к выводу, что нужно переходить от уличных драк к построению революционного движения.

Глава 3

Максим Панарин – ведущий менеджер коммерческой компании, обыватель. Максим придерживается принципа «ни во что не вмешиваться». Максим не имеет устойчивых убеждений и основной постулат его мировоззрения «просто жить в свое удовольствие». После введения в городе социального карантина от голода умирает его жена, соседи по подъезду и Максим вынужденно примыкают к «Движению общественных комитетов». Он делает вид, что разделяет его ценности, но в действительности задумывает месть. Считая Алексея Маслова одним из виновников своей разрушенной жизни, он задумывает убить его и осуществляет свой замысел.

Глава 4

Валерий Дудов - губернатор области, в которой находится мятежный город. Дудов - самоуверенный чиновник, сторонник государства - он не верит в способность жителей объединиться и решать все проблемы города с помощью непосредственного самоуправления. На волне митингов, охвативших город, Дудов пытается успокоить горожан, но его попытки ни к чему не приводят. Президент вызывает Дудова в Москву на заседание Совета Безопасности и сообщает о ему о решении ввести в городе социальный карантин. Дудову запрещают оповещать об этом жителей города, но он делает это и попадает в тюрьму.

Глава 5

Александр Фоменко – бывший сотрудник КГБ СССР, специалист по радикальным движениям в странах третьего мира. Фоменко разочарован Перестройкой, распадом СССР, он не может смириться, что государство, которое он защищал всю жизнь, перестало существовать. Фоменко не успевает покинуть осажденный город. Благодаря профессиональным навыкам, он переживает голод и начинает наблюдать, как «Движение» пытается наладить новую жизнь. Фоменко примыкает к движению потому, что разочарован всем, что произошло в его стране в 1980-1990-ые годы.

Глава 6

Мария Терентьева – феминистка, которая присоединилась к "Движению" в самом начале его зарождения. Как и Алексей Маслов, она входит в боевое крыло движения, влюбляется в Маслова, ждет от него ребенка. В осажденном городе "Движение" создало свою собственную систему права, по которому пострадавший выступает исполнителем наказания. Суд "Общественных комитетов" приговаривает Панарина к расстрелу, но Терентьева не находит в себе силы осуществить приговор.

Глава 7

Сергей Афанасьев – рабочий из сибирского города. Перед введением социального карантина, правительство создает специальное подразделение из ранее служивших в горячих точках. Афанасьев попадает в это подразделение, а в ходе одной из операций попадает в плен к «Движению». Наблюдая жизнь осажденного города, он проникается симпатией к повстанцам. Афанасьев возмущен тем, что приговор в отношении Панарина не приведен в исполнение. Он сам убивает Панарина, руководствуясь своими собственными представлениями о справедливости.

Глава 8

Евгений Маслов. Проходит более двадцати лет после введения социального карантина. За это время город превращается в успешную самоуправляющуюся территорию. Евгений Маслов - сын Алексея Маслова. Он старается не афишировать, что он сын одного из основателей "Общественных комитетов". Евгений участвует в литературном конкурсе, но не может занять значительное место, так как не сдал зачет по физкультуре еще в школе. Уязвленный проигрышем, Евгений Маслов пытается создать оппозиционную группу. Эту попытку предотвращает служба безопасности. Ее руководителем оказывается Андрей Финогеев. Он советует Евгению сделать над собой усилие и сдать зачет по физкультуре.

Нагель Д. Социальный карантин / Другое время. — М.,Спб.:Самоопределение, 2020. — 316 стр.

ВложениеРазмер
Иконка изображения sockar-min.jpg127.24 КБ
Иконка PDF Социальный карантин1.34 МБ

Комментарии

Женских персонажей точно можно было ввести побольше. Очень бросается в глаза, что мужчин много и они из разных страт, а женщина среди значимых персонажей всего одна, и та подруга главного героя.

Рейтинг: 3.5 (2 голоса )

Я думаю, это всё-таки личное дело автора книги - сколько там в сюжете мужчин, сколько женщин, а сколько пришельцев из другой галактики.

Художественные достоинства текста определяются не этим.

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Только вот почему-то в подавляющем  художественных произведений женщин-значимых героинь меньше, чем мужчин. А не только у автора этого произведения. О художественных достоинствах речи и не было.

Рейтинг: 1 (1 голос )

Вы можете написать много много книг про героинь-женщин и улучшить статистику. Не обещаю, что они обретут известность лишь благодаря такой попытке придать гендерный балланс литературе, но колличественно (а вам видимо это важнее всего) таких книг станет больше.

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

4 дня назад
1
Эдуард Лимонов
Michael Shraibman

Лимонова как писателя я не любил, хотя нет сомнений в том, что некоторые его ранние вещи написаны талантливо. В них - убогая эмигрантская жизнь и мечты о личном возвышении. Все это описано ярко и так сочно, что выглядит довольно правдиво (по крайней мере в отношении части людей) и в этом смысле оно...

1 неделя назад
4