Война войне!

В 2015 г. Министерство национальной обороны Польши должно призвать ок. 15 тысяч резервистов на учения. На протяжение многих лет затраты на армию в Польше колеблются ок. 1,9% ВВП. Если предложение президента будет реализовано, то эти затраты возростут и будут постоянно увеличиваться. Многолетний проект модернизации армии (до 2022 г.) будет стоить 130 млрд злотых (33 млрд $). Это огромная сумма.

В нашем понимании - это абсурдный план. Польское общество нуждается в увелечении дотаций в социальной сфере, а не в военной. В Польше только около 19% ВВП идёт на социальное обеспечение, когда в других странах Европы эта цифра обычно составляет ок. 33%. Во вторых, несмотря на то, что от начала трансформации ВВП Польши ежегодно растёт в среднем на ок. 4%, в тоже время сумма дотаци на социальные нужды за последние 20 лет уменьшилась.

Федерация Анархистов начинает антивоенную компанию. Польские анархисты, начиная с 80-х  гг. XX века, активно участвуют в антивоенных и антимилитаристских компаниях. В частности, Федерация Анархистов внесла свой вклад в отмену воинской обязанности, а также военной подготовки в ВУЗах.

Нашей деятельностью мы хотим указать на бессмысленность любых вооруженных конфликтов. Кроме того, мы хотим повлиять на власть и мобилизовать общество вокруг борьбы против милитаризма и затрат на вооружение.

Если бы деньги, выделяемые на учения резервистов, предназначили на ясли, школьные обеды, либо же на финансирование социального жилья для малоимущих, то каждый из нас чувствовал бы себя в безопасности. Мы нуждаемся не в сильной армии, борющейся с воображаемыми врагами, а в уверенности в том, что завтра мы не будем бояться потерять работу и зарплату. Цель мобилизации резервистов - сдисциплинировать общество и отвлечь от экономических проблем, от наиболее существенных нужд, сводя на нет любые попытки протестов.

Тем временем мы считаем, что наибольшую опасность представляют наше правительство и наша элита власти. Мы выступаем против милитаризма, служащего исключительно исключительно обеспеченным слоям населения. Нашим главным врагом является мировая общественно-экономическая система, безжалостно эксплуатирующая людей и окружающую среду. Капитализм переживает глубокий кризис, поэтому он скорее согласится на эскалацию глобальных военных конфликтов, чем откажется от эксплуатации. Современный мир переполнен национальными и расовыми конфликтами, а также политической местью, которую подпитывают неолиберальные и правые масс-медия . Не поддавайтесь этому психозу!

Стоп милитаризации!

Стоп национализму!

Бойкот военной службе!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад