Алексей Гаскаров: «Тюрьма - это не крест на жизни»

Фигурант «болотного дела» антифашист Алексей Гаскаров утром 27 октября вышел на свободу из исправительной колонии №6 Тульской области. Гаскаров был осужден за участие в массовых беспорядках и применение насилия по отношению к сотрудникам полиции на 3,5 года.

Что сказал Алексей Гаскаров, выйдя на свободу

О пребывании в тюрьме

Была внутренняя задача: раз уж сидеть этот срок — отсидеть его так, чтобы сохранять связь с реальностью. Я надеюсь, это получилось.Мне было сидеть гораздо проще, чем любому среднестатистическому россиянину. Все эти тюрьмы, репрессии — не та штука, которая может напугать людей, которые на нашей волне находятся. <...>Как я говорил в суде: если наш путь лежит через тюрьмы в России, то никуда от этого не деться.

О репрессиях

Наверно, кто-то испытывает иллюзии, что репрессиями можно что-то изменить. Да, нас посадили, но это же тоже был определенный сигнал к тому, что страна не готова меняться, и был соответствующий ответ — кто-то стал уезжать, меньше энергии стало внутри, угасание. <...> Конечно, все, кто сидел, в личном плане многое потеряли, но если это сопоставлять с общественными интересами, кто-то должен был это сделать.

Об убеждениях

Нет такого, чтобы я сейчас вышел и чего-то боялся, хотел бы уехать. Примерно все понятно, риски понятны, но я не думаю, что есть другая альтернатива. В современном мире, если общество не отказывается от стремления к счастью, к благосостоянию, оно не может выбрать другой путь, кроме того, который основан на свободе и демократических ценностях.  

О настрое

Я хотел бы своим настроем сказать всем: ребята, не надо ничего бояться, по возможности, делайте что-то и, может быть, все эти наши небольшие инициативы, ручейки когда-нибудь сольются в реку, которая выведет на правильный путь. Не надо бояться, все нормально, тюрьма — это не крест на жизни.  

Что сказали те, кто встречал Алексея Гаскарова

Анна Гаскарова, жена Алексея: О встрече

Я себе 1277 раз представляла этот день, потому что Леша сидел 1277 дней. И, естественно, все выглядит не так, как ты представляешь.

Леша вышел, все его расхватали: тут много журналистов, его друзей, и мы даже толком не успели побыть вместе, поэтому у меня пока нет полного ощущения состоявшегося освобождения.

О ближайшем будущем

В ближайшие несколько дней я себе на работе взяла выходные, поэтому мы будем вместе. У нас в планах много гулять, пока хорошая погода. И постепенно осознавать, что происходит.

Александр Марголин, фигурант «болотного дела», вместе с Гаскаровым сидел еще в СИЗО во время следствия: 

Об ощущениях

Какое-то странное ощущение, что этого периода не было. Мы с Лешей попрощались, разъехались, может, пару раз в «Бутырке» пересеклись, а потом – бах! – и мы встретились здесь.

Об Алексее

Странный момент — видеть Лешу на свежем воздухе, в такой яркий день. Леша под солнцем стоит радостный, хотя внешне это не очень проявляется. Конечно, он немного осунулся, свежий воздух и СИЗО — это немного разные среды. Но он молодец, видно, что он держался, он реальный боец.

О традиции

<На освобождение фигурантов дела всегда> приезжают <другие> «болотники». Встречали меня — встречают его. Я из лагеря проводил Лешу и Андрея (Полиховича и Барабанова, который отбывали наказание вместе с Александром Марголиным. — прим.) как раз примерно в такую же погоду, в такое же время.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости