Футбол и анархизм

Современный профессиональный футбол предельно коммерциализирован, а в среде болельщиков нередко преобладают ультраправые настроения. Но это далеко не всегда было так. Футбол был прочной составной частью рабочей культуры во многих странах, и в истории различных клубов можно обнаружить самые разные элементы анархизма. До сих пор существуют клубы, чьи болельщики отождествляют себя с анархистскими идеями. Вот лишь некоторые из многочисленных фактов.

Аргентина

Как отмечал исследователь аргентинского анархистского движения Освальдо Байер, "в первые десятилетия (двадцатого) века футбол окреолился, как и дети европейских иммигрантов, среди которых было много анархистов. В каждом квартале возникло по одному – два клуба. Они называли себя социальными спортивными клубами, что для жителя Буэнос-Айреса означало «милонга и футбол»". Некоторые клубы сохранились до сих пор.

"Архентино Юниорс" – создан 15 августа 1904 г. под именем "Мученики Чикаго". Название было дано на первомайской встрече в анархистской библиотеке Буэнос-Айреса, в память о рабочих-анархистах США, казненных после выступлений за 8-часовой рабочий день. Группа стала ядром, из которого годы спустя вырос клуб "Архентино Юниорс", носивший уже менее "компрометирующее" название…

"Эль Порвенир" ("Будущее") – основан в 1915 г. как клуб греко-римской борьбы, с 1919 г. превращен в футбольный. В его составе имелоось много либертариев.

"Чакарита Юниорс" – буэнос-айресский спортивный клуб, основанный 1 мая 1906 г. социалистами на собрании в либертарной библиотеке. В его эмблеме красный цвет символизирует социализм, с которым были связаны все первоначальные члены, белый – чистоту, а черный – анархизм.

"Индепендьенте" ("Независимый") – такое название для своего клуба выбрали себе в 1904 г. работники крупного предприятия в Авельянеде, которым не было разрешено вступить в футбольную команду фирмы, и они стали именовать себя "Независимыми от хозяев". Эти социалистически настроенные энтузиасты собирались в буэнос-айресском кафе на углу улиц Перу и Иригойена.

"Ньюэлл Олд Бойс" (Росарио) – клуб был основан в 1903 г. в Англо-аргентинском колледже Айзека Ньюэлла. По одной из версии, его красно-черные цвета происходят от цветов флагов Британии и Германии (откуда были родом Ньюэлл и его жена). Однако, как признается на Интерет-странице клуба, не обошлось и без влияния анархизма: ""

"Колехиалес" – основан 1 апреля 1908 г. под названием "Клуб Атлетико Либертариос Унидос" ("Спортивный клуб объединенных либертариев"). Относительно происхождения названия есть две версии. Согласно одной, он был основан на улице Либертад (Свободы), и поэтому членов стали называть "либертариями". Другая, более обоснованная версия: его членами были анархисты, то есть либертарии. Последняя версия подкрепляется первыми цветами маек: они были красными с черной полосой и использовались до 1924 г.

Мексика

Клуб "Атлас" (Гвадалахара) – основан в 1916 г. и первоначально не имел никакого отношения к анархизму: его красно-черные цвета объяснялись влиянием клубов Англии, где учились его основатели. Однако в настоящее время среди его болельщиков немало анархистов, которые воспринимают красно-черные цвета и букву "А" как соответствующие своим идеям. Болельщики из "Красно-черного фронта" собираются в парке Эль-Грильо, стены которого разрисованы символами клуба. Там они играют в футбол, обсуждают социальные и политические вопросы, проблемы своего квартала (организацию концертов, уборку и т.д.), а также поддерживают парк в чистоте ()

Хорватия

"Рабочий футбольный клуб Сплит" – основан 16 апреля 1912 учениками Мужской ремесленной школы как Хорватское рабочее спортивное общество "Анарх", пользовавшееся популярностью на верфях города. Его первым цветом был черный. В 1919 г. клуб был запрещен и вынужден был сменить имя. Позднее, по мере роста влияния "красных" ("коммунистов" и социал-демократов), черный цвет уступил место красному. Во время Испанской гражданской войны организовывал отправку добровольцев, которые сражались на стороне Республики ()

Уругвай

"Дефенсор Спортинг" (Монтевидео) - в 1906 г. рабочие стекольной фабрики и соседи в Пунта-Карретас создали команду, назвав ее "Дефенсорес де ла уэльга" ("Защитники забастовки") и организуя матчи по воскресеньям. Первые майки имели черный цвет. В 1913 г. на основе этой группы возник клуб "Дефенсор"

Германия

Футбольный клуб "Санкт-Паули" – существует в Гамбурге с 1910 г. С 1990-х гг. среди его болельщиков преобладают леворадикальные политические настроения (анархистские, коммунистические, социалистические и антифашистские). Они активно выступают против расизма и сексизма и добились запрета соответствующей пропаганды на стадионе. Болельщики "Санкт-Паули" неоднократно участвовали в столкновениях с неофашистами. «В то время, как по всей Европе в околофутбольное фанатское движение проникают расистские и право-радикальные настроения, фанаты Санкт-Паули открыто позиционируют себя как антифашисты и антирасисты. В это же время на трибунах команды появляются флаги с изображением "Веселого Роджера", который со временем становится неофициальным символом клуба, а команда получает прозвище "Пираты"" ()

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

3 дня назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

1 неделя назад
2

Свободные новости