Заря новой эпохи

Буржуазно-бюрократическая эпоха заканчивается. Системный кризис пронизывает все сферы жизни. В экономике олигархи и номенклатура богатеют, все остальные беднеют. В политике практически во всех странах царит тоталитаризм. В тех странах, в которых формально власть сменяема, тоталитарна идеология. В частности, на Западе публичное сомнение в догматах толерантности является мыслепреступлением, за которое строго наказывают. И даже элементарную задачу воспроизводства населения буржуазно-бюрократический строй уже решить не способен. Рождаемость в развитых странах намного ниже необходимых для воспроизводства двух детей. А в западных странах и сам институт семьи фактически уничтожен, половина детей рождается без семьи.

Суть бюрократии в работе по инструкции. Бюрократическая организация была эффективна, когда преобладал труд, сводящийся к выполнению инструкции. Рабочий вытачивающий на станке тысячу одинаковых деталей или работающий на конвейере это олицетворение бюрократической эпохи. С развитием автоматизации и роботизации доля такого труда сократилась и продолжает сокращаться. Вместе с этим исчезла почва для бюрократической организации, в которой она была эффективна. Бюрократия стала тормозом, мешающим развитию и загоняющим человечество в тупик.

Чтобы выйти из тупика необходима эффективная форма небюрократической организации. Которая сделает коллектив самоорганизованным субъектом, способным осознавать свои интересы, самостоятельно ставить задачи и контролировать их исполнение. Ключевой элемент коммунистического самоуправления – это создание под задачу временной исполнительной структуры, самораспускающейся после решения задачи. Внутри такой структуры могут быть единоначалие, руководитель, дисциплина. Но полномочия руководителя действуют только в рамках этой задачи и временны. В другой задаче этот временный руководитель будет подчиненным, а руководить будет кто-то из тех, кто был подчиненным в первой задаче. Отношения руководитель <-> подчиненный становятся двунаправленными. Я руковожу тобой в одной задаче, ты руководишь мной в другой задаче. За счет этого все участники коллектива имеют руководящий опыт. И выделения руководителей в отдельную командную касту, как в бюрократической организации, не происходит.

 от бюрократической организации показано на схеме:

Самоорганизация

Самоорганизованный коллектив является носителем коммунизма, анархизма и народовластия. Участники такого коллектива на своем опыте убеждаются в большей эффективности коммунистических отношений и избавляются от бюрократических стереотипов. И будут бороться за коммунизм, не исходя из своих идеалистических воззрений, а в силу того, что коммунизм им выгоден и отвечает их интересам. Это открывает дорогу для внедрения коммунизма в масштабе всего общества. Коммунистами и анархистами становятся не только активисты и идеалисты, а все люди.

Казалось бы, больше всего для наступления новой эпохи должны делать люди, называющие себя анархистами и коммунистами. Но к сожалению анархисты и коммунисты занимаются непонятно чем. Анархисты не интересуются формами самоорганизации и вопросами созидания. А коммунисты за прошедший век из борцов за отмирание государства и против бюрократии превратились в главных апологетов государства и бюрократии. Большая проблема левого движения в укоренившейся мысли, что для движения к коммунизму нужна революция. Поэтому все сидят и ждут революции, и для приближения коммунизма не делают ничего.

Как ни странно, больше всего для приближения коммунизма сегодня делают капиталисты. В погоне за прибылью, видя вопиющую неэффективность бюрократической организации, капиталисты внедряют различные формы небюрократического управления - scrum, холакратия, бирюзовая организация. Эти формы содержат только отдельные элементы коммунистического самоуправления, но все же это прогресс.

Пора анархистам и коммунистам начать осознанно приближать новую анархо-коммунистическую эпоху. Конечно, коммунизм победит и стихийно. Но осознанными усилиями можно кардинально ускорить этот процесс.

Присоединяйтесь к группе , посвященной внедрению коммунистических механизмов в нашу жизнь.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существует распространенная точки зрения, что Платон был автором теории тотального государства, управляющего всеми сферами жизни и авторитарно управляемого учеными, а значит системы, напоминающей социализм. Очень сильно в этом сомневаюсь. Тотальное государство, как мы сегодня знаем, к...

1 неделя назад
Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

2 недели назад
7