Ваша Политика Ужасно Скучна

Ваша политика ужасно скучна, смиритесь с этим. Вы знаете, что это правда. Иначе, почему, когда вы начинаете говорить, остальные начинают морщиться? Почему на дискуссии по анархо-коммунистической теории стали приходить так мало людей? Почему угнетенный пролетариат не может осознать свое положение и не присоединяется к вам в борьбе за освобождение мира?

Возможно, после стольких лет, что вы стараетесь объяснить им их ужасное положение, вы начинаете замечать, что они сами виноваты в своем положении. Должно быть, рабочие очень хотят ощущать себя грязью под ногами капиталистического империализма, иначе, почему они до сих пор не проявляют никакого интереса к вашим политическим воззваниям? Почему они до сих пор не присоединились к вам в скандировании лозунгов на тщательно спланированных демонстрациях и частых анархических ярмарках? Почему они не сядут и не выучат всю терминологию, необходимую для понимания всех сложностей экономической теории Маркса?

Правда в том, что для них ваша политика скучна, потому что они считают ее бесполезной. Они знают, что ваши старомодные стили протеста: марши, транспаранты, различные сборища, теперь не могут повлечь собой никаких существенных изменений, поскольку стали предсказуемой частью статус-кво. Ваш постмарксистский жаргон сбивает их с толку, потому что он представляет собой чисто академический слог, а не оружие, способное подорвать системы контроля. Они знают, что ваша внутренняя борьба, ваши отколовшиеся группки и извечные споры вокруг абстрактных теорий никогда не смогут повлиять на что-либо в этом мире, котором они живут день за днем. Неважно, кто стоит у руля, какие законы прописаны в книгах, под каким “измом” в очередной раз маршируют интеллектуалы, они знают, что их жизнь останется прежней. Они – мы - понимаем, что подобная скука является доказательством того, что такая “политика” не является ключом к реальным преобразованиям в этой жизни. Жизни, которая и без того настолько наскучила!

И вы это тоже понимаете. Сколько осознанности в ваших политических действиях? Ведь иногда вы участвуете в чем-то просто потому, что так нужно, когда на самом деле хотели бы заниматься другими делами? Волонтерство в свободное время - является ли оно вашим самым любимым занятием, или, может быть, это тоже просто из чувства долга? Как вы думаете, почему так сложно мотивировать других стать такими же волонтерами, как и вы? Может ли быть так, что на политический активизм, прежде всего, вас двигает чувство вины? Возможно, вы приукрашиваете вашу активность попытками (намеренными или нет) конфронтации с властями, возможностью быть арестованным, не потому, что это является издержками ситуации, а просто потому, что это может сделать события более волнующими, с долей бурной романтики давно ушедшего прошлого. У вас было хоть раз ощущение того, что вы участвуете в ритуале, давно устоявшейся традиции рамочного протеста, который лишь усиливает свои позиции в мейнстриме? Вы когда-нибудь мечтали спастись от скуки и стагнации вашей политической активности?
Неудивительно, что никто не присоединился к вашим политическим устремлениям. Возможно, вы говорите себе, что это тяжелая, неблагодарная работа, но “ведь кто-то же должен ей заниматься”. Ответом на это является: … НЕТ.

Вообще-то вы оказываете нам медвежью услугу вашей надоедливой и нудной политикой. Поскольку, на самом деле, важнее политики ничего быть не может. Не политики в стиле американской “демократии” и права, того, кто, будучи выбранным государственным законодателем, подписывает одни и те же бумаги и увековечивает ту же систему. Не политики в стиле “я стал левым радикалом, потому что обожаю говорить софизмами о банальных вещах и писать риторические тексты о недостижимой анархической утопии”. И не политики, проводимой разными лидерами или идеологиями, требующих от вас “жертвы во благо”. Но политики нашей ежедневной жизни. Когда вы отделяете политику от прямого ежедневного опыта мужчин и женщин, она становится неуместной. Действительно, она становится прерогативой обеспеченных, довольных интеллектуалов, которые могут позволить себе беспокоиться о таких скучных теоретических вещах. Когда вы занимаетесь политикой по зову долга и превращаете политическое действие из волнующей игры, которая является стоящей и результативной сама по себе, в скучное выполнение обязанностей, вы распугиваете людей, которые не могут принять подобного, потому что их жизни уже и без того страшно скучны. Когда вы превращаете политику в безжизненную вещь, безрадостную, отягощающую ответственность, она становится скорее лишним грузом на плечах людей, чем стимулом снять его с других. Таким образом, вы уничтожаете саму суть политики для тех людей, для кого она наиболее важна. Поскольку каждый имеет право обдумать свою жизнь, задать себе вопросы о том, чего они хотят от жизни, и каким образом они могут этого добиться. Но вы представляете для них политику жалкой, эгоистичной, бессмысленной игрой для богемы/среднего класса, игрой, которая абсолютно не соприкасается с их настоящими жизнями, которые они проживают.

Что же должно иметь отношение к политике? То, насколько нам нравится то, что мы делаем, чтобы достать пищу и кров. То, насколько наше ежедневное общение с друзьями, соседями или коллегами нас радует. То, имеем ли мы возможность проживать каждый день так, как нам этого хочется. И “политика” должна заключаться, в большей степени, не в обсуждении этих вопросов, а в прямом действии, направленном на немедленное улучшение нашей жизни. Действовать увлекательно, волнительно, радостно, потому что нудный, надоедливый и гнетущий политический акт сможет только увековечить скуку, усталость и угнетение в наших жизнях. Больше ни минуты не должно быть потрачено на обсуждение проблем, не относящихся к делу, когда нам нужно идти на работу на следующий день. Больше не должно быть предсказуемых ритуальных протестов, о способах подавления которых правительству давным-давно известно. Больше не должно быть скучных ритуальных протестов, которые не представляют собой захватывающий и прекрасный способ провести вечер субботы для потенциальных волонтеров. Очевидно, что они никуда нас не приведут. Мы больше никогда мы не будем “жертвовать собой ради благого дела”. Потому что мы сами, наше собственное счастье и счастье наших близких должны быть причиной наших действий!
После того, как мы сделаем политику существенной и увлекательной, остальное придет само собой. Но из скучной, теоретической и/или ритуальной политики не выйдет ничего ценного. Это не значит, что мы не должны проявлять никакого интереса к благополучию людей, животных или экосистем, с которыми не контактируем напрямую в нашей ежедневной жизни. Но основание нашей политики должно быть несокрушимым: она должна быть немедленной, каждому должно быть очевидно, ради чего направлены усилия, она должна быть веселой сама по себе. Как мы можем делать что-то ради других, когда мы не наслаждаемся нашими собственными жизнями?
Вот один из примеров: вы посвящаете вечер тому, что собираете еду, которую выкинули различные предприятия, и раздаете ее голодным людям, а также тем, кто устал работать для того, чтобы за нее платить. Вечер является хорошим политическим актом, но только, если это приносит вам радость. Если вы делаете это с друзьями, если знакомитесь с новыми людьми, пока делаете это, если вы влюбляетесь или делитесь забавными историями, или просто чувствуете в себе гордость от того, что помогли женщине облегчить ее финансовое бремя, это является хорошим политическим актом. С другой стороны, если вы проводите вечер, набирая сердитое письмо в какую-то непонятную левацкую газетенку, возражая против неправильного использования термина “анархо-синдикализм”, то этим вообще ничего не добьешься, и вы понимаете это.

Сейчас, возможно, настало время для нового слова, вместо слова “политика”, с тех пор как старое превратилось в ругательство. Потому что никого не должно отпугнуть то, когда мы говорим о том, чтобы действовать вместе, с целью улучшить наши жизни. И поэтому мы предлагаем вам наши, не подлежащие пересмотру, требования, которые должны воплотиться в жизнь как можно скорее, ведь мы не будем жить вечно, не так ли?

  1. Вновь сделать политику значимой и применимой к нашему ежедневному быту. Чем дальше будет находиться объект нашего политического интереса, тем менее значимым и реальным он будет для нас, и тем более тягостной и изнуряющей будет политика.
  2. Вся политическая активность должна приносить радость и быть волнующей. Невозможно бороться со скукой с помощью еще большей скуки.
  3. Для достижения того, что описано в двух первых пунктах выше, должны быть созданы совершенно новые подходы и методы. Старые же являются устаревшими и вышедшими из моды. Возможно, они НИКОГДА не были достаточно хороши, вот почему наш мир таков, каков он есть сейчас.
  4. Наслаждайтесь собой! Нет повода скучать или быть скучным!

Присоединяйтесь к нам в превращении “революции” в игру, игру, в которой ставки наиболее высоки, тем не менее, игру счастливую и беспечную!

Nadia C.

Перевод осуществлен анархистским коллективом Пандора

http://www.crimethinc.com/

Комментарии

Очередной краймсинковский высер, много напыщености и мало мало смысла. Ну пусть собирают еду на помойках и играют в "бедность".

Голосов пока нет

О...если анархо-коммунизм скучен то, что же тогда будет для людей весело?очередной гон про то как медвед или краб сделали дофига вещей на словах?

Очередной провокатор.Глупое быдло не имеющее своих собственных взглядов и идеалов.

Голосов пока нет
Свобода,Равенство,Анархо-коммунизм!

Да пошли они действительно нахуй эти краймсинки, очередная хуета в попытке оправдать свою слабость.

У меня позиция прежняя . когда покажут успешность(хотя бы небольшую) своей теории в жизни - тогдаи посмотрим, а щас слушать этих революционных фантазеров без толку, тем более мы в россии а они в США

Голосов пока нет

А по-моему, статья годная, заставляет задуматься, а не слишком ли много времени тратится на ни к чему не приводящее "бурление г...", что в реале, что в интернете. На какие-нибудь "правильные трактовки понятий", и прочую не очень нужную ерунду, например, разборки внутри анархо-движения, кто тру, кто не тру, и т.д. Этим, кстати, не только анархисты страдают. В демократической оппозиции та же самая беда, большую часть времени выясняют, кто из них "демократистее". Насчет того, что нужно выдумать новое слово вместо "политики", это лишнее. Политике надо придать его исконное, древнегреческое значение - повседневное искуство управления полисом, в современном контексте - некоей автономной структурой. И именно повседневное и жизненное, на что авторы статьи как бы и намекали.
Голосов пока нет
Волки не умирают. Если только за друзей. Но для вас, людей, страшно, то, что нас не пугает. (L) Свет, часть I Голос Леса.

Субкультурная хрень..... . Действие должно приносить радость, но расскажите что желание куража - единственный повод для действия рабочим неполучающим зарплату.

Голосов пока нет

действие должно приносить радость? не согласен.... А вот насчет реальных конкретных действий это в точку.Лично меня реально заебывает все так званные акивисты форумов ЖЖ-шек и прочей хуеты.Я был одним из основателей движения Дух времени, в Минске. Большинство участников были Умники несущие всякую хуйню, Сутью которой было показать, какие они интелектуалы,и как они любят весь мир.Этим и занимались.
Голосов пока нет

Но есть и суть: пусть народ больше играет в "бучу", рано или поздно но от нее он перейдет к своим "пингвинам" и злым полковникам ("Книга Мануэля" Кортасара). Пусть сегодня это только антибуржуазный эпатаж и теория "малых дел". Но хоть одного из десяти это научит большему. Не все же от природы становятся тем самым поколением, что как пуля рождено только чтобы попасть в цель. Революционерами не рождаются, а становятся. Жизнь сама настучит своей омоновской дубинкой по голове такого романтика. И он или со страхом отшатнется. Или поймет что игры в "борьбу добра со злом" бесполезны как и анальгин при саркоме. Нужен только скальпель хирурга... А вот сама борьба все же действительно должна приносить удовольствие. Та же классовая ненависть мне ох как нравится если получается превратить ее в прямое действие против врага. В этом и адреналин и моральное удовлетворение!:-)
Голосов пока нет

Незнаю, что это за люди, но согласен в том, что формы активизма нужно изобретать и связывать с повседневностью. Пикеты и демонстрации недостаточны и скушны. Нужны и либертарные производства, чтобы вытаскивать людей из каждодневного рабства и работы в системе; и нужны сквоты и коммуны, чтобы освообождать себя через свободные отношения с другими. Только с этих позиций можно предлагать что-либо другим в качестве практик освобождения. Чтение книг, как и многое другое необходимо для упражнений мысли и тела, рисует горизонты, но само по себе не делает свободней.

Голосов пока нет

на либертарном форуме не было никаких обсуждений общего направления действий, как я понял из разговоров с участниками потому, что никто толком не знает что делать

не было и обмена опытом, потому что, кажется делиться особенно нечем

для многих цель - обратить на себя внимание медиа, в то время как масс-медиа лишь опосредующая и отчуждающая система отношений.

 

Голосов пока нет

Дорогой микроб, от капитализма нельзя устраниться спрятавшись в сквотах и коммунах. Либертарное производство не способ вытащить людей из рабства, это всего лишь другая форма капиталистического производства. Только участвуя в борьбе вместе с угнетёнными ты можешь устранить власть капитала. А ты предлагаешь просто от него убежать. Как и краймсинки собственно.

Ну или попытайся предложить какому нибудь отцу двоих детей работающему охранником жить на сквоту по фригану)))))))

Голосов пока нет

Я и не призываю устраняться из капитализма, это действительно невозможно, а либертарное производство и различные формы совместной жизни нужны в качестве оснований для борьбы вместе с угнетёнными. Для того, чтобы получить дистанцию от капиталистических отношений на уровне  создания других отношений и приобретения таким образом большей свободы сознания. Иначе есть риск так и не увидеть никаких горизонтов кроме парламента, потому что социальные отношения детерминируют желания и на бессознательном уровне. Между прочим, дедушка Маркс эту связь между отношениями в которых человек участвует в повседневности и  его сознанием прекрасно понимал и в практическом смысле тоже.

А прежде чем что-либо предложить отцу двоих детей и остальным членам его семьи, ведь нужно придумать что им предложить помимо организации профсоюза на его предприятии.

Голосов пока нет

Да и вообще, что за гон предлагать людям становится беднее, чем они есть.

Мы должны все быть богатыми (не в денежном смысле этого слова)!

Стремление к счастью и благу - вот какими должны быть стремления.

Мы понимаем, что в мире есть все, чтобы удовлетворить проблемы всех его жителей - как людей, так и другие формы жизни.

И мы понимаем, что преграда к этому всеобщему счастью (а ведь только тогда, когда все будут чувствовать себя счастливыми - будут и равными, счастье у всех разное, но только ощущение себя счастливым сделает вас равным другим) - преграда к этому - гребаный капитализм и государство.

А убегать в фантазии о примитивном мире - уход от реальности.

Массовым фриганство не станет по той простой причине - что кто-то же должне производить! Ха! Вот так, ребята) По той же причине и шоплифтинг не может быть массовым явлением. И сквотерство тоже - ведь не все дома брошены.

А вот революция должна быть массовой!

Вот и подумайте: Как побыстрее к ней прийти? Подумайте, во время очередной вылазки на соседний рынок в поисках маломайски подпорченых продуктов или шляясь по секонду.

И я подумаю...

Голосов пока нет

Ewerywhere_&_alwayS

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Любопытно, что именно рабочий класс Китая, а не буржуазия, оказал сопротивление национализации промышленности и одновременно боролся против профсоюзов и за власть фабричных комитетов (рабочий контроль). Автор использует для политики Мао термин "социалистическая", я не разделяю эту оценку...

2 недели назад
Michael Shraibman

Пауль Маттик (Paul Mattick, 1904 - 1981) - немецкий марксистский политический обозреватель и активист, представитель коммунизма рабочих советов, критик ленинизма и СССР. ...Социал-демократическая концепция социализма - это государственный социализм (национализация, т.е. превращение...

3 недели назад
2